Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Послесловие

Монотемные журналистские произведения — и репортерские сообщения, и жанры оперативного комментирования, такие как корреспонденция и комментарий, поневоле грешат неполнотой картины: вместо живого потока непрерывных изменений перед нами — отдельный факт. Как и репортер, комментатор приостанавливает движение, цепляется за остановленное мгновение. Для того чтобы описать, надо вырвать факт из потока жизни. Для того чтобы рассмотреть и, сосредоточившись на нем, откомментировать — тоже. Комментарий, однако, упоминает и о его связях. В других, более сложных обозревательских жанрах (в статье, в обозрении) исследование связей, «возвращение факта» в ситуацию его деятельного существования станет ведущей задачей, а сами эти жанры — более доказательными и объективированными.

Новости прессы предстают итогом литературной работы, направленной на оперативное информирование; цель — оказать аудитории помощь в социальной ориентации.

Журналистика новостей не должна терять своего главного преимущества — «говорящего факта». Ее дело — выбирать факты выразительные и профессионально их обрабатывать. Работа репортера — умело подчеркнутая прямая очевидность впечатлений о факте, очевидность сиюминутных происшествий, поведения, высказываний. Требования к профессионализму тут очень высоки: из «самоочевидного» делаются вполне очевидные выводы.

И это касается, как мы видели, всех вариантов новостной журналистики, всей обширной и многоцветной палитры новостных жанров. Можно представить событие в виде некоего итога, результата, можно его изобразить через фрагменты впечатлений, можно — «воссоздать» как процесс. В одних случаях событие как бы сворачивается, сгущается в итог, в некое информационное резюме: «Было. Случилось. Произошло»; в других — показаны особенности ситуации, наглядность самого процесса «жизни факта».

Изображенные репортером факты воздействуют прямым внушением при разных ракурсах взгляда на событие:

  • • факт интересен как «итог» (форма жесткой констатации),
  • • интерес перенесен с итога на обстоятельства (детализация сообщения в «мягких» новостях),
  • • факт интересен как «картинка жизни» — (наглядность впечатлений зарисовок и репортажей),
  • • факт интересен как развивающееся событие (репортажное воссоздание события в виде процесса, процесс интервью),
  • • интересны и факт-процесс, и автор как «частичка события», и источник «эмоциональных оценок» (в репортажах и в интервью),
  • • интересно пояснение факта,
  • • версия факта — центр внимания и интереса.

Вполне могут возникать несоответствия между подлинным масштабом события и впечатлением о нем. Выделена не та деталь, подчеркнуто не то направление взгляда на факт...

Происшествие, свидетелем которого был человек, оказывает воздействие на него. Переданное, рассказанное, оно обретает аудиторию как продукт коммуникационный. Как средство воздействия. Степень отклонения от реальности в «реальности отображенной» может быть очень велика. Репортер несет ответственность за то, каким именно изображенный факт предстал перед читателем (достаточно ли он самоочевиден, понятен без пояснения, не исказились ли в передаче его истинный масштаб, его суть).

Профессионализм журналиста (хорошо еще и окрыленный талантом) — предполагает и непременное «чутье на новость», умение выбирать, и тут же срабатывающее «чутье на форму». Значимый, важный, любопытный, вовлекающий в сопереживание, показательный, но при этом разный жизненный материал требует разных форм воплощения.

Журналистам необходимо «.предугадать, как наше слово отзовется». Пересказать, что случилось, просто грамотному человеку не составит особого труда. Журналистская грамотность предполагает ответственность за то, как видимая объективность отражения соотносится с подлинной правдой факта. Что еще предпринять, чтобы сделать факт «правдивее, чем он есть» — рассказывая о нем, иметь в виду и «проекцию» на ситуацию дня, ожидания людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>