Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел IV. СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

В результате изучения раздела IV студент должен:

знать

  • • содержание основных понятий: социальный капитал, спонтанная социализируемость, доверие, этика коммунитаризма, семейный бизнес, социальная рыночная экономика, благотворительность, филантропия, волонтерство, социальная ответственность бизнеса; основные модели социально ответственного бизнеса (европейская, англо-американская, скандинавсвкая), корпоративная социальная ответственность, субъекты социальной ответственности, справедливость как равенство, справедливость как неравенство, концепции справедливости, справедливость как честность, виды несправедливости, формальная справедливость;
  • • российскую специфику проблемы социальной ответственности бизнеса;
  • • особенности российского понимания справедливости: прошлое и настоящее;
  • • принцип эффективности Парето;
  • • принципы справедливости Ролза;
  • • особенности меритократической и либертарианской концепций справедливости;

уметь

  • • различать страны с высоким уровнем социального капитала и страны с низким уровнем;
  • • видеть связь между уровнем социального капитала и экономической эффективностью;
  • • видеть связь между отсутствием социального капитала и нарушениями норм права и морали, организованной преступностью;
  • • различать разные модели социально ответственного бизнеса;
  • • выделять основные направления социальных программ организации;
  • • применять принципы справедливости к рассмотрению конкретных ситуаций;
  • • видеть связь между понятиями "справедливость", "социальный порядок", "социальный капитал", "гражданское общество";

владеть

  • • знаниями о роли социального капитала в современной экономике;
  • • знаниями принципов справедливости и их роли в формировании социального и морального капитала современного общества.

Глава 11. СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

11.1. Понятие социального капитала

Бизнес является авангардом всего общества, выступает мощнейшим центром влияния, он преобразует и организует социум, задает вектор социального и культурного развития, а также систему ценностных ориентаций. Правильный, цивилизованный, этичный бизнес способствует развитию других сфер общества и культуры, служит увеличению социального капитала. "Социальный капитал" — важнейшее понятие цивилизованного общества, которое характеризует степень сотрудничества и доверия, существующую между людьми.

Социальный капитал — это устойчивые нравственные связи между людьми и социальными институтами, которые удерживают их вместе и обеспечивают их надежное функционирование. Это также совокупность неформальных норм, способствующих поведению в духе взаимного сотрудничества.

Понятие социального капитала как потенциала взаимного доверия и взаимопомощи ввел Дж. Коулмен в конце 80-х гг. XX в. как показатель морального качества социальных отношений и человеческих связей, включающий взаимные обязательства и ожидания, которые наряду с экономическим и финансовым капиталом могут накапливаться и расходоваться, могут инвестироваться в те или иные виды экономической деятельности, могут приносить финансовую прибыль. П. Бурдьё (1983) употребляет это понятие для обозначения духовных связей между людьми, которые могут выступать важным социальным и экономическим ресурсом. В это понятие вкладывают разный смысл: Бурдьё говорит о "социальном капитале как возможностях и преимуществах, которые дает людям членство в группах; Коулман использует его для описания пользы социальных связей для индивида. С точки зрения Патнэма, социальный капитал означает по сути эффективное взаимодействие: "Если вы делаете что-либо для кого-либо, существует больше вероятности, что он сделает что-либо для вас. Основой такого взаимодействия выступают взаимное уважение, доверие и гражданственность".

Социальный капитал — этическая категория, он связан с наличием организаций по социализации индивида, а также общественных организаций разного рода, объединяющих людей в группы, имеющие общие ценности и моральные принципы.

Американский социолог А. Портес предполагает, что социальный капитал присущ самой структуре человеческих отношений, так как будучи связанным с другими людьми, человек получает множество преимуществ. Социальный капитал не может находиться в чьей-либо собственности, он представляет собой общественное благо, которым могут пользоваться все.

Уровень развития социального капитала связан с уровнем развития гражданского общества: слабое гражданское общество не способно самостоятельно решать общественные проблемы и требует в качестве альтернативы государство; чем меньше в обществе социального капитала, тем больше в нем государственного присутствия. Но государство тоже становится менее эффективным, если отсутствуют организации, способные дисциплинировать государство и призывать его к ответу, к подотчетности.

В современном посткризисном мире повышается значение социального капитала, понимаемого как совокупность социальных связей и отношений, имеющих вполне материальные последствия в виде повышения производительности труда, субъективной значимости осуществляемой деятельности, сокращения затрат, увеличения совокупного уровня социального благополучия. Это социальные связи, личные контакты, неукоснительно соблюдаемые моральные нормы и правила общения и деятельности, взаимное соблюдение договоренностей и т.д., которые могут существенно увеличивать производительность труда, сокращать затраты на ведение бизнеса, облегчать координацию и сотрудничество в экономической деятельности либо наоборот. Для постиндустриального общества высокий уровень развития социального капитала становится важнейшим условием развития экономики.

Основные составляющие социального капитала — структурная и когнитивная.

Структурная составляющая включает общественные институты, сети, ассоциации; правила, которым подчинено их существование.

Когнитивная составляющая включает субъективные чувства — доверие, отношения, ценности, принятые нормы поведения.

Эти формы обладают относительной независимостью: может существовать некий общественный институт со своим регламентом, доверие к которому среди людей будет низким, и в то же время люди могут быть связаны доверием, общими нормами и ценностями, не объединяясь при этом в тот или иной общественный институт или иное формальное объединение.

Социальный капитал может быть рассмотрен в двух качествах: как наличие добровольных общественных объединений, ассоциаций, сетей, имеющих свои правила и нормы (структурная форма); а также как степень доверия между людьми, уровень сотрудничества и партнерства (когнитивная форма).

Степень развития социального капитала определяется наличием некоммерческих организаций, ассоциаций и клубов по интересам, в том числе волонтерства или профессиональных союзов, основанных на взаимном доверии, уважении, сотрудничестве, взаимопомощи, благотворительности.

Чем больше таких "буферных" добровольных организаций и ассоциаций среднего звена, основанных на моральном фундаменте общих ценностей и правил, в задачу которых входит защита прав индивида от власти государства, тем больше в нем социальный капитал. И наоборот, если граждане плохо защищены от правового беспредела различных государственных структур, то процент социально активных и креативных людей уменьшается при увеличении количества "безбилетников".

Социальный капитал может выступать в виде партнерских отношений и надежной деловой сети, которые создаются менеджером через отношения с другими людьми не только для себя, но и для компании. Сеть отношений, в которую включен менеджер и которую он развивает вокруг себя, позволяет ему видеть выгодные для компании возможности и реализовывать их, связывая друг с другом соответствующих людей. Деловые сети — множественные связи, создаваемые для решения конкретных задач, перерастают в долгосрочные отношения, выполняющие такие важные функции, как распространение информации о ситуации на рынке, оказание взаимопомощи, снижение трансакционных издержек, а также формирование репутации и создание конкурентных преимуществ.

Формирование деловых сетей происходит всегда в контексте существующих моральных стандартов и культурных традиций. Так, сетевые бизнесы Японии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, включающие как семейные, так и государственные структуры и региональные сообщества, составляют серьезную конкуренцию западным компаниям на внутренних и международных рынках. Успехи восточных тигров заставили западные компании имитировать структуру восточных сетевых структур, создавая у себя "кейрецу" наподобие японских. Опираясь на неформальные договоренности, такие сети эффективно координируют усилия и контролируют значительную часть рынка.

Деловая культура Востока, ориентированная на поддержание личных отношений и связей, сегодня оказывается зачастую более конкурентоспособной, чем ориентированная на рациональные цели и функционирующая в рамках правового поля культура США. Ориентация российской деловой культуры на поддержание отношений, а также теневой характер отечественной экономики делают такие неформальные связи в России едва ли не обязательным условием выживания.

Подчеркивая важную роль социального капитала в современной экономике, известный американский ученый Ф. Фукуяма рассматривает примеры таких стран, как Япония, Китай, Южная Корея, Германия, Италия, США. Самый высокий уровень развития социального капитала характерен для самых экономически передовых стран — Японии, Германии и Южной Кореи.

Социальный капитал российского общества по сравнению с другими странами ничтожно мал. Если в Швеции, согласно мировому опросу, 74% граждан склонны доверять окружающим, то в России только 23%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>