Учебные заведения Святейшего синода — церковно-приходские школы и школы грамоты

В основном они были одноклассными, двухклассные встречались крайне редко. В одноклассных школах курс обучения составлял 3, в двухклассных — 4 года; в школах грамоты — 2 года. Право открытия церковноприходских школ имели приходские священники с разрешения епархиального архиерея. Целью этих школ было распространение в народе образования в духе православной веры и церкви.

В церковноприходских школах преподавались: Закон Божий (изучение молитв, Священной истории, объяснение богослужения, краткий катехизис), церковное пение, чтение книг церковной и гражданской печати и письмо, начальные арифметические сведения. Учителями церковноприходских школ являлись местные священники и другие члены причта, а также специально назначенные учителя.

По уровню общеобразовательной подготовки учащихся, оснащению пособиями, школьным оборудованием церковные школы значительно уступали земским. Наиболее низким был уровень в школах грамоты.

Учебные планы и программы школ утверждались Святейшим синодом. Программы церковно-приходских школ, не говоря уже о школах грамоты, еще меньше, чем министерские программы, давали материал для расширения кругозора учащихся и развития инициативы педагогов. Церковнославянская грамота рассматривалась в них как предмет, примыкающий к Закону Божьему, и «как ближайшее пособие для него». В объяснительной записке к программе но русскому языку подчеркивалось, что учитель при объяснительном чтении не должен задаваться «побочными целями», например сообщением учащимся сведений из окружающего мира. И хотя школы должны были давать общее образование, а не готовить священников, в них преобладало религиозное обучение.

Министерство просвещения всячески поддерживало школы церковного ведомства. Это можно увидеть даже но некоторым статистическим данным.

В 1905 г. в России всего было 92,5 тыс. народных училищ.

Из них: церковного ведомства — 46,51 тыс., учащихся от общего числа — 35%; министерских — 52%, учащихся — 63%.

Государственные пособия начальным школам в 1900 г;.

на министерские школы — 3 млн руб.;

на церковно-приходские — около 7 млн руб.

Подавляющее большинство церковных школ действовало в сельской местности. В городах их было всего 2326.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >