СОБСТВЕННОСТЬ И СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Собственность как экономическая категория. Юридическое содержание собственности

При рассмотрении собственности как общественного явления различают: объект собственности; субъект собственности; экономическое содержание собственности; юридическую форму собственности.

Объекты собственности - это то, что присваивается. Прежде всего, это материально-вещественные элементы общественного богатства, т.е. средства производства и продукты труда. Интеллектуальная собственность выступает в форме патентов, научных открытий, произведений искусства и др.

Субъекты собственности - это те, кто присваивает объекты собственности: отдельные граждане, коллективы, государство.

Экономическое содержание собственности - это отношения, которые складываются в обществе между субъектами собственности по поводу ее объектов. Это отношения по поводу присвоения ресурсов, условий производства, произведенных в обществе ценностей.

Ресурсы, вещи сами по себе не являются собственностью. Вещи становятся собственностью, когда люди вступают по поводу их присвоения и потребления в экономические отношения. Поэтому главным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Хотя на поверхности явлений собственность кажется отношением человека к вещи, в реальной действительности это отношения между людьми по поводу присвоения вещей. Нс ресурсы сами по себе являются собственностью, а комплекс прав на использование ресурсов. Эти отношения представляют собой нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимоотношениях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения. В силу этого они приобретают свойство общественных отношений. В процессе исторического развития отношения собственности меняются иод воздействием многообразных факторов и принимают формы, соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства.

Как экономическая категория собственность проявляется в том, что отношения собственности определяют формы хозяйствования, нормы распределения доходов, степень и характер удовлетворения экономических и социальных потребностей людей. Собственность - основное звено экономических отношений, на котором основаны все остальные звенья экономической системы. Именно собственность обуславливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель развития экономической системы, социальную структуру общества, способ распределения созданных материальных благ. Важнейшими формами реализации собственности выступают доход домохозяев, прибыль предпринимателей, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Системообразующую функцию собственность выполняет в том случае, если реализуется экономически. Отношения собственности не тождественны экономическим отношениям. Понятие собственности уже, чем понятие экономических отношений, поскольку воспроизводственный процесс основывается на всей совокупности экономических отношений при определяющей роли собственности на факторы производства.

Юридическая форма - правовое оформление принадлежности объекта собственности тем или иным субъектам, происходит с возникновением государства. В юридических законах отражены господствующие в обществе экономические отношения и нормы поведения людей в отношении объектов собственности, т. е. устанавливается право собственности. С юридической стороны право на собственность определяют отношения пользования, владения и распоряжения объектом собственности, закрепленные законом.

Право пользования - право субъекта применять полезные свойства благ и получать доход от их использования.

Право владения - право субъекта контроля над благами, совершать в течение определенного срока хозяйственные действия над объектами собственности.

Право распоряжения - право субъекта на потребление благ: передачу в наследство, дарение, уничтожение, продажу.

Юридическая определенность отношений собственности выражается в том, что посредством юридических законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регламентирующие отношения между людьми, связанные с пользованием, владением и распоряжением имуществом, принадлежащим различным субъектам собственности. Посредством правовых норм собственность как экономическое отношение приобретает юридическое оформление, проявляющееся в том, что различные субъекты собственности получают юридическое право распоряжаться собственностью. Право собственности юридически оформляет систему экономических отношений. Собственник обладает правом на защиту своей собственности через учреждения права (суд, прокуратура и др.), которые обеспечивают восстановление нарушенных правомочий. Нормы нрава предусматривают запрет на использование собственности во вред обществу, взыскание в уплату долга.

Собственность как экономическая категория представляет собой абстрактное выражение того экономического отношения, которое определяет общественную форму производства. Юридические нормы права собственности - право пользования, владения, распоряжения являются формами конкретизации экономических отношений, воздействуют на производство, ускоряя или замедляя его развитие. Таким образом, собственность представляет собой переплетение объективных экономических и волевых правовых отношений в обществе. Собственник воплощает неразрывное единство экономики и права. Отношения собственности функционируют в экономической и юридической форме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >