Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.1.3. Мобильные терминалы на основе операционной системы iOS

iPhone — это разработанный корпорацией Apple мультимедийный смартфон, работающий в четырехчастотных диапазонах сети GSM. Он совмещает в себе функциональность плеера iPаd, коммуникатора и интернет-планшета. Аппарат работает под управлением операционной системы Apple ¡OS, представляющей собой упрощенную и оптимизированную для функционирования на мобильном устройстве версию операционной системы Mac OS X.

В 2010 г. компания Apple представила смартфон iPhone 4 с обновленной операционной системой iPhone OS, получившей название Apple i OS. Он содержит более мощный центральный процессор Apple A4, дисплей TFT с IPS матрицей с разрешением 640 х 960 точек, 5-Мпикс камеру, а также камеру для видеосвязи (0,3 Мпикс). В 2011 г. был представлен iPhone 4S с операционной системой iOS 5.

Обновленный смартфон имеет позаимствованный от iPad 2 процессор Apple А5, 8-Мпик-камеру и гибридную систему связи GSM/CDMA. Ключевыми моментами, определяющими дату выпуска смартфона iPhone 5, будут развитие стандарта "Долгосрочное развитие" (LTE) и выход операционной системы OS iOS6.

iPod — портативный медиапроигрыватель компании Apple, который начали выпускать в 2001 г. В настоящее время линейка экранных устройств состоит из следующих серий: i Pod classic, iPod touch, iPod nano, а безэкранные представлены iPod shuffle. Модели iPod classic используют для хранения информации встроенный жесткий диск, а остальные — флеш-память. Аудиоплееры iPod поддерживают подключение к компьютеру в качестве внешних накопителей по USB-интерфейсу, но загрузку музыки для последующего воспроизведения на плеере официально разрешено осуществлять только с помощью программы ¡Tunes, доступной для операционных систем Windows и Mac OS.

iPAD производства компании Apple относится к так называемым планшетам — особому виду ноутбуков, снабженных сенсорным экраном. Его первая версия была представлена 27 января 2010 г. Стивом Джобсом на презентации в Сан-Франциско. А его продажи стартовали в Нью-Йорке 3 апреля 2010 г. В России официальные продажи устройства начались 9 ноября 2010 г. Позднее, 2 марта 2011 г., была представлена модель второго поколения — iPad2, а 7 марта 2012 г. — модель третьего поколения иод названием The New i Pad. Она появилась в продаже в США в марте 2012 г. и сразу же вышла еще в десяти странах. В мае 2012 г. и в России начались официальные продажи нового iPad.

Apple iPad, являющаяся классическим примером интернет-планшетов, принципиально отличается от ПК. Многие аналитики относят интернет-планшеты к устройствам посткомпьютерной эпохи, которые проще и понятнее привычных персональных компьютеров и со временем могут вытеснить их с ИТ-рынка.

В основу функционирования планшетного компьютера положен не принцип файловой системы, а работа с приложениями, распределенными по группам. Отличительными особенностями компьютера, предназначенного для корпоративного использования, являются удобство работы, моментальная готовность к ней, интеграция с сетевой инфраструктурой предприятия, наличие мощной платформы для приложений.

Это позволяет сформировать новый стиль работы сотрудников предприятия. К основным группам приложений относятся следующие.

  • • Почта — письма пишутся в формате HTML, причем возможна реализация функций поиска, вставки, копирования, вырезания, а также работа со вложенными файлами.
  • • Календарь — осуществляется работа с приглашениями, встречами, при этом используются такие функции, как создать, принять, отказать.
  • • Контакты. В результате их возможны:
    • — интеграция со всеми приложениями;
    • - поддержка Exchange GAL (Global Address List -глобальный список адресов), который представляет собой собрание пользователей с включенными почтовыми ящиками и с включенной поддержкой почты, контакты с включенной поддержкой почты, динамические группы рассылки, группы с включенной поддержкой почты, публичные папки с включенной поддержкой почты и системные почтовые ящики вашей организации;
    • — поиск в каталоге LDAP, являющемся средством для доступа к адресной информации, для поиска людей и их почтовых адресов в больших специализированных базах данных, которые бы хранили тысячи, а то и миллионы записей, а также в механизмах доступа к этим данным по сети, включая надежную аутентификацию;
    • — поддержка vCards-файла, предназначенного для обмена электронными визитными карточками. Он состоит из vCard-записей, в каждой из которых содержится информация одной визитной карточки. vCard-запись может включать в себя имя, адрес, номера телефонов, URL, логотип, видео- и аудиофрагменты.
  • • Работа с Интернетом с помощью браузера Safari. Он моментально отображает веб-страницы и любимые сайты, реализует поддержку HTML5, CSS3, JavaScript, потоковое аудио и видео, шифрование оилайн-транзакций, автозаполнение форм. CSS (Cascading Style Sheets, каскадные таблицы стилей) — это язык таблицы стилей, предназначенный для описания форматирования документа с использованием разметки. Преимущественно используется как средство описания, оформления внешнего вида веб-страниц, написанных с помощью языков разметки HTM L и XHTML, но может также применяться к любым XML-документам, например, к SVG или XUL.
  • • Карта — реализует геолокацию по GPS, Wi-Fi, сотовым сетям. Возможны отображение маршрута движения, трафика, видов улиц, поиск, а также установка карт Google Maps. Геолокация в торговых системах позволяет отслеживать и контролировать маршруты торговых агентов. Кроме того, предусмотрена возможность продемонстрировать товары.

Па iPad в начале 2010 г. устанавливалась ОС iPhone OS 3.2, в конце 2010 г. - Apple iOS, в 2011 г. - iOS 5. Устройство в 2010 г. базируется на 1-ГГц процессоре Apple A4, а в 2011 г. на Apple А5. Оно может быть оснащено 16-, 32- или 64-Гбайт флеш-памятью, 9,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024x768 точек, IPS-емкостной матрицей со светодиодной подсветкой и поддержкой сенсорной панели. Предустановлены Wi-Fi стандартов 802.1 la/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR technology, 3G, UMTS, HSPDA, GSM, EDGE.

Во второй версии iPad2 были установлены более мощный процессор и две камеры, в остальном же он оказался копией первого. Устройство не имеет кардридера, USB-порта, не поддерживает Adobe Flash. Аппарат iPad2 оснащен 10-дюймовым экраном с разрешением 1024 х 768 точек.

Новый Apple iPad3, появившийся в продаже в 2012 г., отличается следующими характеристиками:

  • — оснащен новым экраном, позволяющим достичь разрешения в 246 точек на дюйм (в iPad2 — 146 точек на дюйм). В результате на 46% возросла насыщенность картинки;
  • — установлены мощный двухъядерный процессор Apple А5Х с частотой 1 Ггц на ядро и четырехъядерная графическая подсистема;
  • — оборудован высококачественной 5-Ми икс камерой iSight (в iPad2 - с 0,7-Микс);
  • — возможны голосовой ввод и диктовка;
  • — способен работать в сетях четвертого поколения LTE;
  • — имеет режим удвоенного разрешения 2048 х 1536 точек;
  • — предусмотрены USB-разъем и слот для карт памяти стандарта SD (SDHC).

10.1 .4. Новые типы мобильных терминалов

В начале 2012 г. компания Asus выпустила мобильное устройство нового типа — Asus Transformer Prime ( asus.com/Eee/Eee_Pad/Eee_Pad_Transformer_Prime TF201/) на основе ОС Android. Оно объединяет функции планшетного компьютера и нетбука. От мобильных планшетных компьютеров устройство унаследовало небольшие массу (585 г) и толщину (8 мм). Аппарат оборудован 10,1-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 1280x800 точек. Процессор NVIDIA Terga3 с частотой 1,4 Ггц и 1 Мбайт кеш-памятыо второго уровня является одним из самых мощных среди предназначенных для мобильных устройств. Оперативная память соответствует стандарту DDR3-L1500. Управление осуществляется операционной системой Android 4.0. Предустановленное приложение Polaris Office позволяет работать с документами, в том числе в Word и Excel форматов doex и xlsx. Кроме того, поддерживается работа с различными файловыми системами, включая NFTS.

Устройство оборудовано двумя камерами: 8-пикс и 1,2-пикс, предназначенной для видеозвонков. Имеется слот расширения памяти microSDHC для внешней памяти объемом 32 Гбайт и порт microHDMI для использования устройства в качестве медиапроигрывателя.

Отличительной особенностью данной модели является наличие док-станции, к которой она может подсоединяться кабелем. Док-станция (Docking station, или port replicator, или dock provides) — это внешнее аппаратное устройство с разъемами для подключения электронных устройств. В док-станции ASUS Transformer Prime размещены физическая qwerty-клавиатура с полным набором клавиш, необходимых для полноценной работы, зарядное устройство для зарядки планшета и дополнительного аккумулятора, внешний интерфейсный набор портов. Наличие порта USB 2.0 позволяет подключать к устройству внешние флеш-накопители и портативный USB-дисковод с жестким диском.

Компания Asus в 2012 г. выпустила мобильный терминал Asus Padfone. Он совмещает смартфон Asus и экранный модуль PadStation, что позволяет отдельно использовать смартфон. А если поместить его в специальный отсек PadStation, то оно превращается в полноценный планшет.

Кроме того, PadStation имеет разъем для подключения док-станции трансформера ASUS Transformer Primе, позволяющего подсоединить к устройству внешнюю клавиатуру с зарядным устройством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>