Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Розничные торговцы

Розничный торговец (англ. retailer) – физическое или юридическое лицо, которое извлекает доход из продажи товара конечному пользователю сравнительно небольшими количествами. Он может не входить в дилерскую сеть, а сам покупать товары у различных оптовых или розничных торговцев. Предприятие розничной торговли – это торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего обихода. Розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки. Предприятия розничной торговли классифицируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров. Различают следующие виды магазинов: универсальные, специализированные, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров. Универсальный магазин реализует универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров.

Дистрибьюторы

Дистрибьютор (англ. distributor) – это организация, осуществляющая сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных фирм-производителей. Организация-дистрибьютор, как правило, располагает собственными складами, устанавливает длительные контрактные отношения с производителями и представляет производителя на рынке, иногда обеспечивает техническое сопровождение товара силами своих специалистов. В западной маркетинговой литературе часто это понятие используется как синоним термина "оптовик". В среде отечественных специалистов существует мнение, согласно которому дистрибьютором следует называть оптового посредника, предоставляющего потребителям полный цикл услуг по торговому обслуживанию. Дистрибьютор может одновременно обслуживать сеть дилеров в заданном регионе, а также снабжать центры сервисного обслуживания запасными частями.

Среди дистрибьюторов выделяют так называемых дистрибьюторов регулярного типа и торговых маклеров.

Дистрибьюторы регулярного типа – это дистрибьюторы, имеющие собственные складские помещения или арендующие их. Они приобретают товар в собственность и самостоятельно занимаются его реализацией конечным потребителям, принимая на себя все риски, связанные с возможным изменением конъюнктуры и моральным устареванием товаров.

Торговые маклеры – это дистрибьюторы, которые не имеют собственных складских помещений. Приобретенная ими продукция хранится на складах производителя и отгружается потребителям по мере ее продажи.

Дистрибьюторы регулярного типа и торговые маклеры самостоятельно занимаются рекламной деятельностью, осуществляют транспортные операции, доставляя товары потребителям, ведут работу с покупателями, оказывая им консультационные услуги.

Все дистрибьюторы подразделяются на ряд видов: имеющие узкую специализацию по товару и работающие с определенным производителем; многопрофильные дистрибьюторы, реализующие продукцию различного профиля и многих производителей.

Отдельно следует выделить дистрибьюторов товаров промышленного назначения, они осуществляют продажи в основном производственным предприятиям, а не розничным торговцам. Наиболее видные среди них работают с широкой товарной номенклатурой. Как правило, свои фирмы они называют снабженческими домами со смешанным или специализированным ассортиментом. Дистрибьюторы товаров промышленного назначения могут заниматься исключительно запасными частями и материалами для технического обслуживания или только самим оборудованием.

Маклер (англ. jobber), согласно терминологическому словарю Американской маркетинговой ассоциации, – это оптовик, который покупает товары у производителей или импортеров и продает их розничным продавцам. Как правило, он не является участником дилерской сети. В прошлом этот термин касался дилеров, которые работали со случайными партиями товаров.

Дилеры

Дилер (англ. dealer) – юридическое или физическое лицо, реализующее конечному пользователю самостоятельно или через собственную торговую сеть продукцию, закупленную оптом на основе специальных цен. Как правило, дилер работает с крупной промышленной корпорацией, входит в ее дилерскую есть и заключает с ней дилерское соглашение. Вследствие этого дилер имеет ряд привилегий и преимуществ перед обычным покупателем. Он приобретает продукцию по специальному прайс-листу, цены в котором установлены исходя из принципа экономической рентабельности перепродажи. Эти цены ниже, чем тс, что устанавливаются по розничному прайс-листу.

Дилер обеспечивается соответствующей рекламной поддержкой со стороны производителя или дистрибьютора, которая может включать, например, делегирование его в Интернете, возможность размещения его персональной страницы на сайте производителя или дистрибьютора, включение информации о дилере в информацию на главной странице сайта производителя или дистрибьютора, опубликование его реквизитов в рекламных материалах, обеспечение макетами и образцами рекламной продукции, предоставление возможности приобретать рекламную полиграфическую продукцию по себестоимости ее изготовления.

Затраты дилера на рекламу торговой марки производителя в региональных средствах массовой информации часто учитываются при определении размера скидки к обычной цене рекламы. Дилеру предоставляется возможность льготного обучения персонала на специализированных внутренних семинарах.

Вместе с тем дилер должен отвечать ряду требований, например демонстрировать определенный уровень профессионализма, знать особенности товара, реально оценивать качество торгового помещения и место его размещения.

Дилер должен быть экономически грамотным, способным работать, используя свои средства и от своего имени. Например, дилер вправе самостоятельно устанавливать цены, однако такая цена не может отличаться от рекомендованной более чем на 10%. Как правило, для вступления в статус дилера требуется сделать первую стартовую закупку не менее заданного объема, а затем совершать их по согласованной схеме.

В маркетинге часто используется термин авторизованный дилер. Как правило, это дилер, который отвечает повышенным требованиям. В его штате состоят сертифицированные производителем специалисты, ему доверяют не только продажу товара, но и его сопровождение, объем продаж и оказанных услуг должен соответствовать определенному уровню. Заключение соглашения об авторизованном дилерстве сопровождается предоставлением дополнительных льгот.

Следует иметь в виду, что на фондовой биржи дилер – это человек, торгующий ценными бумагами и за свой счет, и по поручению. В общем случае, хотя дилер иногда выступает как брокер, в его деятельности преобладает не посредничество, а самостоятельная торговля, в которой он становится собственником приобретаемых товаров. В отличие от брокера и торгового агента доходы дилера складываются в основном не из вознаграждений, а из разницы между продажной и покупной ценой товара.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>