Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Денежная масса и денежные агрегаты

Выполняя перечисленные выше функции, деньги принимают налично-денежную и безналичную формы. Бумажные деньги и разменная монета из недрагоценных металлов — это наличные деньги, т.е. видимая и ощутимая материя. Что же касается безналичных денег, то они проявляются в виде обычных бухгалтерских записей. Безналичные деньги зародились в Англии: английские банкиры изобрели правила "игры но переписке", чтобы обойти регламентацию эмиссии банковских билетов.

Наряду с собственно деньгами в современных экономиках можно отметить развитие различных заменителей денег, которые выполняют отдельные функции денег. Сюда можно отнести прежде всего цепные бумаги, выпускаемые государством, и долговые обязательства частных структур, в первую очередь кредитных организаций.

Формы существования денег. Денежная масса

Как было сказано выше, в процессе своего обращения в экономике деньги принимают две постоянно сменяющие друг друга формы. Наличные и безналичные деньги — это не разные деньги, а разные формы существования денег, принимаемые ими на разных стадиях своего обращения. Исходной и базовой является форма наличных денег, а безналичная форма выступает как производная от нее. I Например, гражданин принес наличные деньги в банк и положил их на вклад, который представляет собой безналичную денежную форму. Затем банк выдал полученную сумму другому физическому лицу в виде кредита наличными па строительство жилого дома. Таким образом, наличные деньги — это участвующие в обращении физически располагаемые деньги (денежные знаки), имеющиеся в данный момент у данного экономического субъекта; безналичные деньги — это участвующие в обращении деньги, принадлежащие одному экономическому субъекту, однако физически в данный момент находящиеся у другого экономического субъекта (свидетельством чего служат соответствующий договор и записи в бухгалтерских книгах). Движение безналичных денег фиксируется в форме записей по счетам клиентов. Оборот этих денег происходит без денежных знаков. Совокупность платежных средств (наличных и безналичных денег), обращающихся в стране на данный момент, образует денежную массу. Это та общая сумма денег, которая находится в распоряжении экономики страны и обеспечивает финансирование ее деятельности. Денежная масса состоит главным образом из банковских билетов центрального банка и денежных знаков, а также безналичных денег. Обращающаяся масса денег постоянно находится в обороте как в форме наличных, так и в форме безналичных денег. Основная часть платежей совершается без использования наличных денег и лишь незначительная честь — наличными деньгами. Однако суть проблемы разграничения денежного оборота на безналичный и налично-денежный заключается не столько в величине объема оборота, обслуживаемого деньгами в той или иной форме, сколько в проблеме регулирования объекта денежного оборота — денежной массы. Так, согласно ст. 42 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ЦБ РФ может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Денежные агрегаты

Различные компоненты денежной массы обладают разной степенью ликвидности. Под ликвидностью понимается способность того или иного денежного обязательства быть обращенным в наличные деньги. Так, наибольшей ликвидностью обладают наличные деньга; срочные вклады в Сбербанке РФ обладают меньшей ликвидностью, а у банковских сертификатов степень ликвидности еще меньше. В качестве показателей обращающейся денежной массы по критерию ликвидности в России выделяют денежные агрегаты, которые именуются МО, М1, М2, М2г, МЗ:

  • • МО — наличные деньги, находящиеся в обращении (вне банков);
  • • М1 = МО плюс остатки денежных средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах нефинансовых предприятий, организаций и учреждений и вклады до востребования;
  • • М2 = М1 плюс срочные вклады физических лиц и депозиты предприятий и организаций;
  • М2х= М2 плюс депозиты в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте);
  • • МЗ = М2 плюс депозитные сертификаты и облигации госзаймов.

В России, по данным ЦБ РФ на 1 октября 2010 г., величина денежной массы М2 составила 17 909,2 млрд руб. Деление денежной массы на различные денежные агрегаты обусловлено необходимостью воздействия ЦБ РФ на эти составляющие с целью регулирования экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>