Стратегическое планирование и программирования развития транспортной системы

Стратегические документы по развитию транспорта включают в себя как транспортную стратегию, охватывающую отрасль в целом, так и стратегические документы по отдельным видам транспорта, конкретизирующие задачи развития. В рамках стратегических документов оценивается текущее состояние, устанавливаются цели долгосрочного развития, формулируются его сценарные варианты, а также определяются крупные долгосрочные проекты, реализация которых позволит достичь стратегических целей. В стратегиях по отдельным видам транспорта задачи конкретизируются до перечня существующих и прогнозируемых перегруженных направлений, узких мест, определения направлений совершенствования инфраструктуры, отдельных крупных проектов, задач по обновлению подвижного состава, конкретных индикаторов, показывающих ход реализации стратегий. Поскольку для транспортных проектов характерны длительные сроки окупаемости и невысокая отдача, основная тяжесть финансирования таких проектов ложится на государство. Хотя вложения в дорожную сеть связаны с пониженными рисками, низкая доходность в условиях инфляции ограничивает потенциал инвестиций частного капитала.

Финансирование развития транспортной системы идет через Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)", мероприятия которой включаются как в расходы федерального бюджета, так и в бюджеты субъектов Федерации. Программа включает в себя ряд взаимоувязанных проектов модернизации транспорта, реализация которых должна позволить обеспечить достижение задач, поставленных в стратегических документах. Мероприятия сгруппированы в подпрограммах, из которых пять построены по отраслевому принципу (автомобильные дороги, гражданская авиация, железнодорожный, морской, внутренний водный виды транспорта), а две посвящены развитию экспорта и безопасности на транспорте. Наряду с государственными деньгами различных уровней бюджетной системы, к реализации программы привлекаются внебюджетные деньги, которые должны составить порядка 50% от совокупного объема финансирования.

Утверждение инвестиционных программ государственных корпораций, осуществляющих создание инфраструктурных объектов и их эксплуатацию

Обслуживание и строительство инфраструктуры, несмотря на длительный период реформирования отрасли и создание транспортного рынка, в значительной степени остается под контролем государственных корпораций (ОАО "РЖД", ОАО "Транснефть", ОАО "Транснефтепродукт" и т.д.), Госкорпорации Росавтодор, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения".

Магистральные железнодорожные пути находятся на балансе ОАО "РЖД", и основным источником финансирования нового строительства, модернизации, капитального ремонта объектов железнодорожной инфраструктуры становятся заемные средства и прибыль компании. При этом между компанией и Правительством могут возникать разногласия по поводу основных направлений инвестирования, его объемов, источников вложений. Так, замораживание тарифов естественных монополий на 2014 г. вызвало жесткие возражения у железнодорожников, которые объявили о невозможности выполнения инвестиционной программы, сохранении узких мест и увольнении значительного числа работников. Сходным образом ведется расширение трубопроводной системы страны, у которой собственником выступают компании, осуществляющие перекачку нефти, нефтепродуктов или газа. Решения о масштабных строительных проектах всех этих корпораций принимаются правительством при утверждении инвестиционной программы.

Программа деятельности государственной компании "Росавтодор" на долгосрочный период (2010—2020) предусматривает как строительство дорог за счет бюджетных средств, так и привлечение средств внешних инвесторов, и управление автодорожной инфраструктурой, используемой на платной основе.

Через государственные корпорации у правительства есть возможность воздействовать на инвестиционные планы в инфраструктурной отрасли, стимулировать их деятельность по решению стратегических задач, стоящих перед транспортной отраслью. В этом отношении права собственности на компании дают государству воздействовать на их поведение, побуждать решать задачи, не обусловленные их коммерческой логикой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >