Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Итоги проведения конкурсов

За годы проведения конкурсов они завоевали высокий авторитет. Как показал опыт проведения конкурса на соискание премии Правительства РФ, он стал востребованной программой действий, направленной на привлечение организаций к добровольной деятельности по совершенствованию менеджмента качества. В конкурсах приняло участие более 1200 организаций из 72 регионов Российской Федерации.

Лауреаты и дипломанты последних лет из числа промышленных предприятий демонстрируют устойчивые тенденции но таким показателям, как снижение дефектности (в два-три раза в год), ежегодный рост производительности (35% и более), улучшение финансовых показателей. Ставшие лауреатами и дипломантами вузы отмечают увеличение позитивных отзывов работодателей о подготовке специалистов, повышении удовлетворенности студентов и персонала, увеличении объемов научных исследований.

Необходимо обратить внимание на опыт Ставропольского государственного агроуниверситета, который успешно реализует первый принцип ИСО 9000 - "фокус на потребителя". Для этого была разработана модель мониторинга ожиданий и удовлетворенности потребителей качеством образовательных услуг. Она позволяет оценить удовлетворенность: а) студентов процессом обучения на начальном этапе учебы; б) студентов процессом обучения на этапе окончания вуза; в) молодых специалистов в первые три года работы; г) работодателей.

Ежегодно число организаций, участвующих в конкурсе, существенно увеличивается. Это означает, что организации, не получившие звания дипломанта или лауреата, не разочаровываются в идее конкурса, а продолжают проводить самооценку по критериям премии и улучшают свою деятельность, т.е. пытаются добиться признания своих достижений в качестве. Как правило, при последующем участии в конкурсе они получают более высокую оценку.

Так. лауреат премии 2000 г. компания "Славич" из г. Переславля-Задесского (производитель фотоматериалов, магнитных носителей информации, упаковочных материалов) еще в 1998 г. "примерила" на себя критерии самооценки и, получив по ее результатам 400 баллов, приняла решение об участии в конкурсе. В этом же году она стала дипломантом конкурса, набрав 498 баллов. В 1999 г. компания повторно проучаствовала в конкурсе и подтвердила звание дипломанта, получив 509 баллов. В 2000 г. после принятия решительных мер по совершенствованию менеджмента качества она набрала в конкурсе 603 балла и стала лауреатом конкурса. Для компании как участника конкурса было ценно получение не только итоговой количественной оценки, но и информации о сильных и слабых сторонах менеджмента качества организации. Так, у "Славича" число сильных сторон составило 180, а слабых - 70.

С 2003 г. начал действовать пункт Положения о премиях, в соответствии с которым "организации-лауреаты имеют право на повторное участие в конкурсе не ранее чем через пять лет после присуждения премии". Следовательно, конкуренция между претендентами становится более острой. В конкурсе 2004 г. своим правом воспользовались три лауреата 1998 г. Из них два стали лауреатами повторно: ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" и ОАО "Чепецкий механический завод". В 2005 г. дважды лауреатом стало ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат".

Победа организаций на конкурсе содействует повышению спроса на выпускаемую продукцию и, что очень важно, продвижению изделий на российский и зарубежный рынки. Так, премия 1998 г. стала для АО "Альметьевский насосный завод" своеобразным пропуском на внешний рынок: организация выиграла тендер на поставку погружных центробежных насосов в Индию, расширила экспорт оборудования в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако прошедшие конкурсы показали, что многие направления деятельности, содержащиеся в критериях премий, в полной мере еще не освоены организациями-конкурсантами. Об этом свидетельствует уровень оценки лауреатов - в среднем 500-600 баллов. По сути это означает использование потенциала модели не более чем на 50-60%. Для сравнения: лауреаты Европейской премии по качеству набирают более 750 баллов.

Зарубежный опыт свидетельствует, что целесообразно проводить конкурсы в два этапа. Например, в ряде европейских стран организации сначала участвуют в местном конкурсе, а затем те из них, которые добились наилучших результатов, участвуют в национальном конкурсе. Опыт проведения двухуровневого конкурса имеется и в России. В настоящее время конкурсы в области качества проводятся в 20 субъектах РФ.

Главный итог конкурсов состоит в том, что организаторы и участники конкурсов на соискание премий по качеству остро почувствовали, что забота о качестве отечественной продукции, о конкурентоспособности национальной промышленности, т.е. об условиях, обеспечивающих экономическое процветание страны, и есть та самая "национальная идея", поисками которой мы столько лет безуспешно занимаемся [95].

Неслучайно премии по качеству в США и Швеции были учреждены при наличии признаков спада в экономике этих стран. Еще раньше решительные меры по управлению качеством, положенные в основу антикризисных программ Германии и Японии, позволили этим странам быстро восстановить разрушенную экономику.

По мнению бывшего Председателя Госстандарта России Г. II. Воронина, "из всего, что изобрела современная наука управления, модели премий в области качества с их системой самооценки - один из самых совершенных инструментов в руках руководителя предприятия" 1951.

Анализ результатов российских и изучение опыта зарубежных конкурсов показал необходимость внесения изменений в Положение о премиях.

Начиная с конкурса 2002 г., премии стали присуждать следующим категориям конкурсантов:

  • o организациям с численностью работающих не более 250 человек;
  • o организациям с численностью работающих свыше 250 человек.

Введение в рамках конкурса организаций с числом работающих до 250 человек позволило привлечь к участию в нем предприятий малого и среднего бизнеса. В перспективе, по примеру европейской и американской премий, будет проводиться дальнейшая дифференциация категорий участников конкурса, в частности организаций социальной сферы (здравоохранение, образование).

С целью создания для конкурсантов возможности соревноваться с организациями, сопоставимыми по размерам и объемам производства, выделены в самостоятельную категорию организаций численностью свыше 1000 человек. Таким образом, премии присуждаются следующим категориям организаций-конкурсантов:

  • o с численностью работающих не более 250 человек (не более трех премий);
  • o от 250 до 1000 человек (не более трех премий);
  • o свыше 1000 человек (не более шести премий).

Количество ежегодных премий остается неизменным -

12. За весь период существования премии еще ни разу не были присуждены все 12 премий, так как основная задача конкурса - выделить лучших, а не распределить все награды. Премии распределены по категориям конкурсантов следующим образом: организациям первых двух категорий - не более трех премий каждой и организациям третьей категории - не более шести премий.

Совет по присуждению премий постепенно повышает "проходной" балл для участия лидеров.

Существенные изменения произошли в методическом обеспечении конкурсов в связи с изменением в 1999 г. модели Европейской премии по качеству и введением в 2000 г. новой версии международных стандартов ИСО серии 9000.

Модель российской национальной премии продолжает корректироваться в связи с измерениями, которые вносятся в модель Европейской премии. В конкурсе 2011 г. весомость группы критериев "Возможности" и "Результаты" была установлена такой же, как в актуализированной Европейской премии (см. рис. 31). Все критерии группы "Возможности" имеют одинаковую весомость - 10%. В группе "Результаты" наиболее весомыми являются такие критерии, как "Удовлетворенность потребителей" - 15% и "Результаты работы организации" - 15%.

Вместе с тем обобщение опыта проведения конкурсов говорит о наличии ряда проблем, к основным из которых можно отнести следующие:

  • o недостаточное освещение в официальных средствах массовой информации хода конкурса и его итогов, опыта организаций-лауреатов и дипломантов: в лучшем случае там размещается информация о начале конкурса, его завершении и церемонии награждения победителей;
  • o недостаточная активность организаций-лауреатов в области пропаганды своего опыта внедрения современных методов менеджмента качества, в то время как согласно Положению о премии они должны это делать;
  • o низкая активность участия в конкурсах малых и средних организаций, что явно не соответствует их доле в общем числе российских организаций и говорит о слабой востребованности ими современных методов менеджмента качества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>