МЕТОДЫ СБОРА ПЕРВИЧНОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Основными методами сбора первичной социологической информации являются изучение документов, наблюдение, опросы. Выбор метода определяется в зависимости от задач исследования и возможности получения наиболее полной и достоверной информации об исследуемых объекте и предмете. Если нужны зафиксированные данные об исследуемом объекте, тогда следует использовать метод изучения документов. Если предметом исследования выступает поведение людей, то следует избрать метод наблюдения. Когда же требуется узнать мнения, ориентации, оценки, мотивы поведения людей, следует обратиться к методу опросов. При проведении комплексного социологического исследования, как правило, используются несколько методов сбора первичной социологической информации.

Изучение документов

Метод изу чения документов — один из широко применяемых методов сбора социологической информации. Он может быть использован на всех стадиях исследования. Особое значение метод изучения доку ментов имеет для отбора информации о проблемной ситуации, об объекте и предмете исследования, для уточнения и получения дополнительной информации, а также для анализа социологических данных. Исследование, при проведении которого метод изучения документов избран в качестве главного и единственного, называют «кабинетным».

Суть метода изучения документов состоит в извлечении из документальных источников посредством применения специальных техник их анализа социологической информации, которая не- обходима для решения исследовательских задач.

Документом в социологии считают все то, что создано человеком для хранения и передачи социологической информации. В более широком смысле к документам могут быть отнесены все источники информации о жизнедеятельности людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >