Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. Биржевые сделки и операции

5.1. Поставка и прием биржевого товара. Операции по приобретению и продаже биржевого товара

Современная биржевая торговля характеризуется тем, что реальные сделки купли-продажи биржевого товара на биржах совершаются гораздо реже, чем сделки с биржевыми производными финансовыми инструментами в целях получения положительного финансового результата. Тем не менее реальная поставка биржевого товара, и прежде всего, сырья и полуфабрикатов, играют значимую, а иногда и определяющую роль в мировой экономике.

Возможность поставки товара в результате биржевой торговли и сама поставка выполняют важную экономическую функцию - обеспечивают связь фьючерсного рынка с рынком реального товара. Кроме того, для отдельных экспортеров промышленного сырья и сельскохозяйственной продукции поставка товара по биржевому контракту в некоторых случаях может быть более выгодна, чем его продажа (приобретение) на рынке реального товара. Поэтому если сравнить объем поставок не с биржевым оборотом, где высока доля спекулятивных операций, а с объемом международной торговли соответствующим товаром, то удельный вес поставок через биржу достаточно велик даже с учетом того, что одна и та же партия товара может поставляться несколько раз и достигать порой 10-15%.

В соответствии со сложившейся мировой практикой, когда продавец биржевого контракта принимает решение поставить но нему товар, он посылает в расчетную палату биржи специальное письменное извещение (нотис).

Расчетная начата получает нотисы на поставку биржевого товара и распределяет их среди владельцев длинных позиций (владельцев фьючерсов на приобретение биржевого товара) различным образом, в зависимости от принятых на бирже правил. Как правило, распределение нотисов осуществляется расчетной палатой пропорционально доле в общем показателе открытых позиций либо пропорционально длительности открытой позиции на покупку: тот, кто дольше других имеет длинную позицию, получает полисы первым.

Получение нотиса означает, что владелец фьючерсного контракта па покупку на следующий день получит биржевой товар и оплатит его. После осуществления поставки и платежа соответствующие длинная и короткая позиции ликвидируются, число открытых позиций на бирже уменьшается.

Нотисы бывают с правом передачи и без пего. В первом случае владелец биржевого контракта на покупку при получении нотиса, если не хочет принимать поставку, может тут же продать контракт и в течение получаса вернуть нотис в расчетную палату. Во втором случае он обязан принять поставку. Затем он может продать биржевой контракт и уже по нему поставить полученный товар.

В практике биржевой торговли различают два вида поставки товара: первичную и вторичную. Вели после поставки товар хранится на складе и вновь поставляется против контрактов следующей позиции, то такая поставка считается первичной. Вторичная поставка имеет место, когда одна и та же партия товара без изъятия со склада биржи вновь поставляется по биржевому контракту в течение того же месяца. Доля таких поставок на бирже достигает 20-40%. Однако в отдельных случаях число вторичных поставок может превышать число первичных, так как одна и та же партия товара может поставляться несколько раз. Это характерно для ситуации, когда поставляются сорта товара, продающегося на рынке реального товара с большими скидками, чем это зафиксировано в биржевом контракте, или если его получателями являются мелкие спекулянты.

На большинстве бирж продавец может поставить только товар, находящийся на официальных складах биржи, в сейфах зарегистрированных банков, а также на условиях EXW1 с заводов и элеваторов, получивших соответствующий сертификат. На некоторых биржах предусмотрена поставка товара на условиях FOB2 или С/Я. Качество такого товара должно быть удостоверено специальным сертификатом и соответствовать требованиям, установленным в биржевом контракте. К поставке разрешена обычно лишь часть сортов, поступающих в каналы международной торговли, причем соотношения в ценах между ними, как правило, фиксируются в виде скидок или надбавок к основному, наиболее распространенному сорту.

В каждом нотисе сообщаются цена, дата контракта, время его получения расчетной палатой и время выдачи нотиса покупателю биржевого контракта. После предъявления извещения в расчетную палату его уже нельзя ни изъять, ни заменить без согласия покупателя или решения арбитражного комитета. Все нотисы, прошедшие расчетную палату, в обязательном порядке принимаются покупателями к исполнению. После этого получатель товара обязан в течение определенного срока (на лондонских биржах - за 14 дней) оплатить товар наличными в полном размере. При внесении платежа в расчетную палату покупатель получает варрант или складское свидетельство - документы, дающие право собственности па конкретную партию товара на конкретном складе. Продавец должен оплатить все портовые сборы и складские расходы в течение установленного периода с даты выставления нотиса, а также все расходы на условиях поставки со склада в основных североевропейских портах (для лондонских бирж). Поставляемые партии должны иметь стандартный вес. Отклонение фактического веса от контрактного не должно превышать 3%.

В целом поставка товара по биржевому контракту сопряжена с дополнительными расходами, трудностями и неудобствами для фирм, ведущих торговлю реальным товаром. В частности, покупатели заранее не знают, в какое конкретно время в течение месяца они получат товар, в каком порту и на каком конкретно складе будет находиться каждая поставляемая партия, какой сорт из допустимого к поставке набора сортов поступит. Так, если покупатель какао из Нидерландов хочет получить но приобретенным им биржевым контрактам 100 т какао-бобов, то он может получить 10 партий по 10 т в разное время, разных сортов и в портах разных стран, например Великобритании, Нидерландов, Германии, Бельгии.

В результате если он не продаст биржевые контракты и не сделает вторичной поставки, то в ряде случаев будет вынужден нести крупные дополнительные расходы по транспортировке и хранению. Кроме того, использование в производстве некоторых сортов может потребовать дополнительных затрат на переналадку оборудования и внесение изменений технологические процессы. Наконец, возможны потери вследствие разницы между биржевой котировкой и пеной поставляемого сорта на рынке реального товара. Это связано с тем, что на бирже установлены фиксированные скидки и надбавки по отношению к котировкам базисного сорта, тогда как на рынке реального товара скидки и надбавки постоянно изменяются.

Продавцы биржевых контрактов идут на поставку товара по ним лишь в особых случаях, так как это связано с дополнительными затратами по сравнению с его продажей на рынке реального товара. Чаще всего поставка осуществляется посредниками в спекулятивных целях, когда они стремятся извлечь прибыль из благоприятного соотношения цеп на определенные сорта товара и биржевых котировок, а также для оказания давления на биржевые котировки при игре на понижение. Иногда к поставке товара по биржевым контрактам прибегают и экспортеры. Прежде всего, это относится к экспортерам низкокачественных сортов товара, допускаемых к поставке на бирже. В условиях сбалансированного спроса и предложения или некоторых излишков скидки на рынке реального товара на эти сорта возрастают, тогда когда на бирже они строго фиксированы, что делает более выгодным их реализацию па пей.

В отдельных случаях, в частности при острой нехватке наличного товара и невозможности приобрести его па рынке реального товара, на получение товара по биржевым контрактам идут и потребители. Это связано с дополнительными расходами, однако в таких ситуациях цены на наличный товар, как правило, бывают значительно выше соответствующих биржевых котировок. На получение товара иногда идут и спекулянты, играющие на повышение, в особенности, если они скупили большое число контрактов, располагают значительными финансовыми средствами и положение на рынке реального товара благоприятствует такой игре.

Характерным примером в этом отношении служат операции семьи американских мультимиллионеров Хантов на рынке серебра в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Скупив большое число биржевых контрактов и реального товара, они принимали все поставки серебра по биржевым контрактам. Это вызвало нехватку товара на рынке. В результате им удалось на какое-то время взвинтить цену на серебро в пять раз.

Однако следует отметить, что руководство фьючерсных товарных бирж стремится воспрепятствовать чрезмерным поставкам товара по биржевым контрактам путем установления различных ограничений исходя из того, что фьючерсная биржа - это механизм, созданный, прежде всего, для хеджирования, т.е. для страхования от ценовых рисков, а не для купли-продажи реальных ценностей. Вместе с тем принимаются и меры но ограничению манипуляций с приемкой поставки и взвинчиванием цен. Так, в отношении вышеупомянутой семьи Хаитов был установлен значительно более высокий депозит по контрактам, приближающимся к сроку поставки. Это вынудило их начать ликвидацию биржевых контрактов на покупку, что привело к снижению, а затем к падению цеп на серебро более чем в семь раз. В результате Ханты потеряли более 1 млрд долл. США.

Порядок исполнения поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу на условиях EXW (ЗАО "Национальная товарная биржа") предусматривает проведение предпоставочной торговой сессии, в ходе которой заключаются столки, содержащие обязательство сторон заключить договор купли-продажи базового актива па условиях сделки, заключенной в период предпоставочной сессии.

На основании информации о заключенных сделках предпоставочного периода клиринговой организацией в ходе осуществления расчетов по поставке осуществляются следующие действия:

  • - в случае если по позициям по серии фьючерса членами секции не были поданы заявки на поставку базового актива или заявки на оплату поставки, с членов секции взимается неустойка в размере поставочной маржи по данным позициям. Уплата неустойки освобождает должника от исполнения обязательств по фьючерсу. Позиции по серии фьючерса, в отношении которых членами секции не были поданы заявки на поставку базового актива или заявки на оплату поставки, закрываются;
  • - позиции по серии фьючерса, в отношении которых членами секции были поданы заявки па поставку базового актива или заявки на оплату поставки, закрываются в размере неисполненного остатка по соответствующим заявкам на поставку базового актива и оплату поставки. При этом членам секции уплачивается неустойка в размере поставочной маржи по данным позициям;
  • - позиции по серии фьючерса, в отношении которых были заключены сделки предпоставочного периода, закрываются. Поставочная маржа по данным позициям блокируется клиринговой организацией в обеспечение исполнения сделок предпоставочного периода.

Заключение сделки предпоставочного периода означает безусловное обязательство сторон по сделке заключить с контрагентом по сделке договор купли-продажи в соответствии с условиями сделки предпоставочного периода. Форма договора купли-продажи приведена в приложении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>