«Сверхчеловек» и «воля к власти» - определяющие элементы в философском учении Ф. Ницше. Нигилизм и аморализм

В учении Ф. Ницше «смерть бога» потеря религиозной опоры - провозвестник острого мировоззренческого кризиса. Последовательно пересматривая прежние ценности, он открыто утверждает принцип аморализма, отрицает истину как таковую. Философ освобождает личность от всякого внешнего мира, от всякой объективности, подготавливая почву для сверхчеловека, для его господства. «Человек - мутный поток, а сверхчеловек - это море, которое способно принять этот поток так, чтобы не помутнеть самому»[1]. Поэтому только сверхчеловек способен быть свободным от всякого долженствования, ярма, всякого «надо», и он может стать творцом новых ценностей.

Сверхчеловек - это некая надличность, свободная от общечеловеческих ценностей, разума. Мыслитель освобождает ее от рационального для того, чтобы над ней целиком господствовала иррациональная сила - воля к власти. Она вызывает и направляет все действия человека, все его намерения. Человек, по мнению Ницше, должен представить себя богом. Высшей целью развития человечества в будущем должно быть высшее совершенствование личности, ее полное освобождение от общественной морали, веры, обычаев и самого закона.

Важное место в учении философа занимает теория «вечного возвращения», согласно которой все, что может происходить, уже однажды произошло, миновало в вечном прошлом. Мы все уже существовали в нем и снова должны вернуться, чтобы в будущем пройти ранее пройденный путь. Идея вечного возвращения фактически превращает всю историческую деятельность человечества в течение тысячелетий в бесконечно незавершающийся сизифов труд. Таким образом, принцип вечного возвращения переполняет человека трагическим переживанием бессмысленности и безысходности и этот круговорот истории становится непосредственным выражением того душевного состояния, которое было названо Ницше нигилизмом. Основная причина нигилизма - «смерть бога», обесценивание традиционных общественных ценностей. В философии Ф. Ницше мы обнаруживаем полное отрицание рационалистических подходов в понимании им проблемы свободы личности и исторического процесса в целом.

  • [1] Нищие Ф. Так говорил Заратустра//Соч. СПб., 1910. С. 112.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >