Проблема исторического бытия, времени и человека в философии экзистенциализма М. Хайдеггера

Дальнейшее развитие новых положений в понимании сущности личности в западной философии мы обнаруживаем в таком философском направлении, как экзистенциализм. Приступая к изучению основных концепций экзистенциализма, следует обратить внимание на то, что эта философская система многогранна. Она сильно повлияла на философию XX столетия. В этом философском направлении объективный мир объявляется абсурдным, иррациональным. Из этого следует, что человеческая личность (бытие-д.чя- себя) выступает основной проблемой философского исследования. Бытие-для-себя как субъективность обозначается термином «существование», «экзистенция». Сущность личности всегда проявляется в будущем, а смысл ее существования в том, чтобы его достичь, познать. Исходя из этого, экзистенциалисты делают вывод о том, что само существование человека предшествует его сущности.

Один из основателей философии существования М. Хайдеггер заявляет о том, что сама история включается в «мир» субъекта, есть «проявление его жизни», а вопрос о независимом от субъекта содержании исторического процесса им попросту снимается. Для М. Хайдеггера, как и для Ф. Ницше, «бог умер» и потому нет ничего вечного. Есть только человек в неуютном, брошенном богом мире, один перед лицом смерти. Философ пытается создать систему «фундаментальной онтологии», раскрыть априорные структуры «человеческого бытия» и его историчности, старается раскрыть вместо «логизированных» структур сознания дорефлективные, «внелогические» формы сознания.

Согласно идеям М. Хайдеггера, смысл как условие существования предметов объявляется «истинным бытием» всего существующего, и философия при этом исследует совокупность «постигаемых смыслов». Она превращается в онтологию «исторической экзистенции», где реальная личность не является объектом исторического анализа. Она лишь конструкция «исторических смыслов», которые черпаются посредством сознания. Поэтому единственная возможность познать смысл бытия - это исследование смысла человеческой экзистенции. Раскрыть ее сущность возможно в интуитивном познании самого себя.

Первоначальная идеалистическая ориентация на «экзистенциальные процессы» как онтологическую основу философии не дает ключа к анализу реальной истории и действительного субъекта. Как утверждает М. Хайдеггер, история не является взаимосвязью ни изменения объектов, ни свободно действующих субъектов. Всю историю мира он включает в сферу переживаний отдельного индивида и этим ограничивается. Это, по существу, субъективистский взгляд на историю, согласно которому каждый индивид имеет свое собственное представление о ней.

Истинной экзистенцией в философии немецкого мыслителя является осознание возможности своего небытия, направленность к будущему. Именно будущее как основной модус экзистенциальных процессов определяет исторический анализ, сущность человеческой свободы. Критерием человеческой деятельности становится «бытие перед лицом смерти». Вся мировая история - это направленность, устремленность к «ничто», а наша эпоха - заключение этого процесса.

По мнению М. Хайдеггера, настоящее потеряло свою основу существования, находится у края пропасти, наступила некая «мировая ночь», рушится метафизический мир идей, идеалов и ценностей. Чем дальше личность отдаляется от первоначального единства с миром, превращая все существующее в объект своей деятельности, тем более субъективной становится она сама. Согласно идеям философа, бытие создано человеком, но благодаря тому, что она есть, человек существует. Само бытие - это и есть история, а история бытия составляет ту область исследования, которая позволяет раскрыть истину природы и общества.

Сущность истины - это свобода. Свобода - это постоянное свершение бытия, основа понимания существующего. В работе «Бытие и время» свобода трактуется как выбор перед лицом смерти. Свобода позволяет существующему быть тем, чем оно является на самом деле. Свобода, объясняет Хайдеггер, раскрывается как «позволение бытия», которое заключается в открытости существующего как такового. Таким образом, сущность человека, его свободу следует искать не в общественных отношениях, не в природе, а прежде всего во внутренней, личностной экзистенции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >