Свобода выбора личности в философии французского экзистенциализма. Ж.-П. Сартр, А. Камю

Подобное понимание экзистенции и свободы индивида выражает сущность философии французского представителя экзистенциализма Ж.-П. Сартра. Согласно его представлениям, личность выбирает из множества возможных проектов существования особенный, индивидуальный, и тем самым творит свою сущность. В этом постоянном процессе выбора заключается смысл человеческого бытия. Этот выбор осуществляется абсолютно свободно. Активность индивида состоит в необходимости выбирать постоянно, каждую минуту то, как мы видим мир, а это и есть свобода. Свобода, таким образом, тождественна бытию-для-себя.

Ж.-П. Сартр понимает под свободой личности способ проявления человеческого существования. Он рассматривает свободу как сознательно целеустремленное выявление человеком своей сущности. У него свобода превращается в качество, онтологически присущее человеку от рождения до самой смерти, независимо от социальной среды, общественной жизни. Исходя в понимании свободы из примата субъективности (бытия-для-себя), философ решает данную проблему с позиций социального индетерминизма. Ж.-П. Сартр полностью исключает из проблемы свободы социальноисторическую детерминацию, а также необходимость следовать каким бы то ни было общечеловеческим моральным нормам. Лишь в самом себе, в своем сознании личность, индивид находит смысл и значение своего существования.

В индивидуалистической трактовке свободы французский философ бессилен выяснить какие-нибудь рациональные, конструктивные мотивы в человеческом поведении, так как прошлое неспособно конструировать настоящее и наметить перспективы будущего. Действия человека, по сути дела, ничем реально не детерминированы - они абсурдны. Ж.-П. Сартр решает проблему свободы в отрыве от какой бы то ни было необходимости. Свободный выбор здесь лишен всякой реальной обусловленности. Свобода не имеет логического обоснования; непостижимая и невыразимая, она открывается субъекту как нечто случайное. Это, по существу, бессодержательная свобода, и определяется она только своей собственной формой, самой собою. По мнению философа, свобода имеет целью исключительно свободу и только.

Свобода в таком понимании дает возможность человеку оправдать любой свой поступок, любое поведение, все, что угодно, а это есть безнравственная свобода. Сартр выводит ценности субъекта из свободного выбора им проекта своего будущего. Именно этот проект, перспектива грядущего определяется в качестве единственного носителя ценностей человека. Высшая же ценность личности состоит в том, чтобы не останавливаться в своем самоутверждении, но придавать своему существованию все новое и новое значение, беспрестанно свободно проектировать себя в будущем.

Как мы видим, свобода личности рассматривается экзистенциалистом в отрыве от исторической реальности. Философ противопоставляет объективный мир человеку как «иррациональное» бытие-в-себе. Отрицая познаваемость внешнего мира, Сартр исключает рациональный, логический элемент в действиях личности. Это отрицание рационального в мотивах индивидуального поведения он доводит до абсурда. Противопоставив человеку внешний мир как нечто чуждое ему, мыслитель отрывает его действия от всякой практики, погружает индивида в сферу бесконечных внутренних переживаний, в мир его внутренней психики.

Идеи экзистенциальности личности Ж.-П. Сартр излагает в своих художественных произведениях. Мучаясь от абсурдности существования, не зная, как распорядиться своей бессмысленной свободой, герои сочинений Сартра ощущают глубокую неприкаянность, безысходность, полный разлад с окружающим миром. «Я свободен, - заявляет главный герой его романа “Тошнота” Рокантен, - в моей жизни нет больше никакого смысла - все то, ради чего “Я” пробовал жить, рухнуло, а ничего другого “Я” придумать не могу. Один - и свободен. Но эта свобода слегка напоминает смерть»[1].

Человек свободен в достижении того, чего он никогда не может достигнуть. Абсурдность в понимании свободы у Ж.-П. Сартра выражается в том, что она совпадает в своем основании с «ничто», пустотой. Таким образом, в экзистенциализме дается иррационали- стиче-ское толкование не только нравственной свободы, но и свободы вообще. Внешний мир, независимо от того, осмысливается он индивидом или не осмысливается, является абсурдным по своему существу. Можно ли нести ответственность за нечто абсурдное, - спрашивает философ, - не превратив ее в абсурд? Исходя из этого возникает дилемма: свобода рождает ответственность, а ответственность, в свою очередь, порождает тревогу и страх.

Человек должен побороть страх, проявить мужество, устремиться навстречу жизни. Только тот и достоин быть личностью, кто испытывает трево^ перед лицом ответственности, она есть условие действия и составляет наше мучение и наше величие. Тревога - это «мужественное беспокойство». Каждый человек должен испытывать тревогу за судьбы всего человечества. Согласно Ж.-П. Сартру, человек должен рассчитывать на себя одного и действовать один для всеобщего блага. Итак, в экзистенциализме исследуется исключительно внутренняя, личностная жизнь человека, его переживания, свобода анализируется исключительно с позиций крайнего индивидуализма и иррационализма.

Подобно Ж.-П. Сартру решает проблему человеческой свободы другой крупный представитель этого философского направления Л. Камю. Бытие мира и бытие человека рациональны, непостижимы с помощью разума. Из этого делается вывод не столько о крахе традиционного рационализма, сколько об онтологической разделенности мира и человека, их трагической противопоставленности и отчужденности. Мир непознаваем для человека. Следовательно, человек и мир не подобны друг другу, они чужды. Но «Я» - человек разумный. Следовательно, мир чужд разуму, в нем нет смысла. Он абсурден. В поисках смысла своего существования человек обретает лишь абсурд и становится «абсурдным человеком». Так, в повести «Чума» ее герой Риз лечит умирающих, хотя понимает, что все его усилия абсурдны.

Свобода для А. Камю - это непосредственная свобода самовыражения личности в ее мыслях и действиях. Во вселенной абсурдного индивида нет деления на «видимость» (явление) и становящееся предметом метафизики «бытие» (сущность). Согласно взглядам философа, метафизика, рассматривавшая проблему «свободы вообще», свободы «быть», так или иначе обращается к Абсолюту или Богу, к которому человек, в конечном счете, попадает в зависимость, упраздняющую его свободу. Абсурдный же человек свободен как раз потому, что он свободен от всего, что отчуждает его от него самого: привычек, принципов абстрактной морали, веры и т. д.

Построенная на отвержении прежних оснований нравственности, свобода абсурдного человека приобретает откровенно аммора- листический характер, ставя последнего «по ту сторону добра и зла». По мысли А. Камю, свобода есть воздержание от какого-то ни было нравственного выбора. Так, в «Мифе о Сизифе» он стремится доказать, что человек невиновен «в силу абсурда», по той же причине, по которой он не признает божественных и метафизических предпосылок морали: все трансцендентное ирреально, следовательно, ирреальны мораль и вина человека.

Но если у жизни нет смысла, каков же тогда смысл жить? Поиск ответа на этот экзистенциальный вопрос А. Камю считает главной задачей философии. Решая этот вопрос, он признает необходимость жить в абсурде, постоянно бунтуя против него. Жить, считает он, стоит вопреки бессмысленности самой жизни, любить жизнь следует вопреки ее иррациональности. Спасти разум может только бунт - постоянное движение, посредством которого человек требует ясности и целостности в мире, где жизнь несправедлива и непонятна.

Бунт - это одновременно осознание абсурда и вызов абсурду. Бунт делает возможным преодолеть отчужденность и подвести сознание участников бунта к идее солидарности. Для достижения солидарности Камю предлагает диалог. Диалог - это изначальный тип взаимоотношений в совместной жизни людей. «Диалог - это основная обязанность, лежащая на бунтующем человеке в новую эпоху»[2], - пишет философ. Это основа существования человека как социального существа. «В программе на завтра может быть либо государство диалога, либо прекрасная смерть»[3], - такова позиция А. Камю.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что французский экзистенциалист предлагает весьма эффективный путь выхода из ситуации отчуждения, основанный на гуманистической идее солидарности и диалога. А. Камю пытается найти нравственное обоснование социальных проблем и призывает к преодолению отчуждения через активное привнесение нравственного смысла во все сферы социальной жизни.

Философия Ж.-П. Сартра и А. Камю является отражением процессов нравственного упадка современного общества. Этим мыслителям в известной мере удалось раскрыть внутренний личностный мир человека и его отношение к внешнему миру сквозь призму субъективности и иррационализма, осмыслить существующее отчуждение и наметить возможные пути его преодоления. Таким образом, философский анализ проблемы сущности личности и ее свободы является ценным вкладом французских экзистенциалистов в сокровищницу философии, мировой культуры.

  • [1] Сартр Ж.-П Тошнота // Сартр Ж.-П. Стена: Избр произв. М Политиздат, 1992 С 157.
  • [2] Камю А Бунтующий человек. М.: Политиздат. 1990. С 156
  • [3] Там же. С 176
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >