Система правоохранительных органов

Правоохранительные органы представляют собой систему специальных органов власти, в функции которых входит защита правопорядка, прав и свобод граждан, борьба с преступностью, другими правонарушениями, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности государства, восстановление нарушенных гражданских прав, в необходимых случаях - применение предусмотренных законом санкций1.

Основной функцией правоохранительных органов является правоохранительная деятельность как вид государственной деятельности, осуществляемой с целью охраны права путем применения юридических мер воздействия.

Таким образом, существование правоохранительных органов является фактической реализацией правоохранительной функции государства. При этом под правоохранительными органами следует понимать специально созданные государством структуры, основной задачей которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с правонарушениями и их предупреждение.

Принято выделять несколько направлений деятельности правоохранительных органов. К ним относятся:

  • o защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение надлежащего общественного порядка;
  • o обеспечение общественной безопасности;
  • o профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений;
  • o выявление фактов правонарушений, их расследование в установленном законом порядке с целью привлечения виновных к ответственности;
  • o принятие предусмотренных мер государственного принуждения к лицам, совершившим правонарушения; обеспечение исполнения принятых решений;
  • o обеспечение квалифицированной юридической помощи.

К правоохранительным органам относятся военизированные органы, которые осуществляют оперативную или следственную деятельность.

Деятельность прокуратуры РФ регламентируется Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Целью деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В функции прокуратуры РФ входит: надзор за исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, судебными приставами; администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования.

Организация и деятельность прокуратуры РФ подчиняется следующим принципам:

  • o независимость. Органы Прокуратуры РФ осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;
  • o гласность. Подразумевается, что органы Прокуратуры РФ действуют гласно, если это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации;
  • o открытость. Осуществляется постоянное информирование населения, а также органов власти всех уровней о состоянии законности.

Систему прокуратуры РФ составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Следственный комитет РФ начал свою деятельность 15 января 2011 г. вместо Следственного комитета при прокуратуре РФ и в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации".

Следственный комитет РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Следственный комитет РФ подчиняется Президенту РФ.

К основным задачам Следственного комитета РФ относятся:

  • o оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью;
  • o обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
  • o осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;
  • o организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;
  • o осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;
  • o разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
  • o совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
  • o определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле.

Принципы деятельности Следственного комитета РФ включают в себя:

  • o независимость, т.е. Следственный комитет РФ осуществляет полномочия независимо от органов публичной власти всех уровней;
  • o гласность, т.е. Следственный комитет РФ действует гласно в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина, не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне;
  • o открытость, т.е. Следственный комитет РФ информирует федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также население о результатах своей работы.

В систему Следственного комитета РФ входят:

  • o центральный аппарат Следственного комитета РФ;
  • o главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета РФ по субъектам РФ (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы Следственного комитета РФ;
  • o следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета РФ по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения Следственного комитета РФ.

Министерство внутренних дел РФ (МВД России) является органом исполнительной власти, который осуществляет функции по разработке и реализации государственной ноли-тики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а кроме того по выработке государственной политики в сфере миграции, что означает подведомственность МВД России Федеральной миграционной службы.

В своей работе МВД России руководствуется Положением "О Министерстве внутренних дел Российской Федерации", утвержденным Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 248.

Перед МВД России поставлены следующие задачи: разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел, а также разработка государственной политики в сфере миграции; нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел; обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности; управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками МВД России; обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей.

Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент РФ.

Система МВД России состоит из: органов внутренних дел, включая полицию; внутренних войск; организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. В своей деятельности служба руководствуется Указом Президента РФ от 28.07.2004 № 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков".

Федеральная таможенная служба осуществляет функции но выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля, функции по проведению транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля в части проведения проверки документов в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (специализированные пункты пропуска), специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Руководитель таможенной службы назначается и освобождается от должности Правительством РФ.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

ФСИН России возглавляет директор Федеральной службы исполнения наказаний, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >