Мобильный офис как услуга операторов сотовой связи

Отечественные ведущие операторы сотовой связи предоставляют мобильные офисы с широкими возможностями.

Сотовый оператор "МегаФон" предлагает услугу "Офис в кармане" корпоративным клиентам сети столичного филиала ОАО "МегаФон", юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с любым количеством абонентских номеров. Данный сервис обеспечивает:

  • • защищенный удаленный доступ сотрудников к корпоративным ресурсам в любом месте, в том числе в роуминге;
  • • назначение индивидуальных прав удаленного доступа сотрудников к различным корпоративным ресурсам;
  • • расширение географии корпоративной сети за счет организации удаленных мобильных офисов.

Преимущества услуги но сравнению с аналогичными решениями:

  • - простота и универсальность — требуется наличие любого мобильного устройства (мобильный телефон, 3D-модем, планшет);
  • - легкость масштабирования — подключение новых пользователей за минимальное время;
  • - более низкая стоимость по сравнению с арендуемыми выделенными линиями;
  • - высокая степень безопасности передачи данных -шифрование всей передаваемой информации.

На мобильном устройстве пользователя должен быть активным мобильный Интернет "МегаФона". Передача данных осуществляется с использованием стандартов GPRS и EDGE. При подключении услуги учитываются особенности корпоративной сети каждой компании: способы авторизации, политика информационной безопасности, защищенный доступ.

Компания "Билайн" разработала "Мобильный офис" — комплексное решение, состоящее из тарифа "Мобильный офис" и специального устройства для доступа в Интернет с ноутбука — PCMCIA-карты Sony Ericsson GC86 с поддержкой технологий GPRS, EDGE, а с модификацией карты GC89 — еще и Wi-Fi. Особенность комплекта — максимально упрощенный доступ в Интернет с ноутбука: PCMCIA-карта изначально содержит необходимые сетевые настройки, а для настройки ноутбука прилагается программное обеспечение на CD.

Используя "Мобильный офис", абонент может подключаться к Интернету, отправлять и получать послания но электронной почте, иметь доступ к корпоративной сети посредством технологий GPRS и EDGE в 75 регионах России и в 89 странах мира, а также в более чем 7000 точках доступа Wi-Fi за рубежом.

PCMCIA-карта беспроводного доступа компании Sony Ericsson работает во всех GSM-диапазонах (850/900/ /1800/1900 МГц) и поддерживает ускоренную передачу данных посредством технологии EDGE. Кроме того, она может функционировать и в сетях третьего поколения UMTS (высокоскоростная передача данных, мобильный Интернет, различные приложения на основе Интернета и мультимедиа). Скорость передачи данных в сетях UMTS достигает 2 Мбит/с. Пользователи модели CG89 (с поддержкой Wi-Fi) смогут воспользоваться роумингом Wi-Fi "Билайна" в Европе. Программное обеспечение, поставляемое с этой моделью, позволяет не только легко подключаться к точкам доступа, но и заранее осуществлять их поиск по маршруту путешествия. Разговаривать с помощью PCMCIA-карты нельзя, но можно видеть входящие звонки, отправлять и принимать SMS.

Компания МТС назвала свой мобильный офис "Офис Онлайн+". Услуга позволяет оперативно получать на мобильное устройство в защищенном режиме сообщения корпоративной электронной почты. При ее использовании абонент получает возможность:

  • - принимать, отправлять, пересылать и удалять сообщения электронной почты, а также работать с вложенными файлами;
  • — пользоваться календарем и управлять расписанием, в том числе принимать и отклонять приглашения на встречи, а также изменять и синхронизировать события в календаре;
  • — работать с корпоративной адресной книгой на почтовом сервере — заводить новые контакты, выполнять поиск контактов и номеров телефонов, отправлять почту на указанные адреса.

На сервере предприятия должно быть установлено программное обеспечение Microsoft Exchange Server или Lotus Domino, а на мобильном устройстве — операционная система Windows Mobile 5.0 или 6.0 либо Symbian S60 v.3.

Мобильный офис McgaOffice придаст бизнесу компании мобильность и эффективность управления бизнесом независимо от местонахождения сотрудника — на работе, в пути или дома. В его состав входит следующее.

  • 1. Виртуальный телефонный номер, который может одновременно принять неограниченное количество входящих вызовов и переадресовать их на SIM-карты мобильного офиса, а также при желании на любые другие телефонные номера, например, личные мобильные телефоны сотрудников или домашние телефоны.
  • 2. SIM-карты в необходимом количестве.
  • 3. Виртуальная офисная АТС, находящаяся в полном распоряжении компании, которая представляет собой современную телефонную станцию, расположенную на телефонном узле оператора связи, а не в офисе компании.
  • 4. Услуга конференцсвязи.
  • 5. Виртуальный факс для приема и отправки факсимильных сообщений.
  • 6. Доступ к сервису "Экономный межгород".
  • 7. SIP (Session Initiation Protocol) протокол инициации сессии (сеанса), используемый в IР-телефонии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >