Структура финансового рынка и значение рынка ценных бумаг

Финансовый рынок представляет собой чрезвычайно сложную систему, в которой деньги и другие финансовые активы предприятий и других его участников обращаются самостоятельно, независимо от характера обращения реальных товаров. Этот рынок оперирует многообразными финансовыми инструментами, обслуживается специфическими финансовыми институтами, располагает разветвленной и разнообразной финансовой инфраструктурой.

Выделяют пять основных функций финансового рынка. Во-первых, возможную мобилизацию временно свободных денежных средств и их эффективное распределение между участниками инвестиционного процесса. Эти временно свободные денежные средства, находящиеся в форме общественных сбережений предприятий, государственных органов, населения, не истраченных на текущее потребление, вовлекаются через механизм финансового рынка для использования в экономике страны. Одновременно финансовый рынок позволяет выявлять спрос на финансовые активы и своевременно его удовлетворять.

Во-вторых, финансовый рынок должен формировать рыночные цены на финансовые инструменты и услуги. Обеспечивается эго в первую очередь соотношением спроса на инвестиционные ресурсы, который предъявляют потребители капитала, и предложением ресурсов со стороны поставщиков капитала. Цены формируются как результат взаимодействия всех сторон финансовых сделок.

В-третьих, финансовый рынок должен осуществлять квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем активов финансового рынка. Такие финансовые посредники, знакомые с условиями на рынке, могут оперативно обеспечить связь продавцов и покупателей. Финансовое посредничество способствует ускорению не только финансовых, но и товарных потоков, обеспечивает минимизацию связанных с этим общественных затрат.

В-четвертых, финансовый рынок должен создавать условия для минимизации рисков продавцов и покупателей активов финансового рынка и реального товара, связанных с резким изменением цен на них. Для выполнения этой функции выработан особый механизм страхования — диверсификация капитала и формирование портфеля активов финансового рынка.

В-пятых, финансовый рынок должен способствовать активизации экономических процессов в стране. Обеспечивая мобилизацию, распределение и использование свободного капитала, финансовый рынок стимулирует ускорение оборота этого капитала, каждый цикл которого генерирует дополнительную прибыль и прирост национального дохода страны.

Финансовый рынок имеет сложную структуру, объединяющую различные виды рынков, каждый из которых имеет собственный сегмент. Основным признаком служит вид финансового инструмента как объекта отношений. По этому критерию в составе финансового рынка выделяют кредитный рынок, рынок ценных бумаг, валютный рынок и рынок драгоценных металлов и драгоценных камней (рис. 1.1).

Структура финансового рынка

Рис. 1.1. Структура финансового рынка

Объектом экономических отношений кредитного рынка (или рынка ссудных капиталов) выступают кредитные ресурсы, обращение которых предполагает условия срочности, платности и возвратности. Этот рынок представлен банковским сектором, традиционно мобилизующим свободные денежные ресурсы и осуществляющим кредитные операции.

Рынок ценных бумаг (или фондовый рынок) составляет наиболее значительную часть финансового рынка по объему совершаемых сделок. Объектом купли-продажи здесь служат формализованные (стандартизированные) финансовые документы, признанные в качестве ценных бумаг законодательно, эмитированные предприятиями, различными финансовыми институтами и государством. Механизм функционирования этого рынка позволяет производить на нем операции купли-продажи наиболее быстрым способом и по более справедливым ценам, чем на других видах финансовых рынков. Часто его называют фондовым, но кроме фондовых инструментов, обращающихся на этом рынке, можно выделить и денежные инструменты (например, чеки).

На валютном рынке совершаются операции с валютой или же с финансовыми инструментами, основу которых составляет валюта. Применительно к России объектами данного рынка выступают национальная денежная единица России (банкноты и монеты Банка России, средства на банковских счетах и в банковских вкладах) и валюта, т.е. денежные знаки, находящиеся в обращении на территории соответствующего иностранного государства (например, доллар США) или группы иностранных государств (евро). Он позволяет удовлетворить потребности хозяйствующих субъектов в валюте для осуществления внешнеэкономических операций, обеспечить минимизацию связанных с этими операциями валютных рисков, установить реальный валютный курс (цену денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны на определенную дату).

Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней представляет собой экономические отношения по поводу операций с золотом, серебром, палладием, платиной и металлами платиновой группы, а также с алмазами, изумрудами, рубинами и др. Рынок драгоценных металлов чаще всего называют рынком золота, а рынок драгоценных камней — рынком алмазов в силу доминирующего характера указанных активов. На этом рынке кроме операций по резервированию драгоценных металлов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов также удовлетворяются потребности в промышленно-бытовом потреблении этих металлов, в частности их тезаврации (накопление частными лицами золота в качестве сокровищ).

Для юридических лиц наиболее предпочтительным сегментом финансового рынка для привлечения временно свободных денежных средств являются рынки ценных бумаг и кредитный. Кредитная (банковская) система позволяет осуществить только срочное заимствование, т.е. привлечение денежных средств на определенное время, на возвратной основе и с уплатой процентов за право пользования этими средствами. Рынок ценных бумаг кроме возможности осуществления срочного заимствования через эмиссию долговых ценных бумаг (облигаций) позволяет привлечь и бессрочные средства через эмиссию долевых ценных бумаг (акций), что делает его наиболее востребованным из всех сегментов финансового рынка.

Существует определенная зависимость рынка ценных бумаг от других сегментов финансового рынка. Прослеживается его прямая связь с кредитным рынком, так как во многих случаях выдача и получение кредитов могут сопровождаться операциями с ценными бумагами (депозитными и сберегательными сертификатами, закладными и т.д.). Рынок драгоценных металлов и валютный рынок тоже связаны с рынком ценных бумаг, так как при росте или падении цен на валюту или драгоценные металлы меняются цены ценных бумаг, котируемых соответственно в валюте и в золоте.

Рынок ценных бумаг является базовой частью рыночной экономики, важным элементом хозяйственного механизма страны. Так, он связан с рынком товаров, труда, социальных услуг, обеспечивает функционирование общественного воспроизводства. Товарный рынок имеет тесные связи с фондовым рынком, так как первичное размещение ценных бумаг, как правило, бывает обеспечено реальными активами, в том числе различными товарами. Рынок труда связан с фондовым рынком через акции. Многие работники стремятся стать акционерами предприятия, на котором работают. Предприятия в ряде случаев также заинтересованы в привлечении работников к участию в акционерном капитале. Рынок социальных услуг может использовать жилищные сертификаты, облигации займов под обеспечение социальных программ, акции инвестиционных компаний, обслуживающих Пенсионный фонд России и различные негосударственные пенсионные фонды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >