РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ, ЕГО ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В результате изучения материалов данной главы студент должен: знать

  • • структуру, устройство и задачи рынка ценных бумаг;
  • • функции рынка ценных бумаг;
  • • классификацию рынков ценных бумаг; уметь
  • • оценивать текущее состояние рынка ценных бумаг в зависимости от состояния товарного рынка;
  • • анализировать изменение состояния инфраструктуры рынка ценных бумаг; владеть
  • • основными понятиями, принятыми на рынке ценных бумаг;
  • • навыками классификации различных рынков ценных бумаг.

Понятие и назначение рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) — совокупность экономических отношений, возникающих между участниками по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.

Данное определение, по сути, не отличается и не может отличаться от определения рынка любого товара (например, нефти, металла, зерна и т.п.), потому что ценные бумаги — это тоже товар, но имеющий свои особенности. Рынки отличаются только специализацией товаров, торгуемых на рынках. Особенности товаров диктуют и отличительные особенности рынков. Рассмотрим отличия ценных бумаг от других товаров.

Во-первых, товар как материальный объект должен быть произведен или добыт в процессе трудовой деятельности, поэтому производство товаров ограничено в объемах. Ценная бумага выпускается в обращение без ограничений по объемам. Ранее для выпуска ценных бумаг нужно было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги. Сейчас ценная бумага может не иметь материального носителя, достаточно зарегистрировать ее в специальном реестре. Объем рынка ценных бумаг намного больше объема рынка реальных товаров и потенциально не имеет предела.

Второе отличие — значимость процесса обращения. Целью производства материального товара является его потребление (личное или производсгвенное). Процесс обращения предполагает доставку товара от производителя к потребителю. Число стадий обращения товара ограничено и стремится к уменьшению. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Под обращением ценных бумаг понимаются действия, которые приводят к смене их владельцев и сопровождаются регистрацией перехода прав собственности (купля-продажа, обмен, дарение, наследование и др.). Количество актов перехода бумаги из рук в руки не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги — один из показателей ее качества. Прекращение процесса обращения свидетельствует о «смерти» ценной бумаги.

Третье отличие отражает субординацию рынков. Поскольку материальное товарное производство — основа человеческого существования, постольку рынок материальных товаров первичен по отношению к рынку ценных бумаг. Об этом же говорит и история существования рынков. Товарное производство сопровождает человечество тысячелетия, а рынок ценных бумаг в современных формах существует лишь с XIX в. Он является надстройкой над товарным рынком.

Рынок ценных бумаг занимает важное место в экономической системе современной России. Поскольку рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — это механизм привлечения инвестиций в экономику страны, постольку развитие фондового рынка, соответствующего мировым стандартам, выступает необходимым условием построения здоровой экономики. Основным предназначением РЦБ является аккумулирование временно свободных денежных средств и их использование на инвестиционные цели. Фондовый рынок способствует перераспределению инвестиционных ресурсов в наиболее доходные и перспективные отрасли и предприятия и одновременно позволяет выводить инвестиционные ресурсы из отраслей и предприятий, в которых доходность снижается и нет перспектив развития.

Рынок ценных бумаг придает массовый характер инвестиционному процессу, предоставляя возможность приобретения ценных бумаг широкому кругу инвесторов, в том числе тем, кто не обладает значительными инвестиционными ресурсами. Кроме того, фондовый рынок выступает в качестве барометра состояния экономики страны. По динамике основных биржевых индексов можно судить о состоянии дел в отдельных отраслях и в экономике страны в целом. С помощью ценных бумаг могут быть реализованы демократичные подходы к управлению. На общих собраниях акционеров решения принимаются путем голосования по принципу «одна акция — один голос». Рынок ценных бумаг может быть проводником государственной политики. Примером этого может служить приватизация, т.е. переход предприятий из государственной собственности в частные руки, массовое акционирование этих предприятий.

Рынок ценных бумаг представляет собой сложную систему взаимоотношений эмитентов, инвесторов, посредников и консультантов по поводу владения, распоряжения, управления и кредитования с помощью ценных бумаг (титулов собственности).

Выпуская акции и облигации, акционерные общества привлекают дополнительный собственный и привлеченный капитал для производегвенно-хозяйственного развития. Векселя, депозитные и сберегательные сертификаты могут использоваться в качестве своеобразного денежного эквивалента для сбережения и замещения денег. Закладные, коносаменты, складские свидетельства — для обслуживания финансово-кредитной сферы в качестве замены денежного обеспечения. Опционные и фьючерсные контракты — для оформления срочных сделок. Облигации (государственные, региональные, муниципальные) позволяют покрывать дефицит соответствующих бюджетов и привлечь необходимые средства для финансирования важных государственных, региональных и муниципальных программ. Таким образом, ценные бумаги являются универсальными фондовыми инструментами, неотъемлемой частью общественного воспроизводства.

Особенность мобилизации капитала с помощью ценных бумаг в том, что, как правило, деньги могут свободно обращаться на рынке, поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли- продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.

Фондовый рынок — это цивилизованный способ сохранить и приумножить денежные средства. Однако торговля ценными бумагами, как и любая профессия, требует полноценной подготовки и совершенствования навыков, поэтому постоянное качественное обучение, осуществляемое самостоятельно либо с помощью профессионалов, является главной составной частью успеха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >