Эмитенты

Эмитенты — это юридические лица, органы государственной, региональной и муниципальной власти, эмитирующие (выпускающие) ценные бумаги в обращение с целью привлечения инвестиционных средств и несущие обязательства по этим бумагам перед инвесторами.

Эмитенты представляют тех участников рынка ценных бумаг, которые заинтересованы в привлечении инвестиционных средств. Механизм этого привлечения может быть разным: прямое кредитование, эмиссия акций, эмиссия облигаций. Каждый из них имеет свои недостатки и свои преимущества.

У всех инвесторов есть возможность выбора направлений своих вложений. Поэтому эмитенту необходимо формировать свой положительный облик и высокое качество эмитируемых ценных бумаг с использованием возможностей фондового рынка. Создание положительного имиджа эмитента на фондовом рынке предполагает:

  • — создание ликвидного рынка ценных бумаг эмитента;
  • — повышение капитализации компании;

прохождение процедуры листинга ценных бумаг эмитента на фондовой бирже для повышения инвестиционной привлекательности ценных бумаг;

- организацию маркетинговой деятельности с посредниками и инвесторами.

Эмитенты потребляют инвестиционные ресурсы для реализации конкретных инвестиционных проектов. Если инвестиционные проекты оказываются удачными и их реализация приносит прибыль, то часть прибыли возвращается инвесторам либо в виде процентных выплат по облигациям, либо в виде гашения облигаций, либо в дивидендах по акциям, либо в виде роста курсовой стоимости выпущенных ценных бумаг. Таким образом, с одной стороны, эмитенты являются потребителями инвестиционных ресурсов, а с другой — источником денежных ресурсов, возвращаемых инвесторам.

Классификация эмитентов может быть проведена по различным признакам, наиболее существенными из которых являются следующие (рис. 6.3):

  • — вид эмитента как формы государственно-правового образования;
  • — организационно-правовая форма эмитента;
  • — направление профессиональной деятельности эмитента;
  • — инвестиционная привлекательность эмитента;
  • — политика, проводимая эмитентом на фондовом рынке;
  • — круг инвесторов, для которых предназначена эмиссия.

Рассмотрим подробнее классификацию эмитентов по этим признакам.

По первой классификационной группе — форме образования эмитентами могут выступать государство, органы региональной (муниципальной) власти, хозяйствующие субъекты.

Государство в любой стране является, как правило, крупнейшим должником, осуществляя заимствования как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако вследствие высокой надежности государственные фондовые инструменты характеризуются минимальной доходностью. Ценные бумаги других эмитентов считаются более рискованными, но и более доходными.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления также могут выступать эмитентами ценных бумаг. Эмиссия им нужна прежде всего для пополнения доходной части соответствующего бюджета. В качестве гарантии своих долговых обязательств указанные органы власти могут предложить следующие виды обеспечения:

Классификация эмитентов

Рис. 6.3. Классификация эмитентов

  • — общее обязательство погасить задолженность и выплатить проценты. Такие обязательства выпускались для покрытия переходящего из года в год дефицита соответствующего бюджета. В этом случае гарантией покрытия долга является общая способность органа власти взимать налоги без закрепления определенных видов налоговых поступлений и сборов;
  • — покрытие долга из конкретных налоговых поступлений; при этом выполнение обязательств покрывается не из общей стоимости взимаемых налогов, а конкретным налоговым источником;
  • — покрытие задолженности по целевым займам за счет доходов из конкретных инвестиционных проектов.

Доходность и риски по этим бумагам выше, чем по государственным.

Наиболее многочисленной группой организаций, выпускающих ценные бумаги, являются хозяйствующие субъекты. Они отличаются друг от друга организационно-правовой формой, а это следующий классификационный признак.

Основными эмитентами ценных бумаг в России являются юридические лица. Они могут выпускать все виды ценных бумаг, за исключением государственных и региональных (муниципальных).

Юридическими лицами признаются организации, которым присущи следующие основные признаки:

  • — имеют в собственности обособленное имущество;
  • — отвечают по своим обязательствам этим имуществом;
  • - могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права;
  • — несут обязанности, могут быть истцами и ответчиками в суде.

Юридические лица могут представлять собой коммерческие и некоммерческие организации. Отличие между ними состоит в том, что коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности ставят получение прибыли, а некоммерческие организации полученную прибыль не распределяют между учредителями, а направляют только на реализацию уставных целей организации.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), учреждений, ассоциаций и союзов (объединений юридических лиц), благотворительных и других фондов.

Коммерческие организации могут быть созданы в виде хозяйственных товариществ (полные товарищества и товарищества на вере — коммандитные товарищества); хозяйственных обществ (акционерные общества публичного и непубличного типов, общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью); производственных кооперативов; государственных и муниципальных унитарных предприятий.

По направлению профессиональной деятельности эмитентов можно разделить на коммерческие банки, промышленные и торговые компании, инвестиционные компании и инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

Основным эмитентом на фондовом рынке является акционерное общество. Оно вправе размещать акции и облигации, а также некоторые другие ценные бумаги.

Банки используют в своей деятельности более широкий перечень фондовых инструментов, чем другие эмитенты. Кроме обычных видов ценных бумаг (акции, облигации, векселя) банки имеют право выпускать депозитные и сберегательные сертификаты, чеки и др.

Акционерные промышленные и торговые компании — большая и достаточно разнородная группа эмитентов. Среди них выделяются ведущие предприятия, имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность. Это предприятия нефтегазового и добывающего комплексов, черная и цветная металлургия, электроэнергетика, телекоммуникации и др. — «голубые фишки». Инвестиционную привлекательность они имеют для стратегических инвесторов, заинтересованных в контроле над данными предприятиями, и для институциональных инвесторов, рассматривающих их как объекты портфельного инвестирования. В последние годы в фавориты рынка выходят отрасли несырьевого сектора, в первую очередь компании финансового рынка (среди лидеров — банки), розничная торговля, фармацевтика. Ожидается повышение привлекательности лесопереработки и деревообработки.

Инвестиционные фонды (компании) — это, с одной стороны, институт финансово-кредитного рынка, с другой — юридическое лицо, продающее свои акции и инвестирующее средства в ценные бумаги и (или) недвижимое имущество. Необходимое и обязательное условие их функционирования — наличие инвестиционной декларации и договоров с независимым оценщиком, аудитором, специализированным депозитарием, регистратором и управляющим.

В зависимости от инвестиционной привлекательности выпущенных ценных бумаг эмитентов подразделяют на три группы.

«Голубые фишки» — ценные бумаги наиболее мощных и крупных компаний, которые котируются на фондовых биржах.

Акции второго эшелона — акции быстрорастущих компаний, но пока еще не соответствующие требованиям фондовых бирж; пользуются меньшим доверием у инвесторов.

«Центровые» — акции эмитентов, которые занимают лидирующие позиции в конкретной отрасли и оказывают влияние на курсовую стоимость акций остальных эмитентов этой отрасли. В секторе финансовых рынков это акции Сбербанка, в газовой отрасли — акции Газпрома, в телекоммуникационной отрасли — акции Ростелекома и т.д.

По политике, которую эмитенты проводят на фондовом рынке. Эта политика может быть активной, т.е. эмитент выходит на организованные торговые площадки, инициирует процедуру листинга своих ценных бумаг и поддерживает их котировку. Политика может быть негативной, когда эмитент всячески стремится ограничить обращение своих ценных бумаг на фондовом рынке. Также политика может быть безразличной, когда эмитент не обращает внимания на положение своих ценных бумаг на рынке.

В зависимости от круга инвесторов, для которых предназначена эмиссия. Выпуск акций может быть предназначен для следующих групп инвесторов.

Для ограниченного круга стратегических инвесторов. Акции могут распространяться по закрытой подписке.

Для ограниченного круга институциональных инвесторов. Акции распространяются по открытой подписке.

Для неограниченного круга потенциальных инвесторов. Акции находятся в свободной продаже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >