Посредники

Посредники (профессиональные участники) на РЦБ — это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг». Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг — это оказание услуг эмитентам и инвесторам на компетентной и коммерческой основах только при наличии разрешения (лицензии) на это со стороны государства в лице Банка России. В законе определен список видов деятельности, в отношении которых установлены определенные требования и необходимость лицензирования. Лица, нс имеющие лицензии, а в связи с этим не соответствующие данному законодательному положению, не имеют права ее осуществлять.

Лицензия — это документ, выданный лицензирующим органом юридическому или физическому лицу, дающий право заниматься соответствующим видом профессиональной деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий.

Лицензирование устанавливает порядок и условия выдачи, продления, замены лицензии на осуществление различных видов профессиональной деятельности, а также в случае прекращения деятельности лицензии.

Для получения лицензии, а также для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг юридическое лицо должно соответствовать установленным требованиям и выполнять определенные условия. Лицензионные требования и условия различаются в зависимости от конкретного вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Из всего объема требований выделяют основные, необходимые для осуществления любой профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. К ним относятся следующие:

  • - наличие достаточного размера собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • — соответствие руководителей и специалистов установленным квалификационным требованиям;
  • - соблюдение правил совмещения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • — наличие системы внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг.

На практике для работы на рынке ценных бумаг лицензии выдавались специальным органом исполнительной власти — Банком России или органом, аккредитованным Банком России. Учебный центр МФЦ аккредитован Банком России на проведение квалификационных экзаменов и проводит их в Москве и регионах России.

Желающий получить лицензию должен сдать два экзамена: базовый, а затем специализированный.

Для получения лицензии участник рынка должен представить в лицензионный орган необходимые документы, перечень которых регламентируется Банком России и может быть различным для разных видов лицензий. На основании предоставленных участником документов может быть принято решение о возможности выдачи ему соответствующей лицензии либо об отказе в выдаче таковой.

Решение о предоставлении лицензии должно быть принято в течение 30 дней. Основаниями для отказа в выдаче лицензии могут быть предоставление недостоверной информации, несоответствие соискателя лицензионным требованиям.

Лицензия на осуществление профессиональной деятельности на РЦБ выдается сроком на 3 года. Лицензия на организацию торговли ценными бумагами и фондовой биржи выдается сроком на 10 лет. По истечении указанных сроков лицензии она может быть продлена.

В исключительных, предусмотренных законом случаях лицензионный орган имеет право приостановить или даже аннулировать ранее выданную участнику рынка лицензию. Основаниями для аннулирования лицензии может быть:

  • — обнаружение недостоверных сведений в документах, поданных при получении лицензии;
  • — неоднократное нарушение лицензионных требований и условий;
  • — незаконность решения о выдаче лицензии;
  • — ликвидация юридического лица или признание его неплатежеспособным и др.

Наличие лицензии является необходимым условием для работы в организациях, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг. Такие лицензии должны в обязательном порядке иметь лица, занимающие в этих организациях руководящие и контролирующие должности, а также должности специалистов, осуществляющих операции с ценными бумагами, дающих поручения об их осуществлении или подписывающие внутренние отчеты и исходящие документы, связанные с осуществлением таких операций.

Виды лицензируемой профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

  • — брокерская;
  • — дилерская;
  • — по управлению ценными бумагами;
  • — по определению и зачету взаимных обязательств (клиринг);
  • — депозитарная;
  • — по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг;
  • — по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Посредники по формам профессиональной ориентации делятся на следующие группы:

  • 1) торговые агенты фондового рынка: брокеры, дилеры, управляющие',
  • 2) торговые площадки: биржевые, внебиржевые;
  • 3) организации, входящие в инфраструктуру РЦБ: депозитарии, регистраторы (реестродержатели), клиринговые организации. В инфраструктуре выделяют учетную систему рынка, которая состоит из депозитариев и регистраторов.

Профессиональный участник рынка имеет право получить несколько лицензий одновременно, но только в разрешенном законом их сочетании. Возможное сочетание видов профессиональной деятельности построено таким образом, чтобы по возможности максимально исключить нарушения со стороны участников рынка и избежать конфликта интересов при осуществлении их (табл. 6.1).

Возможное сочетание видов профессиональной деятельности

Таблица 6.1

Брокеры

Дилеры

Управляющие

Организаторы торговли

Регистраторы

Депозитарии

Клиринг

Брокеры

X

V

V

-

-

V

-

Дилеры

V

X

V

-

-

V

-

Управляющие

V

V

X

V

Организаторы

торговли

X

V

к

Регистраторы

X

Депозитарии

V

X

к

Клиринг

-

-

-

V

-

V

X

Примечание, х — не может совмещать; V — совмещение допускается; прочерк — совмещение не допускается.

К группам допустимых сочетаний можно отнести следующие виды профессиональной деятельности:

  • - брокерская, дилерская, депозитарная и деятельность управляющего ценными бумагами могут совмещаться между собой в различных сочетаниях;
  • - деятельность по организации торговли может совмещаться с депозитарной и клиринговой деятельностью в разных сочетаниях;
  • - деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг не может сочетаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >