Брокеры

Брокеры — юридические и физические лица, действующие на основе лицензии и выступающие на РЦБ в качестве поверенных (на основе договоров поручения, комиссии, агентского) от лица продавца или покупателя.

Брокерская деятельность согласно Закону «О рынке ценных бумаг» - это деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом. Другими словами, брокерская деятельность представляет собой услуги по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг по поручению клиента.

Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности (дилерской, доверительного управления, депозитарной), но не может совмещаться с деятельностью на иных рынках, кроме рынка ценных бумаг.

Предметом договора поручения является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг, стороной которых становится клиент, а не брокер, так как брокер совершает сделки от имени клиента. При этом он обязан заранее проинформировать об этом контрагентов. Важно отметить, что в результате заключения такой сделки права и обязанности по сделке, совершенной брокером, возникают непосредственно у клиента, т.е. брокер не становится участником сделки, совершенной с третьим лицом от имени и в интересах своего клиента.

Все взаимоотношения между брокером и клиентом по договору поручения строятся на доверии, так как клиент не имеет возможности постоянно контролировать действия брокера, но по закону становится стороной заключенных им сделок. Договор поручения используется при брокерском обслуживании клиентов на внебиржевом рынке и дает клиентам полную свободу в выборе способов расчетов по заключенным сделкам. Например, расчеты могут производиться как на территории России, так и за рубежом (в том числе в офшорных зонах) в валюте.

По договору комиссии брокер обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить сделку купли-продажи ценных бумаг от своего имени, но за счет клиента.

Договор комиссии, как правило, используется для урегулирования взаимоотношений брокера и клиента при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг на фондовой бирже. Это связано с тем, что участником торгов на бирже может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующую лицензию.

По сделкам, совершаемым с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным брокер, хотя бы клиент и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения с третьим лицом по исполнению сделки.

В целом договор комиссии довольно близок к договору поручения. Общим для них является то, что и в нервом, и во втором случае брокер выполняет юридические действия за счет и в интересах клиента. Вместе с тем между ними имеются существенные различия. Главное отличие состоит в том, что если по договору поручения брокер совершает юридические действия от имени клиента, то по договору комиссии, совершая сделки, он действует от своего имени.

Несмотря на то что договоры поручения и комиссии достаточно универсальны, они ориентированы прежде всего на совершение одного или нескольких конкретных действий и недостаточно приспособлены для регулирования долговременных отношений, какими обычно являются отношения по поводу оказания брокерских услуг на рынке ценных бумаг. Эти отношения могут сочетать различные элементы поручения и комиссии, а также выходить за рамки того и другого варианта договора. В этих случаях используют агентский договор, поскольку содержание этого договора может быть значительно шире. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать но поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Отличительным признаком агентского договора является то, что агент совершает сделки как от имени и за счет принципала, так и от имени агента, но за счет принципала. Также но сравнению с договорами поручения и комиссии отношения по агентскому договору всегда имеют длящийся характер. Он заключается на определенный срок или без указания срока его действия.

Основной доход брокера составляют комиссионные (процентные) выплаты от суммы сделки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >