Дилеры

Дилеры — лица, которые совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Дилерская деятельность согласно Закону «О рынке ценных бумаг» - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Из определения следует, что на дилере лежит ответственность за принятие инвестиционных решений, а значит, и все риски, связанные с этим решением. Кроме того, дилер обязан публично объявить цены покупки и (или) продажи ценных бумаг и заключать сделки по указанным ценам. Именно здесь кроется отличие дилера от обычного инвестора. Так, дилер, объявляя цены публично, принимает на себя обязательство заключить сделку именно по этим ценам с любым желающим, и он не вправе отказывать этому лицу в заключении сделки или устанавливать какие-нибудь ценовые предпочтения для различных контрагентов. Инвестор, в отличие от дилера, полностью свободен в выборе контрагентов, и условия заключения сделок являются договорными.

Публичное объявление цен на рынке ценных бумаг принято называть котировкой. Дилер указывает две цены: на покупку и на продажу. Разница между ними называется спредом. Спред отражает степень ликвидности ценной бумаги, т.е. чем меньше спред, тем ликвиднее ценная бумага.

Следует различать дилерскую деятельность как профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг (маркетмейкер) и как торговую деятельность, осуществляемую на свои деньги.

Маркетмейкер — это дилер, который отвечает за рынок определенной ценной бумаги, поддерживает ее ликвидность (торгуемость), определяет текущие цены на конкретную ценную бумагу в зависимости от складывающегося спроса и предложения на нее. Обычно дилер специализируется на каких-либо видах или группах ценных бумаг, поскольку, во-первых, общее их число огромно и не может быть охвачено никаким отдельным участником рынка; во-вторых, дилер выступает как специалист рынка данной ценной бумаги, поэтому он лучше всех других участников рынка может отслеживать динамику ее рыночной цены.

Ликвидность — это одна из важнейших характеристик ценной бумаги. Как уже отмечалось, на практике ценные бумаги условно делятся по степени ликвидности на эшелоны. Бумаги первого эшелона — «голубые фишки» — являются лидерами по объемам торгов на рынке, и большое количество участников торгов поддерживают но ним постоянные котировки на покупку и продажу. Все остальные ценные бумаги характеризуются меньшей ликвидностью и относятся к бумагам второго, третьего и т.д. эшелонов, они могут даже присутствовать на биржах, но сделки с ними заключаются от случая к случаю. Контрагента для заключения сделки с низколиквидными ценными бумагами найти трудно, следовательно, возникает проблема с определением цены, так как если нет сделок, то нет и котировок.

На этой базе возникает потребность в институте маркетмейкеров, которые берут на себя официальные обязательства поддерживать ликвидность по определенным ценным бумагам. Данное обязательство обычно фиксируется в трехстороннем договоре, заключаемом между дилером, фондовой биржей и эмитентом. В соответствии с договором маркетмейкеры обязаны выставлять и постоянно поддерживать в системе торгов котировки на покупку и продажу ценных бумаг, по которым они получили статус маркетмейкера. Любой инвестор может быть уверен, что, обратившись к маркетмейкеру по интересующим его ценным бумагам, он сможет их купить или продать по установленным ценам.

Маркетмейкинг — занятие затратное и достаточно рискованное, а при сильных движениях котировок риски возрастают еще более. Далеко не каждый профессиональный участник рынка готов держать на счетах денежные средства и ценные бумаги, по которым обеспечивает ликвидность. Ведь заявка на покупку или продажу может поступить в любой момент.

Торговая деятельность, осуществляемая на свои деньги, — это основное содержание дилерской деятельности. Она включает:

  • - объявление цен покупки и продажи ценной бумаги в соответствующей торговой системе;
  • - обязательства но покупке и продаже ценной бумаги по цене, объявленной на момент поступления приказа;
  • - установление минимального и максимального количества ценных бумаг, которые могут быть куплены или проданы по объявленным ценам;
  • - установление в некоторых случаях сроков, в течение которых действуют объявленные цены.

Главное отличие дилера от маркетмейкера состоит в том, что дилер обладает исключительными правами на выставление котировок — как собственных, так и клиентских. Остальные участники могут заключать сделки только по ценам, заявленным профессиональным участником с таким статусом.

Дилер обладает совершенно неоспоримыми преимуществами как перед любыми другими участниками рынка, так и перед всеми его клиентами. В связи с этим к нему предъявляются требования, которые он должен неукоснительно выполнять:

  • - всегда действовать в интересах своего клиента;
  • - в первоочередном порядке исполнять приказы клиентов по отношению к своим собственным;
  • — обеспечивать клиентам наилучшие условия по уровню цен, срокам исполнения и размерам сделок;
  • — своевременно доводить до участников рынка информацию но курируемым ценным бумагам и не искажать эту информацию;
  • — не понуждать клиентов к совершению сделок;
  • - не манипулировать ценами и т.д.

Доход от осуществления дилерской деятельности — это доход от перепродажи ценных бумаг. Дилер стремится купить ценные бумаги как можно дешевле, чтобы затем продать их по более высокой цене.

Деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах:

  • — договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;
  • — двух и более договоров, предметом которых является иностранная валюта или валютная пара, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

Указанные договоры могут заключаться только в отношении валюты, которая имеет цифровой и буквенный коды, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >