Управляющие (доверительные управляющие)

Управляющие (доверительные управляющие) — эго лица, осуществляющие от своего имени в течение определенного срока управления переданными во владение ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги.

Доверительным управляющим может считаться управляющая компании, которая:

  • - создана в форме закрытого или открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью;
  • — не имеет в числе своих участников ни федеральных, ни региональных, ни муниципальных органов власти;
  • — может совмещать деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами и деятельностью по управлению страховыми резервами страховых компаний;
  • — имеет размер собственных средств не ниже устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти (в настоящее время — не менее 30 млн руб.).

Деятельность по управлению ценными бумагами согласно Закону «О рынке ценных бумаг» — один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, заключающийся в доверительном управлении ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Управляющий вправе принимать в доверительное управление и осуществлять доверительное управление любыми ценными бумагами (как эмиссионными, так и неэмиссионными), в том числе полученными управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами. Также он может принимать в доверительное управление денежные средства, включая валюту, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, и ценные бумаги иностранных эмитентов, если бумаги допущены к обращению на территории России.

Такой широкий набор объектов инвестирования дает возможность управляющим формировать для клиентов довольно сложные инвестиционные стратегии, в том числе с использованием структурных продуктов.

Структурный продукт — это особый вид финансовых инструментов, созданных путем уникальной комбинации активов с разной степенью риска и доходности. Популярность структурных продуктов базируется на возможности более эффективно регулировать как рыночные, так и кредитные риски.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему.

Лицо, которому имущество, передаваемое в управление, принадлежит на праве собственности, называется учредителем управления, и управление, как правило, осуществляется в его интересах. Управляющий не может быть назначен выгодоприобретателем по договору управления имуществом.

Идея услуги по доверительному управлению заключается в том, что управляющий должен иметь своей целью как минимум сохранение стоимости имущества, а лучше приумножение его стоимости.

Доверительное управление дает следующие преимущества:

  • — реализуется индивидуальный подход к решению задач каждого конкретного инвестора. Управляющий может формировать уникальную инвестиционную стратегию для удовлетворения потребностей инвестора;
  • — инвестор может оказывать непосредственное влияние на выбор объектов и структуры инвестиций.

При доверительном управлении риски от инвестирования распределяются неравномерно между управляющим и учредителем управления. Все риски ложатся на плечи собственника, а управляющий рискует лишь частью вознаграждения, которое ему полагается за выполняемую работу. Самый высококвалифицированный управляющий не может гарантировать получения конкретного результата, он не застрахован от непредсказуемых изменений ситуации на рынке или от обычных ошибок.

Следует отметить, что воспользоваться услугой доверительного управляющего может далеко не каждый желающий. Так, управляющие устанавливают минимальную сумму средств для передачи в управление в размере нескольких миллионов рублей. Если сумма будет меньше, то вознаграждение управляющему будет ничтожно мало и полностью утрачивается стимул к оказанию подобных услуг.

Принятие в управление значительных сумм, как правило, обеспечивает следующие преимущества:

повышение доходности от инвестируемых средств;

  • — снижение затрат, связанных с проведением операций на рынке ценных бумаг;
  • — уменьшение рисков всевозможных потерь от изменения конъюнктуры на рынке.

Управляющий имеет право на вознаграждение, размер которого устанавливается в договоре доверительного управления, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Вознаграждение управляющего, как правило, складывается из двух частей: процента от объема средств в управлении или платы за управление (от 0,5 до 3% стоимости активов); процента от прибыли, полученной в результате управления (около 15-20% прибыли или прироста стоимости имущества).

Договор доверительного управления заключается на срок, не превышающий пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Важным документом при осуществлении деятельности по доверительному управлению является инвестиционная декларация, определяющая направление вложения средств и структуру активов, которая может быть включена непосредственно в текст договора доверительного управления.

В инвестиционной декларации должны быть письменно согласованы следующие условия:

  • — перечень объектов доверительного управления, передаваемых управляющему инвестором;
  • - перечень объектов доверительного управления (виды ценных бумаг, перечень эмитентов, чьи ценные бумаги могут являться объектами управления, и др.), которые вправе приобретать управляющий при осуществлении своей деятельности;
  • — структура объектов доверительного управления (т.е. соотношение между ценными бумагами различных видов или различных эмитентов), которую обязан поддерживать управляющий в течение всего срока действия договора;
  • — виды сделок, которые управляющий вправе заключать с принадлежащими клиенту активами, а также ограничения на совершение отдельных видов сделок;
  • - методика оценки стоимости объектов доверительного управления при приеме их от собственника, а также при указании их оценочной стоимости в отчете о деятельности управляющего.

Отчетность управляющего о результатах его деятельности предоставляется по запросу учредителя управления, а в случае отсутствия запроса — ежеквартально.

В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.

В доверительном управлении выделяют коллективное и индивидуальное управление.

Потребность в коллективном инвестировании возникает потому, что большинство фондовых инструментов оказываются недоступными для мелких инвесторов из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников работать со средствами мелких инвесторов. Кроме того, часть ценных бумаг просто не предназначена для инвестирования со стороны населения. Актуальность коллективного инвестирования связана также с тем, что для снижения риска вложения следует диверсифицировать, т.е. сформировать, портфель ценных бумаг. Собранные вместе средства тысяч мелких инвесторов представляют собой сумму, с которой можно выйти в любой сегмент рынка ценных бумаг, а для управления объединенным капиталом можно нанять квалифицированного управляющего.

Для массового инвестора создаются специальные институты коллективного инвестирования, которые, по сути, относятся к сфере коллективного управления. С этой целью собирается пул инвесторов, физических и юридических лиц, средства которых управляются в рамках единого портфеля. В итоге каждый вкладчик владеет определенной долей общего портфеля, получает свою часть дохода, но, как правило, не может повлиять на сам процесс управления.

Учитывая, что институты коллективного инвестирования работают со средствами большого количества физических лиц, а инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано с риском, государство берет данные институты под более жесткий контроль. Для институтов коллективного инвестирования разработан специальный закон — Закон «Об инвестиционных фондах».

На рис. 6.4 представлены наиболее популярные формы коллективного инвестирования сегодня — паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Эта форма инвестирования доступна широкому кругу инвесторов.

Виды коллективных инвесторов

Рис. 6.4. Виды коллективных инвесторов

Пайщики паевых инвестиционных фондов передают свои деньги в доверительное управление и, оставаясь их собственниками, получают право на участие в доходах (подробнее о ПИФах см. параграф 8.1).

Негосударственные пенсионные фонды, как и другие коллективные инвесторы, аккумулируют средства индивидуальных вкладчиков, предназначенные для выплат индивидуальных пенсий, и вкладывают эти средства в портфели ценных бумаг. Размещением пенсионных активов фондов занимаются специализированные управляющие компании. Особенностью инвестирования НПФ является то, что управляющий имеет дело с «длинными деньгами», инвестиционный горизонт которых составляет десятки лет (подробнее о НПФ см. параграф 8.4).

Общие фонды банковского управления по своему характеру схожи с ПИФами, но правовой статус управляющего различен: активами ОФБУ управляет банк, а активы ПИФа находятся в управлении компанией, имеющей лицензию Банка России на данный вид деятельности (подробнее об ОФБУ см. параграф 8.2).

Контроль и надзор за деятельностью управляющих компаний после упразднения ФСФР осуществляет Банк России в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. Управляющие компании для работы с ПИФами, НПФ и ОФБУ должны пользоваться услугами специализированных депозитариев и специализированных регистраторов. При индивидуальном управлении доверительный управляющий формирует инвестиционный портфель под индивидуальные предпочтения инвестора.

Российский рынок индивидуального доверительного управления, активно развивающийся в последнее время, предлагает различные возможности для частного инвестора. Портфель ценных бумаг формируется из средств только одного клиента, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, т.е. капиталы разных инвесторов не объединяются. Каждому инвестору управляющая компания предоставляет персонального менеджера, который формирует инвестиционный портфель с учетом индивидуальных пожеланий и предпочтений клиента. Доверительный управляющий выясняет следующие запросы клиента: на какой срок тот намерен вложить средства, каковы уровни желаемой доходности и допустимого риска и т.д. Только после этого он выбирает стратегию инвестирования.

Индивидуальное управление предполагает достаточно гибкий режим инвестирования, значительно более широкий набор финансовых инструментов, чем при коллективном управлении, и предполагает меньшие сроки, на которые деньги передаются в управление.

Управляющая компания не имеет права гарантировать инвестору уровень будущей доходности, а может лишь указать примерную ожидаемую доходность. В свою очередь, клиент компании утверждает инвестиционную стратегию и соглашение об ограничении убытков.

Что касается сроков инвестирования, то для индивидуального доверительного управления он варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Существенным отличием индивидуального инвестирования от коллективного является размер минимальной суммы, которую клиент обязан предоставить в управление. Так, если стоимость пая открытого или интервального ПИФа может составлять всего несколько сотен рублей, а в некоторых ПИФах такие ограничения отсутствуют, то суммы, которые управляющие компании принимают на индивидуальное управление, значительно выше. Как правило, это не менее 500 тыс. руб., крупные и средние компании принимают в индивидуальное управление от нескольких миллионов. Эти обстоятельства не позволяют сделать услугу индивидуального доверительного управления массовой и доступной для большинства потенциальных инвесторов.

Основным мотивом для передачи своих средств в доверительное управление является, с одной стороны, нехватка времени для осуществления операций с ними, а с другой — отсутствие необходимых навыков для эффективного вложения средств. Здесь важно наличие опыта управления, нужно иметь оперативный доступ к самой последней информации и аналитическим исследованиям, уметь прогнозировать и рассчитывать риски. Профессиональный управляющий обладает всеми этими возможностями в полной мере, а значит, сможет максимально эффективно распорядиться активами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >