Торговые площадки

Деятельность по организации торговли согласно Закону «О рынке ценных бумаг» и Положению о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг — это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на фондовом рынке. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, выполняющий эти функции, называется организатором торгов.

Деятельность по организации торговли могут осуществлять только юридические лица, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и (или) лицензию на осуществление деятельности фондовой биржи.

Организатор торговли получает лицензию сроком на 10 лет. Торговля ценными бумагами может проводиться на биржах и на внебиржевых площадках (торговых системах). Соответственно, и лицензии выдаются раздельно для организации торговли на внебиржевом рынке и для организации торговли в качестве фондовой биржи. В свою очередь, эти лицензии существуют в двух подвидах: для организации рынка государственных ценных бумаг и корпоративных ценных бумаг.

Основными организаторами торговли на рынке ценных бумаг являются фондовые биржи, которые организуют торговлю фондовыми инструментами путем предоставления места, на котором осуществляются операции по продаже и покупке ценных бумаг, а также контроль над тем, чтобы сделки проводились в соответствии с правилами, принятыми на данной бирже.

Правила ведения торговли на фондовой бирже включают в себя большой пакет документов, регламентирующих торговлю и взаимоотношения участников торговли. Этот пакет содержит правила, касающиеся:

  • — допуска участников рынка к торгам;
  • — допуска ценных бумаг к торгам;
  • — заключения и сверки сделок на рынке;
  • — регистрации сделок;
  • — исполнения сделок;
  • — ограничения манипулирования ценами на рынке;
  • — расписания предоставления услуг организатором торговли;
  • — регламента внесения изменений и дополнений в нормативные документы;
  • — списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

По каждой заключенной на рынке сделке любому заинтересованному лицу биржа должна предоставлять информацию, отражающую:

  • — дату и время заключения сделки;
  • — наименование ценной бумаги;
  • — государственный номер ее регистрации;
  • — рыночную цену (за единицу);
  • — количество купленных и проданных ценных бумаг по сделке.

Биржевые торговые площадки являются ценообразующим инструментом фондового рынка. Это обусловлено гласностью совершаемых сделок и доступностью информации об этом. Биржевые торговые площадки (фондовые биржи, фондовые отделы товарных и валютных бирж) ориентированы на обслуживание вторичного рынка, на котором ценные бумаги перераспределяются от их первых покупателей по следующим владельцам.

Внебиржевые торговые площадки служат для осуществления адресных сделок но крупным пакетам ценных бумаг либо представляют форму связи частных инвесторов с крупными инвестиционными компаниями (организованные внебиржевые системы торговли ценными бумагами). Адресные сделки характерны для первичного рынка, на котором происходит первая сделка купли-продажи выпущенных ценных бумаг между эмитентом и инвестором. Движение права собственности на продаваемые ценные бумаги и учет взаимных обязательств — неотъемлемая часть сделки купли-продажи ценных бумаг.

Основное отличие между биржевыми и внебиржевыми торговыми площадками заключается в том, что биржа имеет право проводить торги не только с акциями, но и с производными фондовыми инструментами, а внебиржевые площадки таких прав не имеют (за исключением специального разрешения Банка России). Также, как правило, организатор внебиржевых торгов не несет ответственности, если один из участников не исполняет свои обязательства.

Чаще всего на внебиржевых площадках происходят адресные сделки по первичному размещению ценных бумаг, где организатор торгов выступает в роли посредника, или для заключения крупных инвестиционных сделок, т.е. для продажи крупных (в том числе контрольных) пакетов акций.

Деятельность внебиржевых торговых площадок различается в зависимости от типа внебиржевого рынка. Он может быть организованным, т.е. содержать определенные правила и требования к участникам торгов (примером служат системы аукционного тина с гласными торгами, составлением заявок и телекоммуникационным торговым оборудованием), или неорганизованным (торговые системы не фиксируют информацию о сделках и выступают только в роли места совершения операции).

Существует определенный запрет на совмещение деятельности по организации торгов с такими видами профессиональной деятельности на РЦБ, как брокерская, дилерская, управленческая и деятельность по ведению реестра.

В настоящее время в России наиболее значимыми фондовыми биржами являются Московская и Санкт-Петербургская.

С развитием компьютерной техники и технологии появилась возможность торговли ценными бумагами с применением интернет-технологий, что не только ускоряет и упрощает процесс совершения сделок по покупке и продаже фондовых активов, но и значительно снижает издержки по их проведению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >