Учетная система

Правоотношения, в которые вступают участники РЦБ при совершении сделок с ценными бумагами, подтверждаются учетной системой рынка.

Учетная система — совокупность институтов, призванных учитывать и подтверждать права владельцев ценных бумаг. Задача учетной системы — подтверждать наличие и характер правоотношений, в которые вступают участники рынка при совершении сделок с ценными бумагами (речь идет как об отношениях, связанных с правами, закрепленными ценными бумагами, так и с правами на ценные бумаги как имущество).

В Законе «О рынке ценных бумаг» указывается, что право собственности на ценные бумаги возникает у покупателя с момента регистрации ценных бумаг в учетной системе. Согласно ст. 29 указанного закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю следующим образом: 1) в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; 2) при учете прав на ценные бумаги в реестре — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

К институтам учетной системы рынка ценных бумаг относятся:

  • — депозитарии;
  • — регистраторы.
  • — эмитенты, которым дано право самостоятельно вести реестр.

Депозитарии и регистраторы являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Для осуществления своей деятельности им необходима лицензия.

Учетные системы в странах с развитыми фондовыми рынками имеют структуру, основанную на центральных депозитариях. Основная задача центрального депозитария — объединять все учетные институты страны в единую депозитарно-расчетную систему. Это позволяет повысить качество инфраструктуры и эффективность функционирования всего рынка ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >