Депозитарная деятельность

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету перехода прав на ценные бумаги. Развитие рынка ценных бумаг, при котором доля документарных ценных бумаг постоянно снижается в пользу бездокументарных, приводит к тому, что первая часть данного определения становится все менее актуальной, а вторая часть выражает основную современную функцию депозитария.

Хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в документарной форме, как самостоятельный вид деятельности не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и может осуществляться другими его участниками. Исторически и терминологически понятие «депозитарий» действительно отождествлялось с хранилищем: это был сейф, куда сдавались на хранение ценности, в частности ценные бумаги, которые до недавнего времени существовали исключительно в документарной форме, снабженные определенными степенями защиты от подделок.

Объективное развитие рынка ценных бумаг приводит к тому, что депозитарий из хранилища ценностей (сертификатов ценных бумаг) превращается в институт, фиксирующий и подтверждающий права на бездокументарные (электронные) ценные бумаги.

Депозитарий — это организация, ведущая счета, на которых учитываются электронные ценные бумаги, переданные ей клиентом на хранение. Ценные бумаги хранятся на индивидуальных счетах депо инвесторов. Документальным подтверждением прав на ценные бумаги является выписка со счета депо. Для владельца ценных бумаг в любой момент времени должен существовать единственный депозитарий, который подтверждает его право собственности.

Кроме указанных к базовым услугам депозитариев относятся также следующие:

  • — получение доходов по ценным бумагам (дивидендов, процентов);
  • — корпоративные действия (дробление, консолидация, конвертация и др.);
  • - голосование по доверенности клиента на общем собрании акционеров;
  • - предоставление отчетности клиентам о совершенных операциях и состоянии портфеля ценных бумаг;
  • - обеспечение расчетов но ценным бумагам в форме «поставка/получе- ние против платежа» и «поставка/получение, свободные от платежа».

Между владельцем ценных бумаг и депозитарием должен быть заключен депозитарный договор {договор о счете депо), который регулирует их отношения в процессе депозитарной деятельности. Лицо, заключившее депозитарный договор с депозитарием, т.е. владелец ценных бумаг, называется депонентом.

В депозитарном договоре указываются:

  • — предмет договора (учет прав на ценные бумаги);
  • - стандартные условия осуществления депозитарной деятельности;
  • — срок действия договора;
  • - порядок передачи информации, касающейся распоряжения ценными бумагами, депозитарию со стороны депонента;
  • — порядок оплаты услуг депозитария;
  • — порядок передачи информации и доходов от эмитента ценной бумаги к депоненту;
  • - порядок осуществления прав депонента на участие в управлении акционерным обществом (в случае акций) или их делегирование.

Объектом депозитарной деятельности являются прежде всего эмиссионные ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации. Ценные бумаги нерезидентов, а также неэмиссионные ценные бумаги могут подлежать депозитарному учету, но с соблюдением определенных условий.

После принятия ценной бумаги к депозитарному учету право собственности на бумаги не переходит к депозитарию, а остается у владельца.

Депонентом депозитария может являться физическое или юридическое лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином вещном праве (например, залогодержатели ценных бумаг, доверительные управляющие ценными бумагами, эмитенты, а также другой депозитарий, выступающий в качестве номинального держателя ценных бумаг своих клиентов). Таким образом, депонент далеко не всегда является собственником ценных бумаг.

Поминальный держатель ценных бумаг — лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг (доверительный управляющий). Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующих полномочий от владельца.

На основании российского и международного опыта выделяются два типа специализации депозитариев (по типам клиентов и выполняемым функциям): кастодиальные (клиентские) и расчетные.

Кастодиальный (клиентский) депозитарий — это депозитарий, депонентами которого, как правило, выступают непрофессиональные участники рынка ценных бумаг. В мировой практике деятельность кастодиальных депозитариев, по сути, сливается с деятельностью регистраторов, но в России эти виды услуг не совмещаются.

Кастодиальный депозитарий, как правило, совмещает депозитарную деятельность с другими разрешенными для совмещения видами профессиональной деятельности, а именно с брокерской, дилерской и деятельностью по доверительному управлению. Теоретически возможно, что кастодиальные депозитарии осуществляют депозитарную деятельность как исключительную, но на практике происходит совмещение из-за низкой рентабельности депозитарного бизнеса.

К специфическим функциям кастодиального депозитария относятся:

  • - учет и хранение ценных бумаг клиентов;
  • - участие в расчетах по сделкам с точки зрения поставки или принятия ценных бумаг клиентов и их зачисление на соответствующие счета депо;

выплата клиентам доходов (дивидендов, процентов) но ценным бумагам;

  • - управление налоговыми платежами клиентов, связанными с ценными бумагами, т.е. отслеживание правильности и своевременности их уплаты клиентами;
  • — ведение инвестиционного портфеля клиента;
  • — оказание клиентам всевозможных информационных услуг, касающихся ценных бумаг (например, об эмитенте и его действиях, изменениях на рынке ценных бумаг, изменениях в порядке учета и отчетности по сделкам с ценными бумагами и др.).

Таким образом, кастодиальный (клиентский) депозитарий является связующим звеном, посредником, облегчающим процесс взаимодействия эмитента и владельцев ценных бумаг (акционеров, облигационеров и др.).

Среди кастодиальных депозитариев выделяют специализированные депозитарии инвестиционных фондов. Учет и хранение имущества инвестиционного фонда согласно Закону «Об инвестиционных фондах» должны производиться в специализированном депозитарии. Этот вид деятельности возможен только при наличии отдельной лицензии на осуществление депозитарной деятельности па рынке ценных бумаг.

Дело в том, что помимо собственно депозитарной деятельности специализированный депозитарий осуществляет ряд дополнительных, несвойственных обычному депозитарию контрольных функций, а именно контроль над соблюдением управляющей компанией инвестиционной декларации фонда, условий договора доверительного управления фондом, правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Специализированный депозитарий дает управляющей компании согласие на распоряжение активами фонда. Для этого он подписывает платежные документы.

Специализированный депозитарий осуществляет контроль за определением стоимости чистых активов фондов, а также расчетной стоимости инвестиционного пая, количества выдаваемых инвестиционных паев и размера денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев. Еще одна его обязанность — направлять в Банк России уведомления о выявленных им в ходе осуществления контроля нарушениях не позднее трех рабочих дней со дня выявления указанных нарушений.

Расчетный депозитарий — это депозитарий, который обслуживает профессиональных участников организованного фондового рынка. Он осуществляет свою деятельность в неразрывном единстве с торговыми системами. Для этого депозитарий заключает с ними договор на обслуживание.

Деятельность расчетного депозитария может совмещаться кроме упомянутой деятельности по организации торгов только с клиринговой деятельностью.

Специфические функции расчетного депозитария:

  • - обеспечение расчетов и поставки ценных бумаг по сделкам, заключенным через организаторов торговли и на внебиржевом рынке;
  • - взаимодействие с клиринговыми и торговыми системами с целью обеспечения расчетов по сделкам с ценными бумагами.

Депозитарный договор между депозитарием и депонентом является основанием для оказания услуги. В договоре должны содержаться следующие существенные условия:

  • — перечень операций, выполняемых депозитарием;
  • — порядок действий депонента и персонала депозитария при выполнении этих операций;
  • — основания для проведения операций;
  • — образцы документов, которые должны заполнять депоненты;
  • — образцы документов, которые депоненты должны получать на руки;
  • — сроки выполнения операций;
  • — тарифы на услуги депозитария;
  • — порядок приема на обслуживание и прекращения обслуживания выпуска ценных бумаг депозитарием;
  • — порядок предоставления депонентам выписок с их счетов;
  • — сроки и порядок предоставления депонентам отчетов о проведенных операциях, а также сроки и порядок предоставления депонентам документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.

Перечисленные условия осуществления депозитарной деятельности носят открытый характер и должны предоставляться по запросам любых заинтересованных лиц.

Депонент может давать поручения на совершение депозитарных операций самостоятельно или через назначенного им представителя, который называется попечителем счета. Наличие попечителя счета депо должно быть указано в депозитарном договоре. В этом случае депонент лишается возможности отдавать депозитарные поручения, а все полномочия переходят к попечителю этого счета. Попечитель счета, действуя на основании зарегистрированного в депозитарии своего договора с депонентом, может от лица депонента на основании его поручения осуществлять операции по его депозитарному счету.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >