Внебиржевые фондовые рынки

Торговля ценными бумагами может осуществляться не только в стенах бирж, но и за их пределами, на внебиржевых рынках. Как уже говорилось, внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным.

На неорганизованном внебиржевом рынке ценных бумаг не существует строго установленных правил совершения сделок с ценными бумагами и расчетов по ним. Однако в настоящее время внебиржевой рынок носит, как правило, организованный характер, на котором операции по покупке и (или) продаже ценных бумаг ведутся по установленным правилам.

На организованном внебиржевом рынке участниками торгов являются профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры). На этом рынке применяются различные торговые системы, позволяющие совершать сделки с ценными бумагами с помощью фондовых магазинов, телефонных переговоров, интернет-технологий.

К особенностям сделок на внебиржевом рынке можно отнести то, что они совершаются:

  • — по правилам, основанным на нормах гражданского права и торговыми традициями;
  • — на личных контактах участников рынка, в электронном виде или при помощи иных средств связи;
  • — с нестандартизированными фондовыми инструментами;
  • — без ограничения времени суток их заключения;
  • — расчеты по денежным средствам и ценным бумагам осуществляются участниками сделок самостоятельно;
  • — по срокам исполнения сделок и завершения расчетов, определенных договором между сторонами по сделке, и др.

Большинство фирм действуют на внебиржевом рынке одновременно в качестве дилеров и брокеров.

Дилеры, работающие на внебиржевом рынке, обычно занимаются несколькими видами акций. Они покупают некоторое количество ценных бумаг в виде запаса, который затем распродается с учетом состояния рыночной конъюнктуры. Дилеры могут занимать на РЦБ длинные и короткие позиции. Если дилер сформировал запас ценных бумаг для последующей распродажи, то говорят, что он занимает длинную позицию. В то же время в условиях благоприятной рыночной ситуации дилер может продавать ценные бумаги, даже не имея их на руках. В этом случае, для того чтобы после заключения сделки иметь возможность передать эти ценные бумаги покупателю, дилер обязан приобрести их на рынке, даже если это будет стоить ему потерь. В подобных ситуациях говорят, что на рынке занята короткая позиция.

Фирма, выступающая в качестве брокера, принимает поручения клиента и связывается с другими участниками внебиржевого рынка, предлагая им купить (продать) ценные бумаги, обозначенные в поручении.

Участники внебиржевого рынка могут совершать сделки, договариваясь друг с другом об их условиях по телефону. Они лишены возможности получать сведения путем непосредственного наблюдения биржевого рынка. Свою оторванность от биржевых событий они восполняют получением обширной информации из доступных им источников.

Важная информация поступает на рабочие места торговцев ценными бумагами через различные информационно-справочные системы. Многие сведения участники внебиржевого рынка черпают из газет, журналов, обзоров и анализов рыночной конъюнктуры, выполненных крупными финансовыми компаниями и специализированными исследовательскими организациями, из справочников и иных печатных материалов. Важная оперативная информация о политических и экономических событиях поступает от партнеров посредством телексной и телефаксной связи. Внебиржевая торговля может осуществляться при посредстве специализированных компьютерных систем.

На внебиржевом рынке с одной ценной бумагой могут работать несколько специалистов. Специалист, поддерживающий («делающий») рынок какой-либо ценной бумаги, имеет право на основе различных поручений назначать твердые цены купли и продажи, по которым он обязан совершать сделки, если кто-либо обратится к нему с соответствующими предложениями.

Соревнование, которое происходит между несколькими лицами, «делающими» рынок ценной бумаги в рамках электронных систем торговли, имеет определенные преимущества по сравнению с механизмом биржевой торговли, когда за состояние рынка отвечает один специалист.

Во-первых, наличие нескольких лиц, ведущих рынок одной ценной бумаги, позволяет проводить большие объемы операций без краткосрочной приостановки торгов, которые в случае высокого спроса на ценную бумагу иногда встречаются на биржах.

Во-вторых, электронная система торговли способствует повышению ликвидности рынка.

В-третьих, несколько фирм, имеющих в своем составе специалистов, «делающих» рынок ценных бумаг, имеют больше возможностей для подготовки и проведения исследований об особенностях спроса и предложения на рынке, чем один специалист по ценной бумаге, работающий на бирже. Такие исследования исключительно важны для принятия верных решений и способствуют повышению качества рынка.

В-четвертых, большинство фирм, торгующих ценными бумагами через специализированные электронные системы, имеют отделы розничной торговли, которые могут принимать и исполнять заказы, поступающие от населения. Специалисты на бирже, как правило, оказываются не в состоянии исполнить многочисленные поручения мелких клиентов. Системы электронной торговли ценными бумагами устойчиво расширяют свою деятельность, и фондовым биржам становится все труднее конкурировать с ними.

Совершение сделок на внебиржевом фондовом рынке позволяет участникам рынка диверсифицировать свои портфели и повысить доходность торговых операций за счет инвестирования в перспективные ценные бумаги российских эмитентов второго, третьего и т.д. эшелонов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >