Технический анализ

Работа на рынке ценных бумаг привлекает все больше людей, и перед каждым из них встает вопрос: как снизить риск инвестиций? Для этого нужно знать возможные колебания цен на рынке ценных бумаг, т.е. анализировать динамику цен.

Методы анализа динамики цен на рынке ценных бумаг

Рис. 10.5. Методы анализа динамики цен на рынке ценных бумаг

Существует три основных метода анализа динамики цен: интуитивный подход, фундаментальный анализ и технический анализ (рис. 10.5).

Интуитивный подход могут использовать профессиональные торговцы на бирже, имеющие значительный опыт работы. Для основной массы инвесторов этот метод не подходит.

Фундаментальный анализ — это исследование движения цен на макроэкономическом уровне. Он может способствовать определению главного рыночного тренда, т.е. преобладающего направления динамики той или иной ценной бумаги и рынка ценных бумаг в целом.

Однако для определения конкретного момента совершения сделки этого анализа бывает недостаточно. На помощь приходит технический анализ.

Технический анализ — метод прогнозирования курса ценных бумаг, основанный на математических (а не экономических) расчетах.

Технический анализ основывается на трех следующих предпосылках: 1) движения рынка учитывают все; 2) цены движутся в определенных направлениях; 3) история повторяется.

Технический анализ включает в себя рассмотрение графиков движения рынка, а именно таких его компонентов, как цены, объем торговли и объем открытых позиций (для фьючерсного и валютного рынков). Главным объектом анализа является цена. Ее изучать удобно, и информация об этом общедоступна. Кроме того, цена — главный уравнитель спроса и предложения на рынках.

Движения рынка учитывают все — это утверждение является основополагающим принципом технического анализа. Специалисты утверждают, что любой политический, экономический или психологический фактор, который может воздействовать на цену товара, уже отражен в его цене. Другими словами, технический анализ переворачивает основной экономический закон с ног на голову, утверждая, что если цена растет, то для этого должна быть причина. А причина состоит в том, что спрос превышает предложение. Цены просто отражают действительные события и психологию рынка. Часто на ранних стадиях ценовой тенденции никто не знает точно, почему это происходит, но попытаться уловить тенденцию — цель технического анализа. Все разнонаправленные факторы, которые воздействуют на рынок, находят свое отражение в цене. Следовательно, изучение динамики цены — это все, что необходимо, а знание причин, воздействующих на цену, не является обязательным для процесса прогнозирования.

Цены движутся в определенных направлениях. Если не принять этого тезиса и утверждать, что цены движутся хаотично, то использование технических приемов невозможно, так как нельзя уловить тенденцию. Понятие тренда абсолютно необходимо для технического анализа. Тренд позволяет уловить направление движения цены на ранних стадиях и использовать это. Если тенденция была уловлена верно, то продолжение этой тенденции более вероятно, чем ее слом. Другими словами, тенденция продолжается до тех пор, пока не подаст сигналов о своем изменении.

История повторяется этот тезис основан на том, что практически все методы технического анализа и изучения рынка опираются в конечном счете на психологию человека, которая со временем не меняется. С точки зрения технического анализа «понимание лежит в изучении прошлого».

Одним из преимуществ технического анализа является возможность его использования практически к любой среде. Принципы технического анализа могут быть применены при торговле любыми активами. Фундаментальные аналитики специализируются на каком-либо одном товаре (например, рынок металлов или рынок кофе) из-за огромного количества различных данных и невозможности мгновенно принять решение. Технический подход свободен в своем выборе, поскольку для него совершенно безразлично, какая базовая характеристика лежит в основе анализа.

Другим преимуществом технического анализа является его способность обрабатывать любые временные периоды. Одни и те же принципы применяются при диапазоне фиксации цен за десять минут или за два месяца.

Рассмотрим виды графиков курсов ценных бумаг.

Биржевой график — наиболее распространенный среди пользователей информации о торговле тип графика. Этот вид отражает уровень цен открытия, минимальный и максимальный уровни за определенный период и уровень цены закрытия периода. Основное преимущество данного вида графиков — в их наглядности и репрезентативности.

Особой популярностью пользуются графики «японские свечи», на основе которых существует отдельный раздел технического анализа.

«Японские свечи» очень большое внимание уделяют связи между ценами открытия и закрытия. Свечи показывают эту связь оригинальным способом. Расстояние между ценой открытия и ценой закрытия формирует тело свечи, причем если рынок закрылся ростом цены, то тело свечи оставлено белым, и наоборот — при снижении цены тело свечи заполняется черным цветом. Тонкие линии выше и ниже свечи отражают максимальную и минимальную цены за период. Они известны как тени. Главная ценность анализа на основе «японских свечей» — это достаточно четко проработанная концепция определения тренда на основе графического представления данных и широкий спектр образцов индикации разворота и усиления тренда.

Как было сказано, конечная цель технического анализа состоит в определении направления тренда, момента его усиления или перелома. Для этого может использоваться классический анализ графических фигур. Эта методика основана на нахождении в цеповых рисунках рынка определенных образцов, на основе которых и делаются предположения о наличии или перемене тренда. Напомним, что тренд в техническом анализе есть преобладающее направление движения цен за определенный период времени. Термин «преобладающее» свидетельствует о том, что обычно цена имеет скачкообразное, ломаное движение и никогда не движется строго по прямой линии, т.е. даже при определенно направленном тренде существуют ценовые движения, устремленные в противоположную сторону, которые называются коррекциями.

По направлениям различают «бычий» тренд — тренд, обозначающий рост цен; «медвежий» тренд — тренд, обозначающий снижение цен; боковой тренд — ценовое движение, где не прослеживается преобладающее направление.

Если происходит изменение направления движения цен, то необходимо знать, является оно коррекционным или это смена общего тренд, для этого используются понятия линий (уровней) сопротивления и поддержки.

Линия сопротивления соединяет важные максимумы (вершины, пики) рынка. Она возникает в момент, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать данный товар по более высокой цене. Одновременно с каждым движением цены вверх нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что также оказывает влияние на изменение динамики цены. Тренд вверх приостанавливается и как бы упирается в невидимый потолок, пробить который в настоящий момент затруднительно. Обратное движение цены («откат») становится более вероятным, чем продолжение поступательного движения цены.

Линия поддержки соединяет важные минимумы (низы, подошвы) рынка, при достижении которого цены имеют тенденцию остановить снижение и вернуться в более высокое положение.

Линии сопротивления или поддержки не обязательно должны быть прямыми и горизонтальными. Со временем ожидания участников рынка изменяются, соответственно, меняются уровни сопротивления и поддержки. Динамически соединяя моментные уровни, можно получить линию сопротивления, которая может иметь наклон в соответствии с изменяющимися ожиданиями либо принимать дугообразный вид, вид треугольника, трапеции и пр. Основной вывод из сказанного — линии сопротивления и поддержки сохраняют свою форму до тех пор, пока не происходит кардинального изменения тренда. В таком случае цена пересекает (пробивает) данные линии в ту или иную сторону. Этот момент и есть момент изменения тренда. Линии тренда, которые и являются уровнем сопротивления при медвежьем или уровнем поддержки при бычьем рынке, строятся на основе проведения как минимум через три опорные точки (точки, где произошел излом ценового движения). Линия канала представляет собой линию, параллельно идущую к линии тренда. Она располагается выше линии графика цены при бычьем тренде и, соответственно, является уровнем сопротивления. И наоборот, при медвежьем тренде линия канала становится уровнем поддержки и находится ниже графика цеповых колебаний.

Познакомившись с данными понятиями, проще уяснить, что такое основной тренд и коррекция. Основной тренд — направление движения цен по линии тренда; коррекция — движение, направленное против линии тренда. Существует индикатор, подтверждающий правильность определения тренда, — объем торгов. Во время действия основного тренда объем торговли обычно растет, при коррекционном тренде он падает, что является не главным, но важным проверочным признаком в техническом анализе.

Наряду с линиями тренда и линиями канала используется ряд производных фигур или образцов, которые может принимать ценовой график. Мы рассмотрим только основные. Следует отметить, что для того чтобы идентифицировать ту или иную фигуру, надо иметь четко выраженный бычий или медвежий (но не боковой) тренд. Фигуры делятся на две категории — разворотные и фигуры продолжения. Наиболее распространенными являются разворотная фигура «голова и плечи» и ее «братья» — тройная и двойная вершины. Соответственно, существуют зеркальные отображения этих фигур (перевернутая голова и плечи, двойное или тройное дно).

Фигура «голова и плечи» состоит из трех последовательных пиков, из которых средний — самый высокий. Признаком завершения фигуры служит пробой линии поддержки и смена тренда. Фигуры «двойная и тройная вершины» отличаются от предыдущей фигуры тем, что пики приблизительно равны по высоте подъема. Все движения здесь развиваются между параллельными линиями, соединяющими вершины и впадины. Моментом завершения фигуры является пробой нижней линии и смена тренда.

Правильность принятия инвестиционного решения обусловливается правильностью определения фигуры, что невозможно сделать до ее завершения, поэтому только самые опытные аналитики выбирают стратегическую позицию внутри фигур, будь это «голова и плечи» или «двойная и тройная вершины». Следует отметить, что идентификация сложных фигур представляет субъективное мнение конкретного аналитика.

Кроме указанных субъективных методов анализа на основе графических образцов используют набор определенных технических инструментов, с помощью которых строят так называемые технические индикаторы. Индикатор — это число, помогающее идентифицировать моменты изменения тренда, на основе которого можно объективно судить о состоянии рынка. Преимущество технических индикаторов состоит в том, что они позволяют избавиться от субъективных оценок аналитиков. Одновременно индикаторы не лишены и определенных минусов. Так, параметры инструментов, на основании которых строятся индикаторы, задаются исполнителем, как правило, исходя из собственного опыта.

Один из наиболее простых и понятных инструментов технического анализа — скользящие средние. Для построения этого инструмента используют усредненные цены закрытия определенного количества предыдущих дней. Они вычисляются каждый день путем добавления нового дня и исключения из расчета самого раннего из представленного количества. Количество дней — это порядок скользящей средней. Например, скользящие средние четвертого порядка усредняют цены закрытия четырех последних дней.

Скользящие средние обычно используются для построения фильтров. Фильтры создаются по следующей методике. Строятся параллельные линии сверху и снизу графика, т.е. создается так называемая буферная зона. При плавных изменениях цен ценовая линия остается внутри буфера, а его пробой свидетельствует о наличии резких изменений (потрясений) на рынке. Таким образом, фильтр является индикатором спокойствия рынка.

Набор инструментов, предназначенных для выработки сигналов в разворотах трендов и ценовых тенденций внутри трендов, носит название «осцилляторы». Осцилляторы построены на основе формул, в которых учитываются данные цен и объема торговли.

С понятием осцилляторов неразрывно связаны понятия перекупленности и перепроданности рынка. Перекупленным считается рынок, если цена в данный момент времени близка к своему верхнему пределу и дальнейшее повышение маловероятно. Перепроданный рынок — это рынок, у которого цена в данный момент времени близка к своему нижнему пределу и дальнейшее снижение маловероятно.

Для дальнейшего знакомства с достаточно сложным искусством анализа необходимо воспользоваться специальной литературой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >