Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ БИЗНЕС-МОДЕЛИРОВАНИЯ СМИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Временный трудовой коллектив (ВТК).

На основе желания реализовать базовую (ключевую) идею возникает де-факто некое сообщество, которое можно считать инициативной группой. Это всегда достаточно аморфное образование, которое в подобном состоянии может просуществовать бесконечно долго: нет ничего приятнее обсуждения великих дел без обязательств их свершения. Но в какой-то момент носитель ключевой идеи должен решиться на первый ответственный организационный шаг и либо превратить инициативную группу в легитимное образование со своими целями и задачами, либо прекратить ее деятельность. Предположим, вся инициативная группа решила добиваться воплощения своих идей в жизнь, то есть она приняла решение стать временным трудовым коллективом. Именно в составе ВТК, как правило, начинают свою работу потенциальные первые руководители СМИ (главный редактор) и предприятия массмедиа (генеральный директор).

С точки зрения действующего законодательства временный трудовой коллектив можно создать в рамках договора подряда с той или иной действующей фирмой. ВТК также можно создать в виде простого товарищества, когда ряд физических лиц объединяет свои доли для достижения какой-либо цели. Правда, физические лица обязательно должны быть зарегистрированы в виде индивидуальных предпринимателей (ИП). Одной из распространенных форм создания временного трудового коллектива является формирование его штата внутри действующей компании на основе срочных договоров с четко поставленной целью.

Строго говоря, действующее законодательство дает множество возможностей для правового оформления ВТК, который нужен как раз для дальнейшей проработки базовой идеи, типа концепции, формата СМИ. Он нужен также для разработки других нормативных документов, на основе которых можно будет сформировать структуру проекта, верифицировав ее выпуском «нулевого» номера печатного СМИ, бета- версии интернет-СМИ или пилотной версии вещания теле-, радиоканала. Но самое главное заключается в том, что трансформация коллектива из формы инициативной группы в форму ВТК — это первый серьезный шаг по созданию структуры проекта, первая точка бифуркации (смены установившегося режима работы) этого процесса, подтверждающая серьезность намерений инициаторов проекта и их инвесторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>