Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ БИЗНЕС-МОДЕЛИРОВАНИЯ СМИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение статуса инвестора в проекте.

Выходя на переговоры с потенциальным инвестором, руководитель проекта должен быть готов предложить ему тот или иной вариант участия в проекте.

Базовые варианты таковы:

  • ? портфельный инвестор (тот, кто направляет в проект свои средства в качестве кредита в расчете на определенный уровень доходности и не участвует в управлении проектом, не входит в состав администрации);
  • ? активный инвестор (венчурный) — тот, кто направляет в проект свои средства через выкуп блокирующего либо контрольного пакета акций, рассчитывает на максимальную прибыль от вложенных средств, настаивает на введении в администрацию проекта своего представителя, как правило, на должность финансового директора, заранее готовит продажу своего пакета на рынке;
  • ? инвестор-партнер (тот, который покупает пакет акций на условиях текущего управления предприятием, готов взять на себя многие риски, но и рассчитывает на предельную доходность от вложенных средств).

Определение статуса ВТК, выработка вариантов его участия в прибыли будущего предприятия.

Одним из вопросов, который обязательно постарается выяснить инвестор, является видение ВТК своего места в капитале компании, в системе распределения прибыли проекта. Понятно, что эта тема особенно остро будет интересовать активного инвестора и инвестора-партнера. В первом варианте, связанном с фиксированной доходностью на вложенные средства, подобный вопрос, как правило, инвестором не ставится.

Для ВТК существует несколько вариантов участия:

  • ? невхождение в капитал, участие в распределении прибыли через опционы, бонусы, другие механизмы, замыкающиеся на конечный финансовый результат деятельности компании в рамках финансового периода (месяца, квартала, года);
  • ? вхождение в капитал нематериальными активами (компетенциями);
  • ? вхождение в капитал материальными активами;
  • ? смешанный вариант вхождения в капитал.

Здесь ВТК стоит обратить внимание на тот момент, что если предприятие организуется в форме акционерного общества, то желателен пакет не менее 25% +1 акция (блокирующий), для того чтобы реально участвовать в управлении фирмой. Если же речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, желателен пакет более 50%.

Таковы особенности российского законодательства, которые нужно учитывать при создании партнерских альянсов.

Определившись со всеми вышеперечисленными параметрами, технологиями, процедурами и подходами, которые планируется применять в проекте, ВТК может приступать к непосредственному созданию первичного бизнес-плана.

Во время переговоров инвестору необходимо предложить первичный бизнес-план, созданный в соответствии с принятой в деловом мире структурой. Надо сказать, что нет жестких правил, определяющих пун кты и подпункты бизнес-плана, но его структура может выглядеть при мерно следующим образом:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>