Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.6. Развитие произвольности и воли

Проблема внимания фактически ставит другую проблему – проблему произвольности. Проблема произвольности заключается в том, чтобы объяснить, как человек может действовать независимо от обстоятельств. Общая логика ответа ассоциативных психологов на этот вопрос следующая: произвольное поведение ребенка строится на основе образов, которые возникают в его сознании. В этом случае действия ребенка соответствуют тем представлениям, которые присутствуют в его сознании и усвоены ранее, а не тем образам, которые возникают в его сознании под влиянием сложившейся обстановки.

По мнению ассоциативных психологов, различные формы первичных впечатлений охватывают не только эмоциональный и интеллектуальный компоненты, но и волевые импульсы, которые проявляются уже в первые месяцы после рождения ребенка и связаны с детскими движениями, вызванными двигательными ощущениями. Хотя подобные движения и не имеют первичной цели, их все равно относят к волевым движениям по той причине, что они содержат в себе исходный импульс. Кроме того, выделяют рефлекторные и инстинктивные движения. Таким образом, с точки зрения ассоциативных психологов, все процессы уже изначально заданы и содержатся в своих простейших проявлениях в виде психических переживаний, состояний или актов.

Развитие воли связано с развитием желаний как стремления к чему-либо. Уже очень маленький ребенок способен совершить движение, которое направлено на достижение объекта и за которым стоит индивидуальное желание. Такое стремление оказывается первичной врожденной формой простейшего проявления волевого поведения. Благодаря желанию или, наоборот, отвращению от чего-либо, появляется некоторая целенаправленность. Затем постепенно на их фоне появляются другие типы движений, направленные на продолжение во времени приятных ощущений. Это приводит к тому, что движения ребенка становятся более координированными. Если, например, ребенок обжегся о крапиву, он получил отрицательное переживание и, таким образом, благодаря избеганию у него начинает выстраиваться определенная направленность, целеустремленность в поведении.

В дальнейшем в процесс развития воли включается восприятие. Движения ребенка начинают регулироваться образами восприятия. Примером простого волевого импульса может служить ситуация, когда ребенок видит цветок и хочет его сорвать. Затем движения усложняются: ребенок не просто срывает цветок, он его нюхает, удерживает, пока не принесет домой и не покажет родителям – все это сложные произвольные действия, основанные на системе образов.

Следующий этап в развитии воли связан с развитием представлений, когда ребенок начинает представлять образ и связывает с ним определенное движение, – это так называемые идеомоторные движения. С точки зрения ассоциативных психологов, если какое-то представление приходит в сознание ребенка, оно может резко изменить его двигательную активность (этим объясняется, например, тот факт, что во время еды малыш может резко вскочить и убежать в другую комнату). Особым фактором в развитии воли является желание ребенка. Как известно, желание связано с образом. Чем более ярким и конкретным он будет, тем сильнее будет желание. В отличие от идеомоторных действий, действие на основе желания заключается в том, что желание сопровождается чувством активного напряжения, направленного на преодоление настоящего, и стремлением к известному и связанному с этим желанием образу. Волевой процесс фактически состоит из желания чего-либо и представления о соответствующем действии, которые связаны между собой по закону ассоциаций. Таким образом, существенной частью волевого процесса является внимание, которое совершает отбор представлений, удерживающих, с одной стороны, желание, а с другой – само направление активности. Важный аспект в развитии произвольности отводится привычке, т.е. упражнениям, упрочению ассоциаций между образом, движением и желанием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>