Психологическое направление развития личности в воспитании и обучении

Психологическое развитие ребенка следует рассматривать как становление его внутреннего мира, в то время как воспитание— как целенаправленное освоение духовной культуры народа, общества, человечества и овладение ее элементами под руководством воспитателя. Совершенствование личности человека должно длиться всю жизнь, но, к сожалению, этот процесс не всегда бывает полным и насыщенным и не всегда имеет такую временную протяженность.

Процесс психического развития личности называется онтогенез. Начиная с самого раннего детства осуществляется воспитание человека, которое эффективнее тогда, когда его требования, содержание и методы соответствуют умственному развитию ребенка.

Относительно развития психических функций ребенка в психологии выделяют 3 стадии.

  • 1. До 2-3 летразвитие природных психических функций (сенсорные функции: слух, зрение, моторика движений, эмоции). Мышление конкретное, чувственно-двигательное, предметное. Основные факторы развития: мать, отец, другие взрослые и общение с ними, игрушки и другие предметы, окружающая обстановка.
  • 2. До 13 летразвитие простейших культурных психических функций. Развивается речь, прямая походка, навыки чтения, письма, счета, умение пользоваться различными культурными средствами; обогащаются и усиливаются как сами эмоции, так и их проявления. Мышление становится речевым; речь — осмысленной. Ведущую роль играют эмоции, а интеллект их обслуживает. Все это развивается при благоприятных условиях социального окружения: здоровая культурная среда дома и в школе, заботливые и внимательные родители и учителя, созданы условия для коллективной и самостоятельной деятельности. При неблагоприятных условиях развитие простейших культурных функций затормаживается и их недоразвитость остается на всю жизнь.

З.До 20 летразвитие высших культурных психических функций.

На этой стадии происходит эффективное изучение научных понятий, теорий, абстрактно-символических моделей действительности. Развивается интеллект, формирование логического мышления опережает эмоции. Появляются и проявляются уже в большей мере осознанные самим человеком воля и волевые усилия, память, восприятие, формируются и развиваются уже высшие эмоции (совесть, долг, патриотизм, чувство свободы и др.). В силу того, что в данном возрасте значительно возрастает роль собственных сознательных усилий и действий человека, а воздействие педагогов на его волю, интеллект, эмоции уменьшается и уже не носит решающего характера, воспитание сменяется самовоспитанием. Появляется умение предвидеть события, последствия своей деятельности (антиципация), рефлексия, самонаблюдение, самокритика, желание стать лучше, избавиться от недостатков.

Следует понять и запомнить:

  • ? каждая стадия развития психических функций развивает только ей присущие свойства и качества личности в целом;
  • ? строить воспитание ребенка с предъявления ему требований, опережающих естественный ход развития его психических свойств и качеств нельзя;
  • ? в случаях отсутствия условий и факторов развития определенных психических функций на каждой из трех стадий существует реальная опасность формирования неполноценной личности;
  • ? попытки «наверстать упущенное» в плане развития определенных не доразвитых в свое время психических функций, формирующих личность человека, на других стадиях развития обречены на неудачу.

Освоение культуры в процессе развития и воспитания человека осуществляется по трем направлениям.

  • 1. Подражание в референтной группе происходит без принуждения со стороны (стихийное воспитание).
  • 2. Освоение по плану — собственно воспитание. Воспитание является развивающим. Развивающее воспитание невозможно без правильного соотношения между содержанием некоего объема информации и организацией познавательной деятельности учащихся.
  • 3. Освоение по собственной инициативе — самовоспитание и саморазвитие. Высший уровень педагогического мастерства — организация потребности ребенка к самовоспитанию.

В обучении знания, умения и навыки — всего лишь один из видов духовных качеств личности. Более ценным является умение мыслить, анализировать, умение оперировать знаниями, на основе которых развиваются и совершенствуются индивидуально-личностные качества человека, что приводит к формированию истинных убеждений, мнений, взглядов, на окружающую действительность. Творчески работающий педагог сознательно включает в свою деятельность систему развивающих факторов, что и является развивающим обучением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >