Активная разработка.

В 1980-х гг. совершенствуется объектный и концептуальный подход к программированию при создании интеллектуальных систем (ИС), проектируются ЭВМ 5-го поколения (логические машины), создаются первые самообучающиеся логические системы на знаниях и разрабатываются первые массивно-сетевые ЭВМ. И в то же время осуществляется переход к аналоговым моделям нейросетей с полной коммутацией (сети Хопфилда), разрабатываются первые нейросетевые системы с ассоциативными моделями знаний (когнитрои, неокогнитрон, АРТ-3), развивается технология производства нейро-СБИС (сверхбольшие интегральные схемы) и нейроинформатика, создаются первые иейрокомпыотерпые платы, начинают реализовываться программы создания ЭВМ 6-го поколения (нейрокомпьютеры).

Искусственные когнитивные системы.

В начале 2000-х гг. формируется новое направление в искусственном интеллекте, связанное с созданием так называемых искусственных когнитивных систем, т.е. ИС, обладающих когнитивными способностями, например способностями накапливать знания в процессе функционирования и использовать их для принятия сложных решений путем ментального вывода. Заметим, что начиная с 1990-х гг. и до настоящего времени происходит усиленное развитие и использование для решения задач искусственного интеллекта многопроцессорных сетевых ЭВМ и нейрокомпьютеров. Такие мощные средства позволили практически реализовать первые прототипы логических когнитивных систем на основе семантических, продукционных и фреймовых сетей с автоматическим накоплением и использованием знаний в логической и объектной формах, а также нейронных когнитивных систем, способных автоматически формировать и использовать знания в ассоциативной форме.

Создание современных логических и нейронных когнитивных систем базируется на развитии методов обучения, используемых для извлечения знаний в разных предметных областях, обучаемых нечетких и вероятностных систем, ассоциативных логических систем, нейронных систем с самоорганизацией и ассоциативной памятью и др. Наиболее бурно в настоящее время развиваются когнитивные нейронные системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >