ВЕДУЩИЕ РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • важнейшие особенности макроэкономических моделей ведущих развитых стран;
  • • факторы экономического успеха и современные проблемы ведущих развитых государств;
  • • место ведущих развитых стран на международных рынках товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;

уметь

  • • оценивать вероятные последствия эволюции экономической политики развитых стран как для мировой экономики, так и для экономик отдельных стран;
  • • извлекать уроки из успешных и ошибочных решений в области экономической политики в ведущих развитых странах;

владеть

  • • теоретическими знаниями и iфактическими навыками, необходимыми для оценки реального значения отдельно взятых развитых стран и их внешнеэкономической политики;
  • • инструментарием исследования движущих сил экономической политики, тенденций и факторов развития экономики развитых государств.

Экономика Соединенных Штатов Америки

Общая характеристика экономики США

США занимают уникальное место в мировой экономике. На протяжении многих десятилетий они лидируют по масштабам ВВП и внешнеторгового товарооборота, разработке и экспорту новых технологий, по масштабам внутренних и зарубежных инвестиций. Национальная валюта США остается главным средством международных расчетов и основной резервной валютой. США играют определяющую роль в ключевых международных экономических организациях, а американские корпорации держат первенство в мировом бизнесе по масштабам своих активов и операций. Решения, принимаемые в США, оказывают влияние на положение дел во всей мировой экономике. Все это означает необходимость изучения американской экономической системы — для извлечения уроков, для правильного выстраивания поведения при взаимодействии с американскими партнерами, для лучшего представления о перспективах не только американской, но и всей мировой экономики.

В 2012 г. на США приходилось 22,4% мирового ВВП, с учетом паритета покупательской способности — 18,9%. В стоимостном выражении ВВП США в 2012 г. достиг 17 трлн долл. При этом население страны составляет 317 млн чел., т.е. 4,6% мирового. По уровню среднедушевого ВВП (около 52 тыс. долл.) страна занимает десятое место, значительно превосходя по этому показателю другие крупнейшие экономики мира (включая Германию, Канаду, Францию, Японию, Великобританию, Италию, а также все страны БРИ КС). Основные демографические и макроэкономические показатели США представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

США: основные демографические и макроэкономические показатели (2014 г.)1

Показатель

Значение

Численность населения, млн чел.

319

Ожидаемая продолжительность жизни, лет

79,6

Коэффициент фертильности

2,01

ВВП, трлн долл.

17,42

ВВП на душу населения, тыс. долл.

54,8

Годовые темпы инфляции, %

2

Безработица, %

6,2

США хорошо обеспечены основными видами ископаемого сырья и топлива. США делят с Китаем лидерство по запасам и добыче каменного угля, с Россией и Саудовской Аравией — по добыче нефти, кроме того, с Россией — но добыче газа. Страна остается нетто-импоргером нефти, т.е. импорт нефти в США превышает ее экспорт, однако успехи в добыче сланцевых газа и нефти и производству биоэтанола ведут к сокращению зависимости от импорта углеводородов; нс исключен и переход к их экспорту в обозримой перспективе.

По объемам промышленного производства США уступают Китаю как в целом, так и по большинству видов продукции. Это стало результатом бурного роста китайской экономики и процесса, получившего название деиндустриализации: последовательного сокращения доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП и занятости США. На начало 2010-х гг. в обрабатывающей промышленности США работали лишь 11 млн чел. - в 1,5 раза меньше, чем в начале 1980-х гг. когда их число достигло исторического максимума — 18 млн чел. Рабочие места сокращались и благодаря росту производительности труда (по данному показателю США также лидируют в сегодняшнем мире), и вследствие перемещения рабочих мест в страны с более низкими издержками, например в Мексику или тот же Китай.

В 2010-х гг. наметились признаки обратной тенденции — реиндустриализации, что объясняется повышением доходов и издержек в Китае, отчасти утерявшем свое главное конкурентное преимущество. [1]

Главные отрасли американской обрабатывающей промышленности - информационные технологии, производство компьютерной и телекоммуникационной техники, военно-промышленный комплекс, машиностроение, производство оборудования для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, химическая промышленность.

На протяжении большей части XX в. «локомотивом» американской экономики оставалось автомобилестроение. В эпоху глобализации ситуация изменилась: США стали нетто-импортером автомобилей; их ввоз из одной только Мексики превышает весь годовой объем экспорта автомобилей из США. Столица американского автомобилестроения, Детройт, где располагались предприятия «большой тройки» — General Motors, Ford и Chrysler — находится в состоянии финансового банкротства. Большинство американцев продолжает ездить на автомобилях американских марок благодаря тому, что эти компании вынесли часть своих производств за границу. Зарубежные автопроизводители (включая японские Toyota, Honda и Nissan, германские BMW, Audi и Mercedes, корейские KIA и Hyudai), в свою очередь, построили свои заводы в США.

Военно-промышленный комплекс США — самый мощный в мире. В отличие от многих стран, где военное производство сосредоточено в руках государственных компаний, в США оружие производят частные компании. Заказчиком, тем не менее, остается государство, которое создает для фирм комплекса благоприятные условия ведения бизнеса в рамках государственной контрактной системы. На США приходится более 35% военных расходов всех стран. После достижения договоренностей об ограничении и сокращении вооружений между США и СССР в 1980-е гг. компании американского военно-промышленного комплекса были вынуждены бороться за сохранение рентабельности своего бизнеса путем слияний и расширения сегмента гражданской продукции. Информационная революция и появление новых угроз в XXI в. дали новый импульс к развитию этих компаний.

В сельском хозяйстве и смежных отраслях занято лишь 0,7% рабочей силы США, а его доля в ВВП страны — 1,1%. Это, разумеется, ни в коей мере не означает слабости американского сельского хозяйства, а даже наоборот: небольшой удельный вес отрасли — следствие высочайшей производительности труда, позволяющей выращивать огромные урожаи и производить впечатляющие объемы мясомолочной продукции животноводства усилиями 1 млн фермеров. Американское сельское хозяйство отличается от западноевропейского более высокой производительностью и большими площадями при меньшей интенсивности применения удобрений и при меньшей урожайности. Американцы первыми в мире стали широко использовать генно-модифицированные организмы (ГМО).

Более 3/4 ВВП и занятости в американской экономики приходится на сектор услуг. Многие его подсектора отличаются выдающимся уровнем развития и задают планку в мировом масштабе; многие услуги страна экспортирует. На первое место здесь надо поставить сектор информационных технологий (о котором говорилось выше). Как известно, США — родина интегральных схем, большинства моделей компьютеров, программной среды Windows, сети «Интернет» и социальных сетей, без которых сотни миллионов людей во всем мире уже не представляют своего существования. Имена американцев Стива Джобса, Билла Гейтса, Сергея Брина и Майкла Цукерберга — основателей компаний Apple, Microsoft, Google и Facebook — у всех на слуху, что говорит о лидирующих позициях США в соответствующих технологических сферах.

Среди традиционных отраслей третичного сектора применительно к США стоит кратко остановиться на транспорте, здравоохранении, образовании, кинематографе и шоубизнесе.

Транспортная система США превосходно развита. Наиболее важную роль играют автомобильный и авиационный транспорт, а в международных грузовых перевозках — морской транспорт. Роль железных дорог невелика. Многие линии за последние десятилетия были закрыты. Основная часть внутренних перевозок осуществляется грузовиками, а пассажирских — личным автотранспортом. На большие расстояния американцы путешествуют самолетами: аэропорты есть повсеместно, билеты дешевы; для американца сесть в самолет — все равно, что сесть в автобус.

Система здравоохранения США почти полностью находится в частной собственности, причем больницами нередко владеют крупные страховые компании. Доля расходов на здравоохранение в ВВП США гораздо выше, чем в других развитых странах: с 1989 по 2010 г. она выросла с 10 до 18%. Американская медицина считается самой высокооснащенной в мире в техническом плане, соответственно, пребывание в стационаре или визит к врачу стоят здесь гораздо дороже, чем в других странах. Для большинства граждан США расходы на лечение покрываются медицинской страховкой — личной (купленной на собственные средства) или корпоративной; на инвалидов, пенсионеров и часть малообеспеченных американцев распространяется действие государственных программ страхования — Medicaid и Medicare. Тем не менее, до последнего времени около пятой части американцев не имело медицинской страховки. Администрация президента Барака Обамы инициировала программу обязательного медицинского страхования для всех граждан США. Ее внедрение, однако, наталкивается на проблемы, в том числе сопротивление политических противников и консервативной части американского общества, воспитанной на идеях персональной ответственности человека за свою судьбу.

Из системы образования США можно рассмотреть школьное и университетское образование. Школьное образование в США отличается от российского большей конкурентностью (не принято списывать и подсказывать), меньшим упором на знания и большим — на умения и на самостоятельную работу школьников, в том числе в малых группах. В школьном расписании очень много занятий физкультурой и спортом. Университетское образование США считается лучшим в мире. Это связано во многом с притоком квалифицированных ученых и преподавателей, а также талантливых студентов из других стран, огромными материальными возможностями и самой системой организации учебного и научного процесса, делающей университеты крупными научными центрами, работающими на деньги ведущих корпораций и фондов. Престиж университетского образования в США очень высок, и рейтинг университета влияет на шансы получения его выпускниками высокооплачиваемой работы.

Наиболее известный за пределами США сектор сферы услуг — кинематограф в лице Голливуда и шоу-бизнес в целом, популярность которому приносит еще один глобализованный сегмент третичного сектора — медиабизнес. В целом американский рынок индустрии развлечений приносит почти 500 млрд долл, дохода в год.

  • [1] По данным Всемирной книги фактов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >