Институциональные особенности экономики США

В отличие от многих стран Западной Европы в США практически отсутствует государственный сектор в отраслях материального производства (исключениями можно считать каскад гидроэлектростанций долины Теннеси и железнодорожную компанию Amtrak). В то же время в секторе государственного управления занято больше американцев, чем в обрабатывающей промышленности.

США исторически сложились как союз штатов, каждый из которых имеет свою систему законов. В ряде вопросов федеральное законодательство просто отсутствует: так, в США нет федерального закона о корпорациях, в каждом штате он свой. Штаты различаются по системам арбитража, уровню налогов, минимальным ставкам почасовой оплаты труда и многим другим аспектам государственного регулирования. В связи с этим необходимо брать во внимание специфику штатов при выборе места для размещения предприятия на территории США.

Отличительными чертами американской бизнес-культуры считаются высокая конкурентность, динамизм, открытость при ведении переговоров, низкий уровень коррупции, большое внимание к юридическим деталям сделки. Жители США в большинстве своем законопослушны, при том что их жизнедеятельность регламентирована множеством законодательных ограничений, часть которых может показаться россиянам избыточной. Американцы — индивидуалисты, но при этом у них развито чувство ответственности — за свою семью, окружающую среду, общину, страну и даже за положение дел в мире.

Американский финансовый сектор — самый мощный в мире и одновременно самый влиятельный сегмент американской экономической системы. Крупнейшие игроки этого рынка сегодня объединены в гигантские финансовые холдинги, активы и обороты которых в разы превосходят показатели гигантов американской промышленности. Финансовый сектор США превратился в надстройку не только американской, но и всей мировой экономики. Нс создавая осязаемых благ, финансовые компании стали фабриками прибыли, значительная доля которой не имеет отношения к реальному сектору экономики.

Финансовая система США находится под контролем Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центрального банка. Особенностью ФРС, отличающей ее от центральных банков других стран, служит то, что федеральные резервные банки находятся в собственности частных акционеров, в качестве которых выступают частные банки — члены ФРС (38% от общего числа американских банков). При этом члены управляющего совета ФРС назначаются президентом США с одобрения Сената.

Банковская система США имеет много уровней. Число банков здесь несоизмеримо больше, чем в других странах: более 7 тыс. Начиная с 1980-х гг. в США происходила либерализация финансовой системы. Множеству типов небанковских финансовых учреждений были предоставлены функции банков. В 1994 г. были отменены ограничения на операции за пределами отдельных штатов, существовавшие для большинства банков США. Права самих банков расширились после отмены в 1999 г. закона Гласса — Стиголла, который с 1933 г. запрещал банкам операции с акциями. В 2010 г. размеры страхования вкладов повышены до 250 тыс. долл. Банки теперь не могут обанкротиться: проблемные банки попадают иод внешнее управление или объединяются с другими.

Помимо байков в США существует множество видов финансовых институтов различной специализации: страховые компании, пенсионные фонды, взаимные инвестиционные фонды, трастовые компании, фонды денежного рынка, сберегательные ассоциации, кредитные союзы и т.д. В совокупности они обеспечивают максимальное использование сбережений и конкурентную среду на финансовых рынках. Однако налицо и тенденция к концентрации финансовых ресурсов в руках нескольких крупнейших финансовых холдингов.

Обилие производных финансовых инструментов ухудшило прозрачность финансовых рынков, что стало одной из причин финансового кризиса 2008—2009 гг. Рис. 2.1 дает представление о масштабах финансовых компаний, которые объявили банкротство в начале XXI в., причем совокупные активы двух крупнейших из них превысили 1 трлн долл. На компании финансового сектора пришлась половина крупнейших банкротств; при этом банкротства компаний других секторов также бывают связаны с финансовыми махинациями (наиболее известный пример — компания Enron, добивавшаяся роста капитализации за счет фиктивного увеличения показателей продаж).

Десять крупнейших банкротств американских компаний после 1980 г. по стоимости активов, млрд долл

Рис. 2.1. Десять крупнейших банкротств американских компаний после 1980 г. по стоимости активов, млрд долл.1

1

Рынок труда США отличается высокой мобильностью работников: в США принято регулярно менять работу. Большинство работает по срочным контрактам без гарантии их продления, и люди привыкли заранее искать себе новое место работы — нередко в другом городе или штате. Рабочая сила США делится на два слоя, в зависимости от образования и квалификации. Спрос на работников низкой квалификации не растет; с 1975 г. практически весь прирост доходов приходится на высококвалифицированных работников и специалистов. Учитывая корреляцию социальной стратификации с расово-этническим делением общества, это создает серьезную системную проблему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >