Проблемы и дисбалансы экономики США

Любая национальная экономика характеризуется как достижениями, так и проблемами, и США — не исключение. Эксперты Центрального разведывательного управления относят к главным долгосрочным проблемам экономики США низкие темпы роста доходов малообеспеченных семей, недостаточные инвестиции в изнашивающуюся инфраструктуру, в частности энергетику, растущие расходы на пенсии и медицинское обслуживание.

Главные макроэкономические проблемы США — хронический дефицит бюджета и порожденный им огромный государственный долг, превысивший годовой ВВП страны, а также отрицательное сальдо торгового баланса. В 2013 г. США импортировали товаров на 2,3 трлн долл., а экспортировали — только на 1,6 трлн долл. Это значит, что отрицательное сальдо внешней торговли США по своим масштабам превосходит ВВП большинства стран.

Такой дисбаланс, впрочем, не отражается негативно на повседневной жизни американцев. Напротив, он означает для них увеличение уровня потребления. Устраивает этот дисбаланс и страны-экспортеры: они наслаждаются положительным торговым балансом и накоплением резервов твердой валюты — доллара, которым США расплачиваются за импортируемые товары. Часть долларов при этом репатриируется в американскую экономику в форме портфельных инвестиций в корпоративные и государственные облигации и иные виды ценных бумаг. Тем самым инвесторы помогают финансировать государственный долг США. В 2014 г. до 40% государственного долга США находилось в собственности иностранных владельцев, прежде всего китайских государственных банков, японских частных банков, а также суверенных фондов (аналогичных Фонду национального благосостояния России) развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Размышляем самостоятельно

Что бы вы рекомендовали администрации президента США для снижения масштабов дефицита государственного бюджета и государственного долга? показателей США дает сайт «Счетчик национального долга Соединенных Штагов»[1], в режиме реального времени моделирующий их изменение.

Возможность поддержания вышеописанного дисбаланса объясняется уникальной позицией США как эмитента национальной валюты, одновременно выполняющей функции мировых денег и средства накопления в глобальном масштабе. В долларах осуществляется основная часть международных расчетов; на них приходится 60% международных (золотовалютных) резервов стран. Таким образом спрос на доллар США значительно превосходит потребности национального денежного обращения. Все это позволяет США получать значительные доходы от сеньоража (дохода, получаемого от эмиссии денег) и частично расплачиваться за купленные за рубежом товары деньгами, не заработанными путем экспорта.

Такое положение дел, вероятно, сохранится еще довольно долго, хотя налицо изменения, которые могут поставить его под угрозу. В частности, постепенно увеличивается доля других валют в международных резервах стран-экспоргеров, а ряд стран с быстроразвивающимися рынками предпринимают попытки использования национальных валют во взаимных расчетах. Речь идет о Китае и, в меньшей мере, России и Бразилии.

  • [1] U. S. National Debt Clock : Real Time (http://www.usdebtclock.org).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >