БРЕНДИНГ И КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В. Т.: Корпоративная культура меняется, когда меняется социальная направленность бизнеса. Я видела, как это происходит. Как создается островок благополучия, формируется социальная ответственность. Это важно создать именно внутри. Когда внешняя среда была похожа на Землю в период ее образования, тогда создавался некий островок порядка, возникало единение, чувство защищенности и причастности, когда человек говорит: «А вот у нас в компании...»

Г. Т.: Корпоративное гражданство и имидж. Подходим к забору и смотрим из-за забора, выглядываем туда. Мы в обществе.

В. Т.: Мы часть общества. И, делая себя лучше, мы делаем лучше общество. Потому что это выходит дальше «за забор», и там образуются референтные группы, мнение семьи, воспитание детей в духе определенных ценностей. Эта гражданская позиция очень близка русской ментальности. Потому что, когда мы говорим своим сотрудникам о том, что любой бизнес ориентирован только на деньги, они теряют энтузиазм. Наше люди втягиваются в дело всерьез, только если понимают, что делают что-то такое великое. У нас часто говорят: «Понятно, что делаем не ради денег». Или: «Я абсолютно циничен. Я люблю деньги». Он обязательно скажет, что он «циничен», прежде, чем сказать «я люблю деньги». Поэтому я считаю, что, говоря о деньгах, о прибыли, важно говорить и каким образом она распределяется, что она расходуется в том числе на социальную ответственность, и внутреннюю, и внешнюю. Мы, таким образом, приближаемся к некой гражданской позиции. И тогда само предприятие становится «гражданином», социальной единицей.

Г. Т.: То есть корпоративное гражданство, корпоративность общества, и мы приближаемся к конфуцианству, в котором все должно быть частью чего-то большего.

В. Т.: Совершенно верно.

Г. Т.: Китайская Империя — это империя, которая из истории никогда не уходила. Она просуществовала всю писаную историю. Она только затухала, и возрождалась. Потому что все, что существует, должно быть частью чего-то большего.

В. Т.: Это может быть эпиграфом к «Брендинтегрированному бизнесу»: «Все должно быть частью чего-то большего».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >