Возникновение и эволюция идеи о первоначале. Милетская школа

В борьбе против религии и мифологии в Древней Греции возникает материалистическая философия, которая первоначально была представлена милетской школой (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен).

Милет был одним из 12 полисов Ионии (западное побережье полуострова Малая Азия).

Ионийская философия — это протофилософия (т. е. «первичная философия», перворожденная философия, только что возникшая из мифологии под влиянием мышления).

Для ионийской философии характерны отсутствие поляризации на материализм и идеализм, чем и объясняются стихийность ее материализма и уживчивость его с зачатками идеализма, наличие многих образов мифологии, значительных элементов антропоморфизма, пантеизма.

Несмотря на то что отдельные философские размышления, идеи, высказывания были и раньше, началом развития европейской философской мысли считают философию милетской школы:

  • 1) ее представители впервые заинтересовались проблемой архэ, субстанции, начала. Отсюда определенная системность их воззрений, причем материалистическая, потому что утверждаемые ими начала — та или иная форма вещества, а не духа;
  • 2) кроме того, форма этой философии, несмотря на пережитки мифологической образности, все же рациональна, ибо она выражалась в рассуждениях и зачатках мышления в понятиях, которые просвечивают сквозь образность.

Обратите внимание, что в Греции, как и на Востоке, материализм возник и развивался в тесной связи с зачатками конкретных знаний, о природе. Греческие философы были одновременно и естествоиспытателями. Так, и Фалес, и Анаксимандр, и Анаксимен делали попытки научно объяснить происхождение Земли, Солнца, звезд, животных и человека. Ими были высказаны интересные соображения о движении, величине, форме небесных тел, о причине солнечных затмений, о количестве дней в году.

Философия милетской школы представляла собой единую, нерасчле- ненную науку, содержание которой складывалось из общефилософских положений о мире и высказываний о различных конкретных явлениях природы.

Подумайте, правомерно ли в этой связи высказывание Маркса: «Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений, и поэтому-то это материалистическое мировоззрение было первоначально у греческих философов чем-то само собой разумеющемся».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >