Философия экзистенциализма, неотомизма, неопозитивизма и прагматизма

В современную западную философию входят несколько направлений: неотомизм, неопозитивизм, прагматизм и экзистенциализм (философия существования), структурализм и др. Мы обсудим некоторые из них.

Неотомизм и неопозитивизм являются результатом модернизации раньше существовавших систем взглядов. Этому свидетельствуют даже названия направлений: нео- (новый) томизм, неопозитивизм.

Характерным для современной западной философии является то, что господствовавший длительное время рационализм сменяется иррационализмом. Набирает силу пессимизм. В центре большинства философских учений оказывается не просто человек, человечество, а их весьма проблематичное настоящее и будущее.

Провозвестниками поворота философской мысли к пессимизму и иррационализму были Шопенгауэр и Ницше. В конце XIX и в XX в. у них нашлось немало последователей. Например, Шпенглер — автор известной книги «Закат Европы».

Сравнивая Ницше и Шпенглера, нельзя не заметить, что и тот и другой ощущает трагичность бытия. Но если Ницше мучительно ищет спасения, одержим, как о нем писали потом, «безумной мечтой взрастить у себя за спиной крылья, улететь самому, и унести на себе душу гибнущего человечества», то у Шпенглера «пафос капитана на вышке гибнущего корабля: ни на что не надеяться, до конца делать свое дело и мужественно идти ко дну».

Коротко охарактеризуем каждое из четырех направлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >