УПРОШЕННЫЙ АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Часто вместо совместного рассмотрения задач режима активных и реактивных мощностей рассматриваются две раздельные задачи. Одна - определение режима активных мощностей при заданных напряжениях в узлах сети. Вторая - определение реактивных мощностей при заданных активных мощностях в узлах генерации. Связи между этими задачами учитываются в виде ограничений.

Обычно при разделении задач вначале рассчитываются активные мощности станций при известных реактивных мощностях и напряжениях в узлах сети и заданных коэффициентах трансформации трансформаторов и автотрансформаторов. Затем во второй задаче считаются известными активные мощности станций в генераторных узлах и рассчитываются все параметры электрической сети. Разделение общей задачи на две взаимосвязанные подзадачи позволяет существенно упростить алгоритмы расчета. В этом случае можно для оптимизации использовать метод множителей Лагранжа [6]. Рассмотрим решение упрощенной задачи.

Пусть в энергосистеме на параллельную работу включено п активных и т реактивных источников мощности, связанных с узлами нагрузки сетью произвольной конфигурации. Целевая функция такой оптимизационной задачи имеет вид

Ограничение по балансу активной мощности имеет вид Аналогично по реактивной мощности

Здесь к и q - потери активной и реактивной мощностей в электрических сетях.

Функция Лагранжа включает эти два уравнения ограничений и имеет вид Решение находится из уравнений

Найдем из уравнений второй группы отношение Х2 и А,,:

Обозначим - дифференциальный показатель (относительный

прирост) потерь реактивной мощности в сети. Он показывает, насколько возрастают потери реактивной мощности во всей электрической сети при изменении реактивной нагрузки /-го источника на dQt.

Записав это уравнение для каждого из т источников реактивной мощности и приравняв правые части, получим условие наивыгоднейшего распределения реактивных мощностей энергосистемы

Обратимся теперь к уравнениям первой группы в (10.26). Запишем одно из них в виде

где а, - дифференциальный показатель (относительный прирост) потерь активной мощности в системе.

Подставив в (10.26) значение .// из (10.29), получим

Это и есть общее условие наивыгоднейшего распределения активной и реактивной нагрузок в сложной энергосистеме с учетом потерь мощности в электрической сети.

Если активная и реактивная мощности распределяются независимо, то это уравнение распадается на два:

В общем случае необходимо найти четыре производные: и

. Нахождение производных - трудоемкая задача.

При этом требуется многократный расчет режима электрических сетей, когда при использовании специальной схемы можно определить все необходимые производные. Это является недостатком рассмотренного алгоритма, поэтому он применяется для концентрированных энергосистем или в совокупности с другими методами оптимизации режима.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >