Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать особенности когнитивных процессов в деятельности оператора; теоретические модели оперативного восприятия, оперативной памяти и оперативного мышления;

уметь сопоставлять различные концепции; выявлять и систематизировать факторы успешности оперативной деятельности;

владеть системой методов измерения характеристик оперативного восприятия и памяти.

Исследования восприятия в деятельности оператора

Характеристики перцептивного образа

Закономерности процесса восприятия в профессиональной деятельности не отличаются принципиально от восприятия в других видах деятельности. Перцептивный образ является результатом организации сенсорных данных в соответствии с решаемой задачей и опытом субъекта. Наличные условия и цель деятельности детерминируют процесс (способ) организации сенсорных данных — выделение релевантных задаче признаков в их взаимосвязях, структура которых придает образу такие системные качества, как предметность, константность, изменчивость, установочность.

Для операторских видов деятельности восприятие является основной задачей, а в ряде случаев и содержанием деятельности, обеспечивающей обнаружение сигнала, опознание, идентификацию объектов на основе интерпретации и трансформации зрительных образов. Примерами могут служить операторы систем противовоздушной обороны, радиолокационных установок, дешифровщики аэрофотоснимков, снимков в трековых камерах, рентгенограмм. Исследование и оптимизация объективных условий порождения перцептивного образа (зрительного, слухового и т.д.) стати сегодня предметом эргономики восприятия [14].

Сложность процессов приема и переработки информации состоит в том, чтобы выделить в неясной картине отчетливые признаки ситуации, т.е. построить образ, имеющий предметное значение и определяющий действия, адекватные цели. В особых условиях деятельности, например при отсутствии пространственных ориентиров, в условиях невесомости или при наличии искажающих сред, существенно изменяются характеристики сенсорных и перцептивных процессов, что требует специальных усилий и мер по обеспечению условий формирования адекватного образа ситуации. Использование технологий виртуальной реальности может предоставить новые данные о закономерностях когнитивных процессов в сложных и необычных обстоятельствах [и].

Общими характеристиками образов являются их большая информационная емкость, детальность, интегральность, ассоциативная сила. Информационная емкость зрительных образов огромна и превышает емкость слуховых, двигательных и образов других модальностей. Зрительные образы отличаются, с одной стороны, детальностью — потенциально все характеристики ситуации отражаются в образе, с другой — интегрированностью, что проявляется в субъективной симультаниости (одновременности) восприятия. Симультанность характеризует не только восприятие реальных ситуаций, но и их знаковых отображений, что позволяет использовать многомерные коды (сочетания нескольких признаков для символов и знаков, например цвета, формы, размера, конфигурации и пр.) без увеличения времени восприятия по сравнению с одномерными кодами. Образы обладают большей, чем слова, ассоциативной силой, в силу чего легче опознаются даже после однократного предъявления (90% верного опознания при предъявлении нескольких тысяч картин) и длительной (до нескольких месяцев) отсрочки.

Образы в структуре деятельности приобретают такие качества, как субъективность и пристрастность, подвижность и пластичность. Эти особенности образа характеризуют определенную «независимость» деятельности от актуальной внешней ситуации — ее инвариантность в условиях интенци- ональной и аффективной определенности, вариативность (изменчивость) образа при изменении внутренних детерминант деятельности.

Подвижность и пластичность обеспечивают переходы от обобщенной оценки ситуации к подробному анализу ее элементов, установлению различного рода пространственных и временных связей элементов целостного образа, их сдвиги, повороты, а также увеличение, уменьшение, перспективное искажение и изменения во времени.

Изменчивость образа в структуре деятельности связывается с манипу- лятивной способностью зрительной системы, обеспечивающей возможности реорганизации образа ситуации, представления в различных пространственных и временных перспективах, вносит определенный вклад в механизмы константности восприятия. Манипуляции образами служат средствами решения различных перцептивных задач, особенно в условиях информационной неопределенности, а также основным механизмом визуального мышления. При решении оперативных задач манипулятивная способность зрительной системы проявляется как способность к разным типам организации сенсорных данных (признаков элементов ситуации), выделению релевантных задаче и исключению из анализа нерелевантных характеристик ситуации. Нерелевантные признаки составляют «фон» образа предмета или «чувственную ткань» (В. П. Зинченко), что обеспечивает адекватность и возможности реорганизации образа при изменении задачи. По-видимому, связи нерелевантных характеристик предметной ситуации имеют статистический характер, являются ресурсом выявления таких типов связей, как ассоциативные, подобия, аналогии и другие, которые могут оказаться полезными при оценке нестандартных ситуаций и действий в них. Структура релевантных и сеть нерелевантных характеристик ситуации соотносятся как уровни построения и существования перцептивного образа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>