Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭРГАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать особенности ретро- и проактивного подходов к обеспечению безопасности в эргатических системах; соотношение понятий «человеческий» и «личностный» факторы безопасности; индивидуально-личностные детерминанты ошибочных действий — склонность к риску и доверие технике; основные этапы развития культуры безопасности;

уметь выделять составляющие личностного и человеческого факторов в обеспечении безопасности;

владеть системой представлений о факторах и культуре безопасности; направлениях ее обеспечения на объектах и в ситуациях повышенной опасности.

Актуальность проблемы безопасности эргатических систем. Основные понятия

Обеспечение безопасности эргатических систем является приоритетной социально значимой задачей для всех специалистов, участвующих в их проектировании, производстве, эксплуатации и обслуживании.

В отечественной инженерной психологии и эргономике иод эрратической понимается система, которая включает работника, или оператора (группу операторов), используемые им технические устройства и среду на рабочем месте. Безопасность эрратической системы — защищенность системы от повреждений, аварий и катастроф, приводящих к нарушениям здоровья и гибели людей, а также ущербу для окружающей среды.

Личный фактор — совокупность определенных индивидуальных свойств работника, которые предрасполагают его к действиям, угрожающим безопасности эргатической системы.

Человеческий фактор — опосредствованное влияние свойств работника на показатели его деятельности и функционирования эргатической системы. Опосредствующими (промежуточными) переменными являются характеристики эргатической системы, методы и приемы профессиональной подготовки операторов и другие внешние переменные.

Доверие технике — психологическое отношение работника, выражающее его представления, эмоциональные реакции и готовность к выполнению профессиональных задач с помощью техники.

Культура безопасности — вид организационной культуры, характеризующийся, во-первых, приоритетом ценностей безопасности и социальной ответственности в ценностных ориентациях сотрудников и руководителей и, во-вторых, направленностью сотрудников и руководителей на упреждающее выявление опасных факторов и предотвращение нарушений безопасности.

Безопасность эрратической системы включает два плана рассмотрения: во-первых, как защищенность операторов и технических компонентов системы от опасных воздействий и, во-вторых, как ее защищенность от возникновения аварий и катастроф, несущих угрозы жизни и здоровью населения, сохранности социальной инфраструктуры и природной среды. При этом защищенность операторов и технических компонентов эргатиче- ской системы надо рассматривать как необходимые условия ее защищенности от возникновения аварий и катастроф (рис. 8.1). Безопасность операторов включает физическую и психологическую защищенность.

Два плана рассмотрения безопасности эргатической системы

Рис. 8.1. Два плана рассмотрения безопасности эргатической системы

Под физической защищенностью имеется в виду защищенность организма операторов от любых воздействий, угрожающих здоровью и жизни. Это достигается за счет применения индивидуальных средств защиты, например специальных защитных костюмов, шлемов и т.п., а также создания защищенных рабочих мест. Наибольшая защищенность рабочего места отмечается при дистанционном управлении техническими средствами и технологиями повышенной опасности, что позволяет оградить операторов от непосредственных разрушающих воздействий.

Под психологической защищенностью понимается защищенность операторов от угроз профессиональному достоинству, страха потерять работу, отсутствия перспектив профессионального роста, потери возможностей проявлять самостоятельность и от других воздействий, порождающих неуверенность в себе, переживания профессиональной незначимости и невостребованное™.

Безопасность технических компонентов понимается как высокая надежность их функционирования при воздействии опасных факторов за счет различных технических устройств, включая устройства многократного резервирования, устройства контроля и автоматической защиты от неисправностей и др. Примерами могут служить автоматические устройства аварийного отключения ядерного реактора и принудительного вывода самолета в безопасный режим полета. Благодаря использованию таких устройств в последние десятилетия удалось значительно повысить надежность технических компонентов эргатических систем.

Внедрение средств физической защиты и повышение психологической безопасности операторов, а также достижение высокой надежности технических компонентов являются необходимыми, но недостаточными условиями предотвращения аварий и катастроф эргатических систем. К сожалению, количество чрезвычайных происшествий с самыми тяжелыми последствиями для операторов, населения, социальной инфраструктуры и природной среды остается значительным. Причем, как свидетельствуют данные многолетнего анализа, от 55 до 90% всех аварий и катастроф эргатических систем в разные годы происходили и продолжают происходить вследствие ошибочных оценок, решений и действий операторов, т.е. по причинам психологического порядка. Для объяснения этих данных прибегают к понятиям личного и человеческого фактора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>