Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

От автора

Агрессивность подростков — сложное и противоречивое явление современной жизни, с которым сталкиваются многие семьи. Отчаявшиеся родители, измученные конфликтами, разрываются между острым желанием помочь своим детям, которых они, безусловно, любят, и ненавистью к деструктивной, невоспитуемой и агрессивной части личности этих же детей, которые не дают себя любить и готовы противостоять всему миру.

В книге, которую вы держите в руках, нет ответов на все вопросы, она не станет готовым «рецептом», позволяющим вылечить подростка от странной и страшной «болезни» — агрессивности. Но мы постараемся понять суть агрессивности (которая вовсе не является ни болезнью, ни упрямством характера, ни фамильной чертой) и увидеть ее положительные стороны. На страницах книги вы найдете много важной информации, которая поможет понять подростка и те причины, по которым наши повзрослевшие (конечно, раньше времени) дети становятся раздражительными, злыми и ершистыми, оставаясь одновременно по-детски ранимыми.

Проблема каждой семьи уникальна и требует пристального индивидуального внимания, но те причины подростковой агрессивности, которые рассматриваются в книге, помогут родителям выбрать правильную стратегию совладания с агрессивным поведением, понять потенциальные источники раздражения и гнева подростка.

Предложенные рекомендации по коррекции агрессивного поведения подростков прошли проверку временем и опытом работы, помогли снять напряжение, смягчить конфликт в отношениях многих детей со взрослыми и сверстниками. Но результат не приходит сам собой, а требует активной, целеустремленной работы как самого подростка, так и любящих, поддерживающих его взрослых. В этом случае агрессивность можно социализировать и сделать инструментом развития личности, превратив врага, разрушающего личность, в компаньона.

Важнее всего сохранять взаимопонимание с ребенком и не поддаваться искушению ответить агрессивностью на агрессивность, злом на зло, отвержением на дерзость. Взаимоотношения с подростками — это экзамен, который держат взрослые на личностную зрелость, гуманизм и такую актуальную сейчас толерантность. Толерантность к подростковой моде и музыке, юношескому максимализму и эпатажу. Даже тогда, когда кажется, что подростков ничего не интересует, кроме компьютеров и мобильных телефонов, ваша родительская вера в их возможности, потенциал и яркое, созидательное будущее сделает свое дело. Подростки — уже деятельные личности, они просто не могут пока найти сферу применения для своей активности, а задача родителей — помочь им в этом.

Важно знать, что подросток внутренне убежден в своей взрослости и не примет помощь в виде опеки, контроля, назидательных рекомендаций. Решения должен принимать он сам, выбор линии поведения остается за ним.

Начните изменения прямо сейчас и с себя — откажитесь от «родительской лексики», глаголов в повелительном наклонении, указаний и снисходительно-сюсюкающих интонаций. Мысленно обратитесь к подростку так, как если бы он был вашим коллегой или хорошим другом. Не правда ли — форма вашего высказывания существенно меняется, добавляются уважительность и корректность. Почему бы не попробовать разговаривать с подростком именно так? Разве ваш подросший ребенок не заслуживает уважения? А начав общаться лич- ностно, попробуйте понять причины его агрессивности.

Мы знаем, что такое агрессия, но не всегда можем точно объяснить, что такое дружба, любовь и доверие. Мы знаем, как нельзя, но не говорим, как можно, не показываем детям и подросткам положительные образцы и не открываем им своих чувств. Известному детскому писателю С. Я. Маршаку приписывают следующую историю. Однажды, наблюдая за игрой дошкольников, С. Я. Маршак спросил их: «Во что вы играете?» — «Мы играем в войну», — ответили ребятишки. Маршак возмутился: «Разве можно играть только в войну! Ведь вы же знаете, насколько плоха война; вам нужно играть в мир». — «Хорошая идея», — подхватили дети. Затем наступило молчание. Тихое обсуждение — и снова пауза. Один из мальчишек подошел и спросил: «Дедушка, а как играть в мир?..»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>