Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кто такие подростки?

Подростковый возраст — это переходный период развития от детства к зрелости, он характеризуется самыми интенсивными биологическими, психологическими и социально-ролевыми изменениями по сравнению с любой другой стадией жизни, за исключением младенчества. Переживаемые в отрочестве изменения индивидуально вариативны по продолжительности, интенсивности и степени влияния на общее психическое развитие. Более того, отрочество содержит в себе два поворотных момента — переход от детства к раннему подрост- ничеству и переход от позднего подросткового возраста к юности. Два эти перехода считаются кризисами развития.

Именно кризисность принято выделять как основную характеристику отрочества. Подростковый возраст традиционно считается конфликтным, трудным, и взрослые, скорее, ориентируются на то, чтобы пережить эту гормональную бурю, стерпеть противоречия в надежде, что потом все само собой наладится и выправится. Картина развития представляется следующим образом: все взрослые были когда-то подростками, все «шумели», а сейчас сидят по кухням и пьют чай. С одной стороны, это действительно так, и многие сложности взросления в подростковом возрасте носят преходящий характер. Но было бы наивным думать, что подростковый возраст можно изолировать от всей остальной жизни и те события, которые ребенок переживает в свои 11—17 лет (а именно столько времени, по мнению некоторых ученых, длится этот затяжной «кризис»), останутся за границей отрочества и не повлияют на дальнейшую жизнь взрослого человека, не проявятся в тех или иных чертах характера, не скажутся на дальнейшем жизненном выборе.

Подростковый возраст — это своего рода катализатор, который на фоне мощных эндокринных изменений, происходящих в организме, усиливает все внутренние «химические реакции» — такие, как формирование самосознания, развитие нравственной позиции, пересмотр ценностных ориентаций и ощущение взрослости. Психологам и педагогам хорошо известно, что подростковый возраст наиболее чреват возникновением разнообразных эмоциональных нарушений (повышенная раздражительность, ранимость, негативизм), нарушений деятельности (утомляемость, сниженная работоспособность или чрезмерное возбуждение, трудности сосредоточения), нарушений когнитивных функций (вязкость мышления, временное снижение темпа запоминания, повышенная отвлекаемость).

Не удивительно, что в подростковом возрасте значительно изменяются также тип и частота психологических расстройств. И если для многих подростков это период адаптации, укрепления психического здоровья и преодоления трудностей предшествующих этапов развития (многие функциональные нервно-психические расстройства к 12 годам полностью компенсируются), то для других это период дезадаптации и усиления психопатологии. В отрочестве вектор формирования личности ребенка может резко отклоняться в положительном или отрицательном направлении.

Психическое развитие в подростковом возрасте разворачивается на фоне целого ряда парадоксов.

  • • Романтизм идет рука об руку с цинизмом.
  • • Волевые устремления могут реализовываться как в «воспитании характера», так в упрямстве и негативизме.
  • • Самооценка может изменяться от неадекватно завышенной до неадекватно низкой.
  • • Эгоцентрическая доминанта (интерес подростка к собственной личности) тесно переплетается с неудержимой тягой к общению и шумным компаниям.
  • • Подросток, считая себя уникальной личностью и категорически настаивая на этом, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников (именно поэтому требуется такая же куртка и точно такие же джинсы, как у всех).
  • • В подростке почти одновременно сосуществуют стремление к активной деятельности и тяга к созерцательности.
  • • Подросток хочет иметь близкого, верного друга и одновременно лихорадочно меняет друзей.
  • • Физическая активность колеблется от полного изнеможения и объективной слабости (чаще всего в школьное время) до прилива бодрости, возбуждения и высокой работоспособности (чаще в вечернее время прогулок и дискотек).

И эти противоречия не мнимые, а объективно характеризующие непростой процесс взросления современных подростков. Тем не менее подросток — это не диагноз. К 17—18 годам большинство подростков успешно разрешают все противоречия, обретая внутреннюю стабильность.

Главный же парадокс подросткового возраста состоит в том, что мучительное желание быть независимым от взрослых на деле оборачивается полной зависимостью от каждого родительского слова. Большинство детей не осознают, что в своем стремлении поступить иначе, чем требуют родители (т.е. по известному логическому принципу «методом от противного»), подростки тем самым связывают себя негативной моделью поведения. Даже если на самом деле им хотелось бы поступить так, как предлагают взрослые, парадоксальным образом они вынуждены принимать противоположное решение. Принятие решения, совпадающего с родительским, для подростка практически невозможно, так как поведение связано со стремлением «показать свою независимость». Поступая наоборот, подростки не отдают себе отчета в том, что тем самым демонстрируют свою зависимость от родителей.

Если попытаться объективно взглянуть на старшего подростка, то он мало чем отличается от взрослого человека. Фактически мы снова сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Ростом такой подросток — выше мамы, размер ноги — больше, чем у папы, задачи по алгебре и физике не может решить вся семья — звонят дядюшке с мехмата, а объемы письменных работ не в состоянии выполнить ни один из членов семьи. Ни физически, ни интеллектуально подросток не уступает взрослому человеку. К тому же у него нет ни малейшего желания прозябать инженером на заводе за «три копейки», как это делает папа с высшим образованием, и на вопрос о том, а что же это образование, собственно, дает, никто ему вразумительно ответить не может. В чем дело, почему выросшему ребенку не дают возможности принимать решения и распоряжаться собственной жизнью? Ни родители, ни другие близкие категорически не пускают подростка в мир взрослых, отказывая ему в правах, самостоятельности и независимости. Где разрешение этого парадокса и есть ли принципиальные различия между подростком и взрослым?

На этот вопрос мы ответим чуть позже, а пока констатируем, что кризис подросткового возраста возникает как противоречие на границе достижений и зрелости подростка, с одной стороны, и отсутствия реальных изменений в социальном статусе, материальных возможностях, уровне ответственности подростка, с другой стороны. Именно это противоречие является первой и наиболее распространенной причиной роста агрессивности в подростковом возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>