Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агрессивность как форма взросления

Я взрослыйя все могу!

Есть ли принципиальные различия между подростком и взрослым? Да, безусловно есть, подросток не равен взрослому человеку, и различия проявляются прежде всего в социальнопсихологическом опыте. Знания и возможности подростка ограничены недостатком опыта социального взаимодействия и межличностного общения. Поэтому важнейшей задачей развития подростка является формирование широкого спектра взаимоотношений.

Очень удачную метафору соизмеримости подросткового возраста с взрослостью предложил известный отечественный психолог А. Г. Лидере[1]. Соизмеримость означает, что подросток по многим параметрам своего развития соответствует показателям взрослости, но еще не равен им. Большинство специалистов — психологов, врачей, психофизиологов — сходятся во мнении, что подросток соизмерим со взрослым по следующим параметрам: половое развитие, интеллектуальное развитие, особенности развития личности и формирование самосознания, развитие иммунитета, формирование электрической активности коры головного мозга.

Половое развитие. Половое созревание у современных девочек и мальчиков начинается примерно на два года раньше, чем у их сверстников 20—30 лет назад, что обусловлено хорошим питанием, снижением количества инфекционных заболеваний и другими факторами повышения общей зрелости организма человека, а также тенденциями к акселерации (т.е. ускорению) развития.

У современных девочек начало пубертата[2] приходится на 10—12 лет, а у мальчиков — на 12—14 лет. Окончание процесса полового созревания знаменуется началом менархе у девочек и поллюций у мальчиков, что сигнализирует о биологической готовности организма подростков к выполнению репродуктивной функции. Именно этот показатель означает соизмеримость подростка со взрослым. Но, естественно, биологическая готовность не совпадает с психологической и социальной готовностью не только к родительству, но и к сексуальным отношениям, требующим ответственности и осознанности поведения. Юноши и девушки соизмеримы со взрослыми по половому развитию, но не равны им.

Интеллектуальное развитие. Интеллектуальное развитие представляет собой также сложный и неоднородный процесс, включающий в себя накопление умственного опыта, эрудицию, способность принимать решения и интегрировать информацию. В своей основе мышление взрослого человека базируется на логических операциях классификации, сериации, анализа, синтеза и т.д. Авторитетнейший швейцарский психолог Жан Пиаже доказал, что уже к 12—14 годам мышление подростка становится абсолютно тождественным мышлению взрослого человека по составу логических операций. Конечно, подростку еще не хватает практических наработок, осведомленности и способности интегрировать интеллектуальные знания и социальный опыт, но тем не менее соизмеримость подростка и взрослого в области интеллектуального развития очевидна.

Личностное развитие. Сфера личности претерпевает изменения на протяжении всей жизни, и ни один психолог не сможет назвать возраст окончательного формирования личности человека. Личность развивается под влиянием разнообразных факторов, ведущими из которых в зрелости становятся семья и профессиональная деятельность. В подростковом возрасте активно формируется характер человека, а некоторые его черты приобретают устойчивость, что может привести к акцентуации характера[3]. Содержательная характеристика акцентуаций характера для подростков аналогична описанию акцентуаций у взрослых. Акцентуация становится устойчивой характеристикой личности, позволяя надежно описывать характерологические особенности и прогнозировать поведение в тех или иных ситуациях, в частности в ситуациях конфликта. Позже мы вернемся к теме акцентуаций как потенциального источника агрессивности, а сейчас для нас важно констатировать соизмеримость подростка и взрослого в сфере

личностного развития.

Развитие самосознания. Самосознание в подростковом возрасте объективно претерпевает важные изменения. Основным психологическим новообразованием, достижением подросткового возраста в области самосознания становится чувство взрослости как особое внутреннее переживание. Подросток осознает себя «не ребенком» и испытывает огромную потребность в признании его взрослости со стороны окружающих людей. Чувство взрослости — это то самое внутреннее ощущение, которое задает тон активности подростка, формирует стремление вести себя со взрослыми на равных, подпитывает желание войти в пугающий, но очень привлекательный мир взрослых и окончательно порвать с уютным и безопасным, но уже не подходящим по размеру миром детей.

Соизмеримость подросткового возраста с взрослостью подтверждается и такими очевидными фактами, как кардинальные изменения в области иммунной системы и электрической активности коры головного мозга. В период пубертата так называемая детская иммунная система скачкообразно меняется на взрослую, что может провоцировать рост заболеваний общего профиля у подростка. Примерно то же самое происходит в области функционирования головного мозга: около 12 лет наблюдается изменение типа электрической активности головного мозга — переход от детского типа к взрослому.

Что же делать подростку, который чувствует себя взрослым, стремится вести себя как взрослые, замечая в первую очередь привилегии мира взрослых: возможность распоряжаться материальными благами, доступ к различным «атрибутам» веселого времяпрепровождения (алкоголь, сигареты и т.п.), видимое отсутствие ограничений во времени, доступность сексуальных отношений? Именно этими ориентирами многие подростки и руководствуются на пути взросления.

Родители стремятся сохранить за собой право руководить жизнью ребенка. Протест, неподчинение, агрессивность становятся средствами, с помощью которых подросток стремится добиться равного со взрослыми положения, буквально завоевать свои новые права. Многие перестройки в организме подростка становятся предпосылками для усиления агрессивных реакций (возбуждение, эмоциональные всплески, перепады настроения и переутомление). Разворачивается настоящая война, в которой по определению не может быть победителя, а побежденной оказывается семья в целом. Каждый поступок подростка в такой ситуации буквально пропитан демонстрацией, показной бравадой и стремлением доказать всему миру, а прежде всего конечно родителям, что он взрослый. Первая и самая распространенная причина агрессивности в отрочествевозрастной кризис развития. Конфликты, психологические и социальные противоречия, отсутствие взаимопонимания между подростком и близкими провоцируют появление агрессивных моделей поведения.

Многим семьям знакома такая картинка. Неубранная комната

подростка, который валяется на незаправленной кровати в немыслимых штанах с телефоном или плеером в руках и ничего не хочет не только делать, но даже слушать. В ответ на призывы родителей раздается в лучшем случае мычание, а запреты и наказания вызывают приступ ярости, который выплескивается на окружающие предметы или даже людей.

Родители оказываются совершенно не готовы к вдруг появившемуся нахальству своего сына, который дерзит по любому поводу (с его точки зрения, это разговор «на равных»), или к грубости еще недавно милой маленькой девочки, которая хлопает дверьми, швыряет учебники и пинает кота.

Все воспитательные действия родителей упираются в мощное противодействие подростка и приводят к обратному эффекту. Чем активнее вы будете настаивать на том, чтобы ваш сын заправил рубашку в брюки, тем упорнее он будет делать наоборот; стоит начать профилактическую беседу о вреде курения — и подросток, сам не понимая почему, закурит свою первую сигарету; спасительные разговоры о пользе чтения набивают оскомину, а попытки контролировать свободное время приводят к желанию подростка отдалиться все дальше и дальше (в пространственном и психологическом смысле). Помните у Л. Н. Толстого: «Верно, я еще не совсем большой, если не могу курить, как другие...»[4]

Кульминацией «военных» действий становится момент, когда занесенная рука матери или отца, призванная восстановить субординацию и «справедливость» так, как ее понимает одна из сторон, застывает в воздухе, остановленная рукой самого подростка и говорящим взглядом: «Ты больше меня никогда не ударишь, или я отвечу тем же».

Агрессивность в определенном смысле — это нормальный способ подростка завоевать свою независимость, отстоять право самому определять жизненные ориентиры и способы решения возникающих проблем. Подростки стремятся избавиться от родительского контроля, обрести независимость и самостоятельность, чтобы понять, а что же они представляют собой, если убрать все внешнее, родительское или школьное. К сожалению, используемые средства наносят ущерб личности самого подростка и окружающим его людям, а агрессивные модели поведения могут стать устойчивыми. К тому же подросткам не всегда удается контролировать нарастающие эмоции, а чувство гнева приводит их к деструктивным реакциям.

Отягчающим фактором становится и появившаяся вдруг сила, и плохо координируемое в результате интенсивного роста тело.

Усиление родительского контроля приводит к усилению противостоящей агрессии. Фактически в этой ситуации агрессия носит инструментальный характер и является средством обрести свободу. Большинство подростков ничего не имеют против своих родителей, а многие даже вернутся через некоторое время к тем ценностям, которые воспитывали в них с детства. Но каждому подростку нужна пауза для того, чтобы разобраться в собственном внутреннем мире, чтобы понять себя и отделиться от других.

В отрочестве семейные отношения серьезнейшим образом трансформируются, но это не значит, что в семье подростка должны метаться громы и молнии. Последние изыскания, в которых участвовали большие и репрезентативные группы подростков, показали, что бури и стрессы не являются столь распространенным показателем развития в отрочестве. Напряженные отношения с родителями существуют лишь у 20% подростков. Скорее, серьезные конфликты и отчуждение — это симптомы неблагополучия. Конфликты в семьях, где есть подростки, чаще связаны с житейскими разногласиями, нежели с противоречиями в фундаментальных ценностях. Подростки, отдаляясь от родителей, тем не менее стремятся сохранить с ними теплые отношения.

Необходимо отметить, что житейская убежденность в нормативности подростковых бурь и стрессов может привести к тому, что окажется незамеченной развивающаяся психопатология. Уверить родителей и их ребенка, что им незачем беспокоиться из-за своих проблем, так как они естественны и типичны для подросткового возраста, значит оказать семье медвежью услугу.

Подростковый кризис является причиной агрессивности только в том случае, когда отношения в семье неблагополучны или родители стремятся сохранить прежние, детские формы общения с повзрослевшим ребенком. Большинство родителей не готовы «отпустить» подростка.

Родители Оли (16 лет) были крайне расстроены тем, что она стала сопротивляться их требованиям и проявлять дерзость и неуступчивость. Дочь, прежде отличница, теперь начала получать посредственные оценки и интересоваться мальчиками. Этому кризису предшествовали столкновения Оли с родителями: они требовали, чтобы она оставила подработку, которую сама нашла, и больше времени уделяла приготовлению домашних заданий, а Ольга противилась этому. Ее старшая сестра Вера была в свое время, по мнению родителей, «идеальным подростком», никогда не причинявшим им какого-либо беспокойства. Однако в 28-летнем возрасте Вера все еще продолжала жить с родителями, ей не удавалось сколько-нибудь долго удержаться на одной работе, а хотелось лишь заниматься домашним хозяйством и не иметь ничего общего с делами и заботами взрослых людей. Завести собственную семью девушка пока не смогла. Как вы можете догадаться, этим родителям пришлось объяснить, что проблемы присутствуют в жизни старшей, а не младшей дочери: доверившись родительскому контролю, Вера упустила возможность научиться заботиться о себе самой.

Подросток выбирает путь агрессивного противостояния, чтобы обрести свою автономность, осознать, что он или она — личность, независимая от близких взрослых. Значительная часть подростков выбирает девиантные формы поведения[5] (агрессивные действия, курение, употребление алкоголя, прогулы школы и т.д.) как способ разрешения кризиса. Нарушение общественных норм становится своего рода испытанием на прочность — инициацией[6], обеспечивающей переход во взрослость. Современным подросткам, так же как и их далеким предкам, необходимо проверить себя и получить доступ в мир взрослых. В древности подростки проходили ритуальные испытания, символизирующие смерть ребенка и возрождение юноши или девушки в качестве взрослого члена племени.

Сегодняшний мальчишка ищет на свою голову приключения, чтобы проверить свои силы и убедиться, что он может... Только вот не понятно, а что же он может? Работать не может, жениться не может, учеба ассоциируется с детством, что же остается, как проявить свою взрослость и мужество? Лучше всего выбрать те формы поведения, которые в обществе определяют границу между детством и зрелостью, т.е. между нельзя и можно. С точки зрения подростка, это рисковое, или девиантное, поведение. Вот и устраивают подростки себе испытания, а заодно испытывают родителей, бабушек и дедушек, учителей.

Это подтверждается и исследованиями мотивационной сферы подростков. Так, например, мотивация поведения «не хочу, чтобы думали, что мне слабо» возрастает от VII к IX классу, а к XI классу теряет свое значение (у подростка появляется реальная возможность проявить свою взрослость в связи с окончанием школы).

Здесь уместно вспомнить на примере поведения мамы младшего подростка одну очень распространенную родительскую ошибку.

Мама (воспитывает ребенка без отца) как любящий родитель стремится дать своему сыну прекрасное образование, развить все его способности и подготовить к будущей предпринимательской карьере. Характеризуя себя, мама справедливо гордится, что добилась всего сама, и уверенно рассказывает, что больше всего ей помогли преуспеть в бизнесе напористый характер, активность и, что называется, здоровая хватка. Сыну (Илья, 12 лет) она прочит блестящую карьеру и много сил отдает воспитанию. Правда, это силы не ее собственные (она «зарабатывает деньги»), а разнообразных преподавателей, репетиторов, гувернанток, тренеров и других специалистов, призванных научить ее ребенка всему и вся. При этом трепетная мать не отпускает сына одного гулять, его отвозят в школу и забирают сразу после уроков, он даже не может пойти в магазин купить себе самостоятельно какой-нибудь пустяк. Тревожная мама повсюду видит опасности и не допускает со стороны сына ни малейшего проявления самостоятельности или активности. Ограничения распространяются и на умственную сферу — инициатива в выборе дополнительных занятий не поощряется: «мама лучше знает, что необходимо в будущем ее сыну». На вопрос: «Как можно вырасти человеком самостоятельным, активным, способным принимать решения и отстаивать не только свои принципы, но и свой бизнес, не имея возможности даже высказать свои желания в отношении ужина?» — мама разводит руками. Остается только добавить, что к психологу мама обратилась по поводу плаксивости, до крови обгрызенных ногтей и угроз самоубийства ее сына.

  • [1] См.: Лидере А. Г. Психологический тренинг с подростками. — М., 2002.
  • [2] Пубертат (от лат. pubertas — половое созревание) — часть подросткового возраста, отмеченная резким ускорением физического развития и половым созреванием.
  • [3] Акцентуация характера — чрезмерная выраженность отдельных чертхарактера, не являющаяся патологией, но определяющая уязвимость личности к определенным психогенным воздействиям.
  • [4] Толстой Л. Н. Детство. Отрочество. Юность // Толстой Л. Н. Собр. соч.:в 8 т. — М„ 1996. — Т. 1.
  • [5] Девиантное поведение (от лат. deviatio — отклонение) — поступки,противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам,уголовно ненаказуемые.
  • [6] Инициация — действия, посредством которых закрепляются сменасоциального статуса индивида, включение его в какое-либо объединение,приобретение им особых знаний или полномочий (например, посвящениев рыцари, конфирмация и др.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>