Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агрессивность как результат нарушения общения со сверстниками

Давайте дружить активно!

Очень часто агрессивные действия совершаются вследствие несформированности коммуникативных навыков, из-за ошибочной интерпретации намерений партнеров по общению или в результате неспособности распознать провокацию со стороны другого человека.

После игры в футбол кто-то из друзей Саши Н. (13 лет) взял его мяч, чтобы погонять еще некоторое время. Спустя час, когда Саша вышел на улицу, он увидел, что его мячом играют другие ребята. Приняв решение забрать мяч, Саша сразу настроился на драку и поймал себя на мысли, что хорошо было бы иметь при себе перочинный нож. Быстро справившись с собой, он подошел и уверенно потребовал, чтобы ребята отдали ему мяч. Те тут же согласились, лишь выразив сожаление, что игра закончилась, а Саша, не веря своему успеху, снисходительно разрешил поиграть еще часок.

Подобный хэппи-энд присутствует в ситуациях взаимодействия далеко не всегда. Саша мог начать свои требования сразу с оскорблений и угроз, чем спровоцировал бы ответную агрессивную реакцию; ребята могли не захотеть отдать мяч, и тогда Саше пришлось бы принимать новое решение, направленное на противодействие агрессии и отстаивание своих интересов. В этой ситуации его агрессия могла материализоваться или ему пришлось бы обратиться к помощи взрослых, что ударило бы по самолюбию. Он мог спасовать и оставить мяч играющим или присоединиться к игре.

Существует огромное количество исходов любой ситуации взаимодействия, и многие из них провоцируют агрессивные действия. Подросток учится анализировать подобные и более сложные ситуации и заблаговременно оценивать последствия тех или иных действий.

Четырнадцатилетний Андрей рассказал, как поспорил с другим мальчиком из-за места в классе. После короткого обмена оскорблениями оба подростка притихли на время, пока шел урок. Однако, когда класс начал выходить на перемену, Андрей ударил одноклассника по лицу, тот ответил, тогда Андрей сбил его с ног и стал пинать ногами до тех пор, пока не вмешались учителя. Андрей ушел обозленный и на того парня, и на учителей, которые «влезли не разобравшись», и несколько дней не ходил в школу.

В отношениях со сверстником (т.е. с равным) в детском и подростковом возрасте осуществляется когнитивное, социальное, полоролевое, нравственное развитие. Психологи знают, что нарушение деловых и личных взаимоотношений со сверстниками может иметь резко отрицательные последствия, которые связаны не только с негативными переживаниями подростка, но и с формированием его личности в целом. Формой негативного реагирования на проблемную ситуацию подросток может непроизвольно избрать агрессию, противопоставляя себя группе. Психологический механизм такого выбора прост: подросток внутренне пытается убедить себя: «Не вы меня не принимаете в свою компанию, а я делаю собственный выбор и не хочу вашей дружбы». На самом деле это вопль отчаяния и призыв к общению: «Давайте дружить активно, но я не знаю, как это сделать!»

Такие дети, как правило, выражают агрессивность эмоционально и ситуативно (громкие крики, толчки, пинки, хаотическая активность, в результате которой подросток задевает всех вокруг). Поведение носит непроизвольный, непосредственный характер и направлено на получение эмоционального отклика у сверстников. Такое поведение содержит в себе черты незрелости и неспособности установить деловые или доверительные отношения со сверстниками. Агрессивная модель становится все более устойчивой, а результат — все менее позитивным. Самостоятельно разорвать подобный стереотип отношений подростку очень трудно.

Причины нарушения общения различны. Это может быть неспособность установить и поддержать контакт, неумение строить отношения, грубость во взаимоотношениях при наличии активного желания общаться. Проблему может создавать и эмоциональная некомпетентность, когда подросток плохо распознает чужие эмоции, переживания и не учитывает состояния партнера по общению, что также приводит к непониманию и отчуждению, провоцирует агрессивность подростка.

Проблемы в общении могут возникать и по причине несдержанности подростка, недостаточности самоконтроля. Низкий уровень произвольности[1] подростка может привести к неспособности учитывать многочисленные негласные правила общения в той или иной группе. Невысокая самооценка, неуверенная позиция также вызывают трудности адаптации в среде ровесников. Даже внешние особенности ребенка на фоне низкого самопринятия могут провоцировать негативизм со стороны сверстников.

Шестиклассник Вова Н. был от природы мальчиком тучным, неповоротливым. К конституциональным особенностям в ходе развития добавились тревожность и неустойчивая самооценка. Некоторые одноклассники дразнили его, часто приставали по пути из школы. Не зная, как противостоять нападкам, Вова сначала терпел и пытался сбежать, потом его стала встречать после уроков мама. В результате нарушенных отношений со сверстниками поведение ухудшилось, снизилась успеваемость, директор пригласил родителей с целью повлиять на поведение мальчика. Не разобравшись в истинной причине проблемы, родители стали строже относиться к сыну. Дальше поведение еще больше ухудшилось, Вова реагировал вспышками ярости на любую провокацию со стороны одноклассников. Агрессия распространилась и на учителей, ребенок фактически стал изгоем. Из сферы межличностной конфликт распространился на сферу деловых отношений, в него были втянуты родители, учителя. В результате мальчика отчислили из школы за агрессивное поведение, а в новом учебном заведении проблемы повторились.

Существует и другой вариант проявления агрессивности из-за нарушения общения со сверстниками. Подростки могут хорошо владеть коммуникативными навыками и быть популярными в среде сверстников, но при этом их отношения носят искаженный характер и насыщены агрессивными проявлениями. Здесь мы наблюдаем не недостаток коммуникативной компетентности, а нарушения в моральной и мотивационной сферах личности. Партнер по общению для подростка становится не целью общения, а лишь средством достижения других, чаще всего утилитарных целей. Выражаясь на сленге, подростки «используют» своих сверстников, манипулируя ими, в том числе и за счет высокого уровня собственной агрессивности, напористости, способности оказывать психологическое давление.

Переживания и обиды сверстников подросток игнорирует, а в конфликтных ситуациях ориентируется исключительно на собственную выгоду. Причина агрессивности в этом случае лежит в нарушении нравственной регуляции личности. Хорошо зная правила поведения и систему моральных запретов, подросток тем не менее осознанно нарушает нормы, не считаясь с переживаниями других людей. Неразвитость эмпатииа, сострадания приводит к тому, что он считает собственную агрессивность нормальным явлением и оправдывает себя, перекладывая вину на других («он сам начал», «не надо было приставать», «лучше бы он сделал так, как я сказал» и т.д.).

Важным компонентом коммуникативных навыков является способность распознавать провокационные действия окружающих, направленные на актуализацию агрессии. Чрезвычайно распространен в среде подростков следующий провокационный ритуал.

Один подросток из группы делает легкое оскорбительное замечание другому подростку, который не входит в группу и является целью провокации. Чаще всего замечание носит личный характер и касается либо самого подростка, либо его семьи. Объект провокации не может пройти молча и в свою очередь отвечает оскорблением или защищается, пытаясь отвести оскорбление. Обмен «меткими словечками» продолжается по нарастающей, пока объект провокации не окажется эмоционально втянутым в происходящее, [2]

не «разогреется» по-настоящему и в конце концов не ударит обидчика. Далее следует драка — все на одного, но виновным оказывается подросток, которого умело спровоцировали, в результате на глазах у свидетелей он «первый начал». Подобное третирование может продолжаться длительное время, а слава «агрессора» закрепится за подростком, который просто не умеет распознавать провокации.

Провокация является устойчивой причиной агрессии, а зачастую одно предположение о дурных намерениях другого человека может привести к атаке. Подросток, сталкиваясь с той или иной нестандартной ситуацией, реагирует эмоционально, но его реакция обусловлена не самим событием, а восприятием события и его оценкой. Оценка события может быть правильной или ошибочной в зависимости от прошлого опыта, внутренних ожиданий и селективного (избирательного) внимания к отдельным фактам и сигналам ситуации. Если подросток расценил событие как провокационное или угрожающее, это приведет к возбуждению, которое интерпретируется через призму прошлого агрессивного опыта и вызывает агрессивные реакции.

В исследованиях поведения было обнаружено, что агрессивные подростки иначе воспринимают сигналы из окружающей среды, чем их неагрессивные сверстники. Оказалось, что агрессивные дети и подростки обнаруживают низкую вариативность решений проблемных ситуаций и качественную непрора- ботанность этих решений. Кроме того, агрессивные подростки выносят суждение о проблеме или человеке гораздо быстрее сверстников, что не позволяет им объективно оценить большое количество параметров среды или характеристик человека. Подростки с нарушенным поведением опираются на минимальное количество сигналов при интерпретации чужого поведения и склонны отдавать предпочтение сигналам, несущим негативную информацию. Вероятность того, что агрессивный подросток расценит нейтральные действия другого человека как враждебные, на 50% выше, чем у неагрессивных юношей и девушек.

Экспериментальные исследования агрессивных подростков выявили дефицитарность, недостаточность развития у них способности правильно понимать и использовать социальную информацию из окружающего мира. Склонность к агрессивному реагированию в межличностном взаимодействии связана с тем, что подросток неверно понимает вербальные и невербальные сигналы, идущие от партнера по общению (слова, жесты, позы, мимику и движения). Ошибка в понимании ведет к ошибочной интерпретации намерений другого человека и к ошибке в реакции подростка.

Одной из причин подобных интерпретаций является ранний опыт ребенка, когда он сталкивается преимущественно с агрессивной формой взаимоотношений родителей и вынужден прислушиваться в первую очередь к сигналам враждебности. Справедливым представляется утверждение, что безопасную основу для исследования ребенком мира сверстников может обеспечить только семья. Необходимую основу полноценных отношений со сверстниками создают здоровые семейные отношения, формирующие устойчивую положительную самооценку ребенка, его уверенность в себе, открытость и доверие к миру людей. Вместе с тем близкие отношения с родителями способствуют накоплению у ребенка, а затем и у подростка, ценностей, совпадающих с семейными. Это сказывается и на выборе круга сверстников с ориентацией на те же ценности. Если же семейные отношения холодные, отчужденные, то возрастает вероятность выбора подростком референтной группы с иными, чем в семье, или даже асоциальными ценностями.

Имеются данные о связи между агрессивностью и недостаточностью кратковременной, долговременной памяти и внимания у детей и подростков. Ограниченные возможности памяти снижают успешность установления контакта и способность разрешать социальные проблемы, исходя из предыдущего собственного опыта или на основе оценки успешности поведения других людей. Так, в одном исследовании психической функции внимания были получены данные, что именно агрессивные подростки хуже справляются с заданиями на сосредоточение и делают больше ошибок. Это ошибки не только по типу пропуска, когда ребенок не замечает или игнорирует какую- нибудь информацию (например, букву в слове, символ в уравнении или жест в общении), но и ошибки по типу восприятия несуществующей информации, когда подросток, например, уверен, что в тексте была информация, которой там на самом деле не было. Эта спонтанно возникшая информация, по всей видимости, связана с внутренними установками агрессивного подростка, готовностью воспринимать информацию определенного содержания. Соответственно и в межличностном общении такие подростки склонны искажать информацию и неверно интерпретировать намерения партнеров.

Трудности изменения поведения подростков заключаются в том, что очень часто агрессивное поведение оценивается ими как позитивное. Подростки могут считать, что агрессивное поведение приводит к положительному результату и поощрению со стороны сверстников (в форме повышения статуса, уважения или даже симпатии к «крутому парню»), а насилие способно остановить других людей, не приводя к страданиям. Подростки с выраженным агрессивным поведением уверены, что открытые физические действия совершенно естественны и помогают им самоутвердиться, создать положительный имидж, а насилие способно ослабить негативное обращение с ними окружающих.

Помимо этого, для агрессивных подростков характерно преобладание в общении ориентации на себя, стремления доминировать. Тогда как в общении, как известно, важно учитывать мнение другого человека, его отношение к вам и принимать решение о дальнейшем взаимодействии на основе интегрированных, объединенных представлений друг о друге. Рассуждая о ценностях общения, агрессивные подростки отдают предпочтение способности контролировать сверстника, не ценят кооперацию и стремятся избежать наказания со стороны авторитетных фигур (родителей, учителей и т.д.). Они редко ищут сотрудничества и равного полноценного партнерства во взаимодействии.

Конечно, трудности общения и агрессивный способ реагирования на трудности могут быть следствием значительных пробелов в овладении моральными знаниями, результатом несформированности нравственных представлений. Педагогическая запущенность, неблагоприятные социальные условия развития, попустительство или бесконтрольность приводят к тому, что подросток считается только с собственными желаниями, не готов принять чужую точку зрения, а тем более встать на позицию партнера (что так важно в общении!). Некоторые подростки еще не имели возможности научиться соблюдать социальные нормы, не привыкли сдерживать свои импульсивные порывы. Естественно, общение такого подростка будет нарушено, а большинство сверстников будут его избегать.

Следует отличать подростков, у которых сопротивление социальным требованиям обусловлено изменениями личности. О них мы поговорим в отдельном параграфе, посвященном нарушениям развития и патологическим причинам агрессивности.

Необходимость коррекции межличностных отношений связана с тем, что, вступая в подростковый возраст, дети, лишенные общества сверстников, отвергаемые, часто начинают тянуться к девиантному кругу сверстников, приобретают негативные модели поведения, принуждаются к асоциальному поведению с последующим ростом числа прогулов, злоупотреблением химическими веществами, прекращением отношений с семьей.

  • [1] Произвольность — способность строить собственное поведение в соответствии с внешними правилами или заданным образцом.
  • [2] Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — проникновениев эмоциональное состояние другого человека и принятие его чувств.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>