Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агрессивность как выход для внутренней энергии

Я активен!

В нашей культуре существуют особые запреты и двойные стандарты (различные для детей и взрослых) на выражение таких эмоций, как гнев, злость, ярость, особенно в отношении детского гнева. Взрослые не терпят малейшего проявления бунта или непослушания в детях. Встречаясь с агрессией на каждом шагу (волны родительского гнева, фильмы и даже книги), ни ребенок, ни подросток не имеют права сердиться, не могут выразить свое негативное состояние. Прямое выражение гнева всегда осуждается. Подавляемый гнев становится большой проблемой как для самого человека, так и для окружающих, на которых он время от времени все-таки выплескивается. А подростку, внутри которого и без того не утихает целая буря, находить способы заглушить вулкан гнева чрезвычайно трудно.

Любой человек, хотя бы слегка интересовавшийся психологией, понимает, что энергия негативных эмоций, энергия психического напряжения, подавленная и неотреагированная, находит выход в форме соматических заболеваний. Из области психической (от греч. psyche — душа) негативные эмоции, затаенные обиды, оскорбленное чувство собственного достоинства — вся эта энергия переходит в область соматическую (от греч. soma — тело), и вдруг начинает сердечко шалить, появляется астматический компонент, и невесть почему открывается язва. А добрый и мудрый доктор, понимая истинную причину заболевания, дает заведомо утопические советы — отдохнуть и ни о чем не думать, не переживать и забыть о проблемах.

Часто непосредственным отражением внутреннего состояния, способом снять напряжение становится агрессивность. Подросток, движимый чувством гнева, отвержен, незащищен, он боится и не умеет выразить свои чувства. Деструктивное поведение может стать единственным выходом, который видит подросток в сложившейся проблемной ситуации, в недружественном окружении. Здоровый парень стучит кулаком по столу или громко кричит, когда он возмущен и рассержен. А болезненная, тихая девочка, которая никому не возражает и не перечит, испытывает такую же безудержную ярость и злость, только ее гнев направился внутрь организма и тихо съедает все силы, приводя к целому «букету» хронических заболеваний.

Не говорите с подростком об агрессии, но предложите ему нарисовать «вулкан» таким, как он его себе представляет, и посмотрите на внутреннее состояние вашего ребенка. Будет ли это серый дымок, вьющийся из небольшого холма, или мощный поток извергающейся красной лавы — перед вами прекрасное диагностическое средство.

Учить ребенка способам отреагирования гнева можно и нужно. Подросток должен понимать свои эмоции и контролировать их, а не блокировать и бояться любых проявлений злости. Взрослые сводят к патологии любые игры и фантазии с элементом агрессии, усматривая в этом склонность к насилию. Эта мысль внушается ребенку с раннего детства, а повзрослев, многие юноши и девушки считают опасными, позорными и неестественными нормальные человеческие эмоции гнева, злости и т.п. Мучаясь и переживая, подросток стремится всеми силами подавить эти чувства, не дать им проявиться. Очевидно, что накапливающаяся негативная энергия не способствует позитивному развитию ребенка и уж точно не приводит к установлению дружеских отношений в группе сверстников, где каждый, стиснув зубы, тормозит свои эмоции.

Агрессия как канал для выхода напряжения распространяется не только на отрицательные эмоции, но и на естественную физическую активность, свойственную детям и подросткам. Требование вести себя «хорошо», т.е. «тише воды, ниже травы», означает, по сути, не мешать усталым взрослым, которые ханжески прикрываются воспитательными порывами. В школе, в старших классах, физкультура — простая формальность, семь уроков без движения. Дома — не шуметь, не прыгать, не танцевать и не бросать мяч, а лучше вообще замереть. Потребность организма в активном движении сначала тормозится, а потом выплескивается в хаотической спонтанной активности, которая может привести и к деструктивному поведению. Ну а если выплеснуть не удается, то подросток отучается двигаться уже навсегда, а медицина вновь недоумевает — «помолодели» остеохондроз, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с недостатком движения. Вспомните, неслучайно одно из любимейших развлечений подростков — дискотека. Вот там много активности, много общения и тело поет в ритме музыки.

Еще один источник энергии, который в условиях жесткого ограничения может трансформироваться в агрессию, — это сексуальность. По мере взросления растет интерес подростка к представителям другого пола, появляется естественное половое влечение. Все более значимой становится информация сексуального характера. К числу центральных задач подросткового возраста относятся половая идентификация[1] и половая ориентация[2]. Ряд современных психологов даже высказывают идеи о преимущественном значении деятельности по возрастно-половой идентификации в психическом развитии подростка.

В современных индустриальных культурах ожидаемые от подростков роли не только размыты, но зачастую противоречивы. В обществе нет единого мнения о том, какое поведение является для подростков «нормальным». Неспособность разобраться в ролевых ожиданиях становится для подростка источником тревоги или агрессии. В средствах массовой информации содержатся противоречивые высказывания о сексуальности и вредных привычках.

Интересно, что восприятие сексуальности подростков в период полового созревания зачастую говорит больше о взрослых, чем о детях. Американский психиатр Линн Понтон[3] считает, что мнение старшего поколения о сексуальности подростков является множественным перенесением собственных желаний и фантазий взрослых на молодежь.

Раннее созревание воспринимается окружающими настороженно или враждебно. Взрослые и сверстники начинают предполагать сексуальный опыт у подростка, который только выглядит старше своих лет. Внешний вид подростков может вызвать негативные чувства у окружающих, но это не означает, что сами подростки делают нечто бесчестное, предполагающее такую реакцию.

Акселерация часто смущает подростков. Различия в пубертатной хронологии приводят к тому, что рано созревающие девочки могут испытывать разнообразные трудности в связи с адаптацией к своему новому «образу Я», что может провоцировать агрессивность. В то же время рано созревающие мальчики приобретают некоторые преимущества перед мальчиками, которые созревают позднее. Эти преимущества связаны с физическими достижениями (благодаря опережающему развитию мускулатуры и росту), популярностью у девочек и активным участием в социальных событиях. Однако есть и определенный риск дальнейшего развития юношей, опережающих своих сверстников в созревании. Такие мальчики чаще совершают опасные поступки, включая употребление наркотиков и алкоголя, проявляют агрессивность. Объясняется это отчасти тем, что они выглядят старше и дружат с ребятами старшего возраста, вовлекающими их в рискованные занятия.

Неравномерность созревания приводит к тому, что в 11— 12 лет (начало отрочества) мальчики выглядят младше своих одноклассниц. Бурный рост тела у девочек приходится как раз на 11—12, а у мальчиков на 13—14 лет. Для мальчиков это период переживаний, так как именно в этом возрасте многие девочки начинают обращать внимание на старшеклассников, игнорируя сверстников. Еще один повод продемонстрировать мужественность, т.е. агрессивность, возможно, даже в отношении девочки (со старшеклассником спорить трудно). В период пубертата подросток должен утвердиться как представитель своего пола — как девушка или как юноша. Мир начинает восприниматься по-другому, через призму половой принадлежности, а прежние способы самоутверждения окончательно теряют ценность. Одним из параметров самоутверждения становится внешность. Подросток может стремиться подчеркнуть собственную половую принадлежность или, наоборот, спрятаться за маской «унисекс». Нередко возникает протест против происходящих во внешности подростка изменений, появляются тревога и агрессия, связанные с переживанием телесных изменений.

Более раннее начало созревания заставляет подростков действовать по взрослым образцам задолго до того, как они становятся готовы к этому эмоционально и интеллектуально. Общество требует от мальчиков типично мужского поведения, лишая их возможности развивать такие условно «женские» черты, как сопереживание, привязанность, общительность. А ведь именно эти качества личности успешно противостоят агрессивности. «Мужественные» в традиционном смысле мальчики чаще оказываются вовлеченными в рискованные поступки, чреватые опасными последствиями.

Формирующееся сексуальное влечение в подростковом возрасте может проявляться в аффективных агрессивных реакциях, рассчитанных на демонстрацию силы, мужества, решительности с целью привлечения внимания. Сексуальность может легко трансформироваться в агрессивность, направленную на соперников или окружающих, которые унижают подростка в глазах объекта влечения. Агрессия может быть адресована, скажем, родителям, которые забирают подростка из компании, где есть девочки, и во всеуслышание напоминают ему, что «детям после 9.00 гулять нельзя».

Важную роль в определении сексуальной ориентации в подростковой среде играют группы сверстников, снабжающие друг друга верной или искаженной информацией и навязывающие свои ценности. Привить подросткам определенное отношение к «интимной сфере» стремятся и родители, но чаще они предпочитают соблюдать строгий запрет на обсуждение вопросов о сексе или ограничиваются информацией о физиологии. Родители не говорят о психологических проблемах отношений между юношами и девушками, проблемах сношения и сексуального удовлетворения, трудностях принятия решений и способности противостоять давлению, которому часто подвергаются подростки со стороны старших или более опытных приятелей. Взрослые часто не знают, о чем и как говорить с повзрослевшими детьми. Уходят от участия в сексуальном просвещении детей особенно часто отцы, ориентируясь на стратегию угроз и запретов, что вызывает противодействие со стороны подростков. Унизительные замечания («Небось, за девками бегаешь!» или «Для кого же ты надела такую короткую юбку?») способны привести к открытому неповиновению и желанию совершать рисковые поступки, связанные с сексом, для ответного унижения родителей.

Родителям трудно обсуждать с детьми «щекотливую» тему по разным причинам. Многие с трудом находят адекватные слова, кому-то мешает собственный негативный опыт. Большинство родителей считают, что у подростков не может быть сексуальной жизни, даже на уровне фантазий. А главное — сама беседа может восприниматься как провоцирующее действие.

Потребность подростков и в объективной информации, и в эмоциональной поддержке колоссальна. Помочь в непростой задаче развития собственных взглядов на здоровую сексуальную жизнь могут родители, которые нашли в себе силы без предубеждения слушать и обсуждать. Такая позиция способствует формированию позитивного отношения к сексуальной жизни и способности делать выбор в условиях риска.

Лучше всего обсуждать вопросы секса с детьми и подростками в доверительном разговоре, помня о том, что родительский пример всегда стоит перед глазами независимо от того, разделяет сын или дочь ценности взрослого или нет.

На развитие агрессивности влияют и средства массовой информации, активно использующие и пропагандирующие подростковую сексуальность. Телевидение, кино, видеоклипы и реклама предоставляют подросткам противоречивые сведения. С одной стороны, создается видимость того, что все подростки сексуально активны, с другой — настойчиво звучит требование полного воздержания. В реальности подростки хотят вписываться в рамки поведения среднестатистического сверстника, но плохо себе представляют нормы поведения и опыт других тинэйджеров.

Потенциально здоровый способ снятия напряжения, выход для всех видов переживаний — это групповые танцы. Музыка развивает чувства, а атмосфера в группе способствует положительному эмоциональному подъему. Грань между эмоциональным подъемом и деструктивностью нарушается, если танцуют плохо и до неистовства. Не зря в XVIII в. групповые пляски считались колдовским ритуалом. В этом случае тестостерон может переключиться с веселья на агрессию. Чаще всего это происходит, когда сами рок-группы провоцируют подростков. Ход фестиваля в г. Вудстоке (США) изменил один из музыкантов, крикнувший со сцены: «Давайте сожжем все устои!» Веселый пикник превратился в общественный беспорядок, бунт и поджоги, приведшие к многочисленным ранениям.

В групповом общении сексуальность может трансформироваться в агрессивность. В группе, особенно анонимной, агрессивность может возрастать. Анонимность, порождая деиндивидуализацию, состояние сниженного самосознания, приводит к ослаблению внутренних ограничений. В группе беспокойство по поводу социальной оценки поступков снижается, подросток начинает ориентироваться на ценности группы, а не общества в целом. Ответственность за агрессивные действия становится коллективной, т.е., по сути, ничьей конкретно.

В целом, как показывают многочисленные исследования, умеренное сексуальное возбуждение или ощущение возбуждения — тот тип реакции, который не совместим с гневом и открытой агрессией. Не совместимыми с агрессией, однако, оказываются только мягкие формы эротики, тогда как жесткие, грубые ее формы, особенно связанные с насилием, сочетаются как с агрессивностью, так и с чувствами раздражения, отвращения и т.д. Сильное возбуждение способно повышать агрессию и увеличивать вероятность демонстрации открытого агрессивного поведения. Эти данные распространяются как на старших подростков обоих полов, так и на взрослых мужчин и женщин.

Наконец, агрессивность может стать способом поиска опасных ситуаций с целью прохождения своеобразной инициации — посвящения во взрослые. Предоставленные самим себе нынешние подростки вынуждены придумывать ритуалы посвящения и инициации, которые и провоцируют те самые беспричинные, на наш взгляд, вспышки агрессии, рисковые поступки, асоциальные действия.

  • [1] Половая идентификация — бессознательное формирование поведенияи самосознания человека в соответствии с образцами поведения значимыхпредставителей одного с индивидом пола. Формируется на психологическом,социальном, этическом, эстетическом и других уровнях.
  • [2] Половая ориентация — ориентация в системе социальных ролей, связанных с половой принадлежностью, основана на особенностях поведения,ожиданиях общества. Ориентация в стереотипах и смыслах маскулинностии феминности. Ориентация в принятых в обществе нормативах и образцахсексуального поведения.
  • [3] См.: Понтон Л. Сексуальная жизнь подростков. Открытие тайного миравзрослеющих мальчиков и девочек. — М., 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>