Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агрессивность как проявление естественных биологических основ поведения

Впередк нашим диким предкам!

Житейский опыт подсказывает нам, что одни люди имеют склонность к совершению агрессивных или деструктивных действий, а другие нет, одни спокойно ведут себя даже в стрессовых ситуациях, а другие «закипают» без видимых причин. Темперамент, характер или стиль поведения — мы по- разному описываем причины, но сходимся во мнении, что существуют изначальные, врожденные предпосылки агрессивного поведения.

Агрессивные тенденции заложены в человеке биологически и являются нормальной реакцией в момент опасности, самозащиты. Этологи показали, что даже при отсутствии внешних поводов в поведении содержатся агрессивные действия, инициируемые внутренними причинами. По мере исторического развития агрессия все больше социализировалась, попадая под влияние этнокультурных норм, социальных требований и установок. В растущем ребенке агрессивные тенденции реализуются в инициативности, воле к победе, способности преодолевать жизненные препятствия.

Но даже в рамках процессов социализации отношения между людьми во многих случаях подчинены конкуренции и борьбе за власть. Устойчивая энергия агрессии прорывается, несмотря на такие позитивные чувства, как дружба, любовь, сотрудничество.

Существует ли предрасположенность личности к агрессивному способу реагирования? Если да, то, возможно, подростковая агрессивность определяется генетическим механизмом, изменить который мы не в силах, и общество вынуждено смириться, что год от года будут рождаться агрессивные дети, вырастающие в агрессивных подростков?

Попробуем разобраться. Данные исследований зачастую противоречивы, однако все большее число исследователей считают, что склонность к агрессии является устойчивой чертой характера. Длительное изучение высокоагрессивных подростков, предрасположенных к правонарушениям и девиантному поведению, показало, что в течение 5 лет уровень их агрессивности не менялся, даже если внешняя ситуация развития претерпевала существенные изменения. Это свидетельствует об устойчивости такой индивидуальной характеристики, как склонность выбирать агрессию в качестве модели поведения.

Существование биологических основ агрессии ограничивает попытки искоренить ее, а предпринимаемые меры не всегда приводят к положительным результатам. Продуктивным оказывается путь не борьбы с агрессией, а ее социализации. Возможна и необходима работа по выявлению качеств личности, снижающих агрессивность и усиливающих ее, тогда формирование первых и снижение вторых позволят успешно контролировать агрессию.

Начнем с базовых характеристик личности, таких, как пол и темперамент. Существуют ли различия в уровне агрессивности у девушек и юношей? Зависит ли поведение подростков от врожденных особенностей пола? Если на первый вопрос можно ответить вполне утвердительно, то однозначный ответ на второй вопрос не могут найти несколько поколений психологов, генетиков и педагогов.

Характер взаимосвязи агрессивности и, скажем, гормонального фона (считается, что высокий уровень «мужского» гормона — тестостерона — повьшает агрессивность) до сих пор остается неясным. До известной степени можно считать тестостерон ответственным за различия в поведении девушек и юношей.

На сегодняшний день нельзя однозначно ответить, какой фактор развития преобладает — генетический или социальный, так как в ходе взросления ребенка они переплетаются теснейшим образом и оказывают влияние друг на друга. Само по себе выделение и противопоставление качеств «настоящего» мужчины и «настоящей» женщины уже являются важными социальными факторами, даже если бы в основе лежали только биологические предпосылки. В целом чрезмерное внимание к «гормональному взрыву», повышенной возбудимости подростков в период пубертата объясняется желанием найти «легкий» способ решения проблемы подростковой агрессивности.

Влияние социальных факторов помогает преодолеть отрицательное действие гормонов, и индивид всегда имеет возможность сохранять адекватный уровень социализации. Даже у животных наблюдается зависимость между повышением уровня интеллекта и снижением значимости гормональной регуляции поведения. У человека гормоны действуют в зависимости от социального контекста и вступают во взаимодействие с внешними факторами среды.

Пристальный анализ поведения юношей и девушек позволяет сделать заключение о том, что существуют различия в характере проявления агрессивности. Подростки-мальчики более склонны прибегать к открытой, грубой физической агрессии, они позже и хуже начинают контролировать собственное поведение. Поэтому родителям не следует ожидать от своего сына столь же уравновешенного поведения, которое они наблюдают у «счастливцев» — родителей девочек-подростков. Однако видимое благополучие не позволяет утверждать, что девушки в целом менее склонны к агрессии. Просто характер агрессивных действий девушек-подростков иной. Девочки, девушки и женщины столь же часто используют косвенную агрессию, как мужчины — прямую. Нанося удар окольным путем, девочки- старшеклассницы манипулируют такими приемами косвенной агрессии, как наговаривание, провоцирование, подначивание, бойкотирование обидчика, настрой негативного общественного мнения, разрыв дружеских отношений, демонстрация обиды. Девочки могут умело манипулировать агрессивностью ребят, опираясь на несколько более высокий уровень психического развития в отрочестве (девочки созревают быстрее). Диапазон агрессивных действий мальчиков гораздо беднее — физическая и вербальная агрессия (пинки, драки, подножки и т.п.), но видимый, осязаемый ущерб, как правило, больше.

Оценить количество разбитых носов проще, чем пересчитать оскорбленные достоинства. По-прежнему существующий в обществе двойной стандарт в отношении агрессивности разных полов также способствует усилению различий. Девочек традиционно ограничивают в проявлениях открытой агрессии, тогда как мальчишек большинство родителей учат: «Дай сдачи», «Умей постоять за себя» и т.д.

Подростки разного пола иначе оценивают значение агрессивных действий, вкладывают в них разный смысл. Девочки относятся к агрессии как к средству выражения своего гнева, раздражения, недовольства ситуацией. Для них агрессивные действия становятся прежде всего путем высвобождения агрессивной энергии и носят экспрессивный характер. Мальчики же рассматривают агрессию как инструмент поведения, который позволяет изменить ситуацию или регулировать поведение других людей. Более того, мальчики-подростки, как правило, не испытывают вины или тревоги по поводу последствий собственных агрессивных действий, тогда как девочки ограничивают собственные эмоциональные проявления из страха, что агрессия может обернуться против них самих.

Тем не менее социальные и биологические различия не означают, что подростки-мальчики неизбежно должны демонстрировать более высокий уровень агрессивности, чем подростки-девочки. Напротив, как доказывают психологические исследования, агрессия может смягчаться и преодолеваться с помощью соответствующих средств независимо от форм агрессивных проявлений. Биологические процессы, несомненно, связаны с опытом и социальной ситуацией, в которой развивается подросток.

Влияние на поведение гормональных изменений всегда опосредуется социальным окружением, реакциями на эти изменения родителей, друзей и самого подростка. Готов ли взрослеющий мальчик принять себя мужчиной, а девочка — женщиной? Приносят ли эти изменения радость в семью и гордость за подростка? Агрессивную вспышку у взрослеющей дочери, например, могут спровоцировать не столько гормональные изменения, сколько внимание к ее меняющимся пропорциям или грубые намеки на будущие трудности супружества и материнства.

Предрасположенность к выбору агрессивных моделей поведения определяет и темперамент[1]. Он мало подвержен изменениям со стороны среды и является устойчивой характеристикой индивида. В большинстве теорий и классификаций темперамента рассматриваются два компонента — активность и эмоциональность. Сильный и неуравновешенный темперамент холерика осложняет жизнь своему обладателю и тесно связан с агрессивностью. Вспыльчивость, нетерпеливость, подверженность резким сменам настроения при отсутствии адекватных воспитательных воздействий составляют благоприятную почву для развития нетерпимости, грубости, неспособности контролировать собственное поведение. Но этот же темперамент может задавать основу достижениям, настойчивости и «пробивному» характеру холерика. Реже агрессивность может проявляться у сангвиников и будет связана в большей степени с внешними факторами, провоцирующими сильный и уравновешенный тип нервной системы. Высокая эмоциональная сензитивность и преобладание отрицательных эмоций у меланхолика могут привести к агрессивности в случае длительных и устойчивых провокаций со стороны внешнего окружения. Чаще на фоне замкнутости, ранимости и отчужденности у меланхоликов проявляется аутоагрессия.

Флегматики, как правило, не проявляют агрессивности, но каждое правило содержит в себе исключение. Даже уравновешенный, спокойный, неэмоциональный темперамент флегматика может дать сбой и отреагировать чрезвычайно агрессивной вспышкой.

Важной личностной характеристикой, имеющей прямое отношение к агрессии, является предвзятая атрибуция враждебности[2].

Формируясь еще в детстве, недоверие и подозрительность в отношении окружающих людей устойчиво влияют на поведение как подростка, так и взрослого человека, определяя низкий уровень социализированности и высокий уровень агрессивности личности. Склонность приписывать окружающим отрицательные намерения приводит агрессивных подростков к более частым столкновениям с другими людьми, чем подростков с позитивным отношением к людям.

В ходе исследований агрессивности была также выявлена зависимость между раздражительностью, эмоциональной чувствительностью и предрасположенностью к открытой агрессии. Молодые люди, склонные к раздражительности, легковозбудимые, чаще демонстрируют агрессивные реакции. Возбуждение вообще ведет к росту агрессивных реакций, но только в том случае, если есть провоцирующие внешние факторы. Если же подростку становится очевидной провокация, то возбуждение и агрессивность снижаются. Индивидуальный поведенческий опыт подростка независимо от уровня его возбудимости будет определять выбор агрессивной или неагрессивной формы реагирования.

Еще одной особенностью личности, имеющей биологические предпосылки, является акцентуация характера, которая, кстати, оформляется именно в подростковом возрасте. Акцентуации характера устойчивы во времени и трудно компенсируются. В психологии выделено 12 основных типов акцентуаций характера, по крайней мере 3 из которых связаны с агрессивностью.

Прежде всего это эпилептоидная акцентуация характера. Не надо думать, что у подростка с такой характерологической особенностью стоит диагноз «эпилепсия» — ничего подобного. Но характер подростка будет отличаться конфликтностью, педантичностью, склонностью к злобно-тоскливому настроению и «застреванию» в ситуации. Агрессивность таких людей накапливается и проявляется в виде приступов ярости, гнева, жестокости. Подростки с эпилептоидной акцентуацией характера нетерпимы к мнению окружающих, особенно к критике, вспыльчивы, всегда уверены в своей правоте. Эмоции проявляют бурно, громко и импульсивно. На воспитательные воздействия откликаются с трудом, а в приступе гнева перестают контролировать свои действия.

Лабильная акцентуация связана с резкой сменой настроений. Характер подростка отличается зависимостью, несамостоятельностью, трудностями планирования и организации собственной деятельности. Подростки с таким характером часто попадают под влияние окружающих, а высокая эмоциональность может провоцировать безрассудные, необдуманные поступки, в том числе связанные с агрессивностью. Легковерность, некритичность и неспособность действовать вразрез с группой приводят к тому, что такими подростками манипулируют люди с асоциальной направленностью личности.

Акцентуация характера циклоидного типа отличается чередованием фаз хорошего и плохого настроения. Эмоциональные перепады в минимальной степени зависят от внешней ситуации, и ничтожный по сути повод может привести к депрессии и унынию, которые так же неожиданно сменятся радостью и эйфорией. Предрасположенность к агрессии связана с неуравновешенностью, раздражительностью и отсутствием устойчиво-положительного эмоционального фона. Перепады настроения такого подростка могут происходить по многу раз на дню.

Учитывая особенности характера вашего ребенка, важно помнить, что акцентуация не является патологией, но требует особой воспитательной чувствительности, терпения и знания «слабых мест» в его психике, которые необходимо дополнительно защитить.

В психологии определены качества личности, способствующие снижению агрессивности или ее преодолению. Развитие этих качеств позволяет положительно воздействовать на поведение. Осознание и принятие своих чувств, открытость диалогу и готовность услышать чужое мнение противостоят агрессии. Установка на позитивную самореализацию, соревновательность вместо конкуренции и вражды помогает снизить агрессивность.

Социализация агрессии означает изменение агрессивного поведения под влиянием социальных факторов (воспитания, общения, включенности в общественные отношения) и благодаря приобщению к системе социальных связей.

Уровень агрессивности подростка подвержен влиянию такой индивидуальной наклонности, как потребность в социальном одобрении, ориентация на общественное мнение. Подростки с высокой ориентацией на социальное одобрение (как сверстников, так и взрослых) проявляют низкий уровень агрессивности, тогда как агрессивность подростков, не обеспокоенных оценкой своих действий окружающими, может быть выше.

Еще одно личностное качество, снижающее агрессивность (при определенных обстоятельствах), — это тревожность. Тревога и беспокойство могут служить сильным сдерживающим фактором на пути агрессии, однако сама по себе тревожность, ставшая устойчивой чертой личности, существенно осложняет жизнь подростка, нарушая общение, снижая уровень достижений и искажая многие виды деятельности.

Наиболее действенной обороной от агрессивности являются такие качества, как эмпатия, сопереживание, альтруизм и рефлексия. Об этом и других способах предотвращения агрессивных действий мы поговорим подробнее в разделе, посвященном коррекции.

  • [1] Темперамент — динамические особенности индивида, характеризующие интенсивность, скорость, темп и ритм психических процессов. Выделяютчетыре базовых темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.
  • [2] Предвзятая атрибуция враждебности — склонность приписыватьнедоброжелательность и дурные намерения другим лицам, даже если этогона самом деле нет.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>