Полная версия

Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование самоконтроля

Держи себя в руках!

Эффективный способ социализации агрессии — формирование самоконтроля и сдержанности. Начать следует с умения совладать с собственным телом. Предложите подростку представить себе следующую ситуацию: твоя девушка или парень только что сообщили тебе, что «бросают» тебя ради лучшего друга. Теперь обратите внимание подростка на его телесные реакции. Спазм в груди, дыхание станет учащенным, напрягутся мышцы рта, рук и ног. Переживания отражаются в том, как люди двигаются, дышат, управляют своими мышцами, а также в болезнях, которыми они страдают.

Самоконтроль начинается с релаксации, снятия мышечных зажимов, вызванных напряжением. Сдержанность и релаксация дополняют друг друга, взаимоусиливая эффект противодействия агрессии. Гнев, ярость, злость — те эмоциональные состояния, которые напрямую проявляются в мышцах нашего тела. Простейший пример: глухо сжатая челюсть до боли в зубах как результат длительно сдерживаемой злости.

Есть много методов работы с телом, цель одних — просто улучшить телесное и душевное самочувствие без увеличения осознанности внутренней жизни, например: физическая терапия, аэробика, массаж. Другие методы направлены на установление гармонии между внутренним и внешним миром, исследование психического содержания и установление диалога между сознанием и бессознательным. Расскажите подростку о том, что большинство техник релаксации взяты из восточных боевых искусств и могут быть направлены как на расслабление и медитацию, так и на концентрацию энергии и сосредоточение.

Начните с себя. Расслабьтесь, примите свободную, удобную позу. А теперь подумайте о человеке, который вызывает самые негативные переживания, представьте себе ситуацию как можно ярче. Почувствуйте, где появилось напряжение, как ответило ваше тело только на мысль о негативных воспоминаниях. Постарайтесь сбросить напряжение и вновь подумать о проблеме, контролируя свое состояние, — возможно, ситуация покажется уже не столь неприятной или угрожающей. Поделитесь своим опытом с подростком.

Традиционные рекомендации по сдерживанию нарастающей агрессии вполне эффективны:

  • • досчитать до десяти, прежде чем предпринимать какие- либо действия;
  • • сделать несколько глубоких вдохов и протяженных выдохов;
  • • походить по комнате в темпе, соответствующем вашему внутреннему состоянию (еще лучше прогулка на свежем воздухе).

Релаксационные техники позволяют снять напряжение и выдержать небольшую паузу между эмоциональным порывом (возможно, ведущим к агрессивности) и действием. Такой зазор позволит вернуть разуму способность контролировать чувства и действовать адекватно ситуации, тем более что в отрочестве эмоции быстро меняются и подростки, как правило, отходчивы.

Тренинг релаксации обычно направлен на обособление отдельных мышц (почувствуйте мышцы ступни, икры, голени...) и их релаксацию путем сравнения состояния расслабления с напряжением (напрягите мышцы ступни, почувствуйте напряжение, а теперь расслабьте мышцы, сбросьте напряжение, почувствуйте тепло и тяжесть в ступнях...). Удобно сидя в кресле, мысленно продвигайтесь по всем частям тела, углубляя состояние расслабления, покоя и тепла. Почувствуйте, как умиротворенность разливается по всему телу. Учитывая ограниченный объем этого издания, не будем подробно останавливаться на релаксационных техниках, благо существует большое число популярных книг, где подробно описывается весь цикл расслабления и эффективного снятия напряжения, стресса, в том числе вызванного гневом или агрессией. Заметим лишь, что на фоне релаксации прекрасно работает и метод самовнушения как проговаривание простой позитивной фразы, связанной с жизненными целями, например: «Я успешно сдам экзамены» или «Я не поддамся на провокации Петьки».

Работа по преодолению агрессии должна строиться с опорой на формирование стратегий самоконтроля, которые не только приучают ребенка тормозить агрессивное поведение через использование когнитивной обработки информации (другими словами, прежде чем сделать — подумай), но и преподают альтернативные навыки, позволяющие тормозить агрессивные действия.

Важным барьером на пути агрессивности становится сигнал непосредственного социального окружения о том, что данная модель поведения не соответствует взглядам и ценностям конкретных людей, которые оказываются рядом с «нарушителем спокойствия». Присутствие при любых обстоятельствах людей, которые ведут себя сдержанно, неагрессивно, является мощным индикатором социальной ситуации и сигнализирует подростку: «Посмотри, можно действовать иначе. Остановись и не заводись — нет повода».

Большое количество полученных в результате исследований данных подтверждают предположение, что неагрессивное поведение окружающих (особенно если это сверстники) способствует существенному снижению уровня открытой агрессии у подростков. Можно воздвигнуть барьер на пути агрессии с помощью наблюдения за моделями неагрессивного поведения, действиями людей, остающихся спокойными и сдержанными даже в условиях мощной провокации. Напряженную ситуацию можно разрядить простым призывом воздержаться от насилия. Зачастую одного присутствия человека, демонстрирующего модель неагрессивного поведения, вполне достаточно, чтобы нейтрализовать агрессивно-провоцирующее влияние поведения агрессивных индивидов.

К сожалению, подростки чаще наблюдают модели агрессивного поведения как реального, так и изображаемого массме- диа. Взрослые не всегда предоставляют им привлекательные образцы реальной взрослости и образцы совладания с агрессивным поведением. Иногда стоит объяснить, что вы не взорвались в ответ на какую-нибудь ситуацию не потому, что «безразличны к внешнему миру и безнадежно стары» (как иногда предполагают подростки), а потому что... (далее следует объяснение вашего опыта преодоления агрессии). Для формирования моделей контроля над агрессией нужны, реальные образцы.

Очень полезным приемом тренировки самоконтроля у подростка может стать такая игра, как «Шипы». Суть приема состоит в том, что подросток учится не реагировать или давать адекватный отпор (с опорой на юмор) провокационным утверждениям со стороны окружающих. Несколько человек стараются «уколоть» подростка теми или иными вербальными «шипами», провоцируя его все больше и больше. Подросток должен удержаться от агрессивной реакции, постоянно напоминая себе: «Они меня провоцируют». Упражнение целесообразно проводить в кругу нескольких членов семьи или с друзьями и обязательно меняться ролями (чтобы подросток не испытывал исключительно отрицательных эмоций, имел возможность наблюдать за образцами подобного поведения у других и осознавал, что значит провокация).

Также необходимо обсудить, что и в реальной жизни подросток часто сталкивается с такими «шипами», которые используют родители, учителя, сверстники, абсолютно незнакомые люди в транспорте или магазине и т.д. Справиться со всеми этими ситуациями может только сам подросток.

Демонстрация моделей сдержанного, неагрессивного поведения влияет как на открытую, так и на косвенную агрессию и весьма эффективна для того, чтобы сравнительно тривиальные и кратковременные инциденты не стали поводами к возникновению серьезных и масштабных актов насилия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>