Управленческое решение в организационном менеджменте

Результат управленческого процесса выражается чаще всего в конкретных решениях, направленных на формирование благоприятного климата на предприятии или реализацию конкретных проектов. Большая часть времени менеджера так или иначе связана с подготовкой, принятием и реализацией управленческих решений. Умение и искусство принимать взвешенные решения отличает профессиональных, компетентных менеджеров от дилетантов или начинающих руководителей.

Управленческое решение является одним из главных инструментов выработки и реализации эффективной концепции менеджмента в организации. Решения, как и коммуникации, являются связующим компонентом практического менеджмента, так как проявляются во всех его предметных функциях.

В табл. 1.1 в качестве примера приведен перечень наиболее общих и значимых решений, принимаемых в рамках отдельных функций менеджмента.

Управленческие решения могут приниматься интуитивно или на основе научного подхода. Интуитивный способ основывается на эмоциональном восприятии и оценке ситуации и предполагает наличие у менеджера профессиональных знаний и значительного практического опыта. Именно эти факторы обеспечивают взвешенность и рациональность принимаемых решений.

Научный подход, являющийся фундаментальной основой менеджмента, рассматривает принятие управленческого решения как целостный процесс, позволяющий изучить возникшую проблему, проанализировать возможные варианты ее решения и выбрать наиболее эффективный из них. В соответствии с этим выработка и принятие решения включают три последовательные операции, отвечающие общему ходу решения задачи:

  • ? синтез различных вариантов решений;
  • ? анализ сформулированных решений;
  • ? выбор и принятие оптимального решения (в рамках данного набора вариантов).

Общая цель синтеза — составить обширный (в идеальном случае — исчерпывающий) перечень решений, способных осуществить цели, определенные при постановке задачи. Каждый вариант должен разрабатываться достаточно подробно, чтобы можно было оценить реальность его осуществления (рис. 1.8).

Процесс принятия решений

Рис. 1.8. Процесс принятия решений

Таблица 1.1

Состав основных решений по функциям организационного менеджмента

Функции менеджмента

Типичные

управленческие решения

Формулирование целей

Формулирование миссии предприятия Разработка стратегии предприятия

Определение целевых параметров деятельности предприятия Утверждение целевых параметров отдельного проекта

Планирование

Формирование инновационного плана предприятия Разработка производственной программы предприятия Утверждение календарного графика работ по проекту Утверждение сметы затрат по проекту Запрос кредитных средств Принятие финансового плана предприятия Утверждение плана реализации продукции

Организация

Выбор организационно-правовой формы предприятия Разработка организационной структуры предприятия Создание предприятия

Утверждение штатного расписания по подразделениям Утверждение положения о службах предприятия и должностных инструкций

Создание или упразднение существующих подразделений предприятия

Контроль и оценка

Оценка состояния работ по проекту

Оценка финансового положения предприятия

Анализ работы служб и подразделений предприятия

Распоряжение об изменении сроков проведения работ по проекту

Оценка деятельности исполнителей

Оценка степени реализации стратегии предприятия

Методы синтеза колеблются от логических и математически формализуемых до чисто психологических, творческих. Для формализуемых ситуаций синтез возможных решений сводится к построению математической модели.

При управлении большими творческими и экономическими организационными системами возникают проблемы, особенно на верхних уровнях иерархии управления, которые нельзя описать формализованным математическим языком. В этих случаях синтезировать варианты позволяют только неформализуемые методы мышления — опыт, творческие способности, интуиция.

В общем случае синтез вариантов основывается на объединении формализованных (математических) и не формализуемых методов.

Анализ вариантов состоит в выведении всех существенных следствий, вытекающих из допустимых решений. Эти следствия сравнивают с целями, которых нужно достичь.

Научный подход обеспечивает принятие рациональных, а при соблюдении определенных условий — и оптимальных решений. Рациональное решение отличается от интуитивного тем, что основывается на объективном аналитическом процессе и учитывает определенные формально-логические требования. Однако нельзя принять оптимальное или просто разумное решение без учета неопределенности некоторых следствий. Эту неопределенность в отдельных случаях удается снять с помощью вероятных суждений об исходах. Вероятности для таких суждений, как уже говорилось, иногда получают объективно — путем сбора и обработки опытных данных, иногда же субъективно — путем интуитивной оценки.

Основные требования, предъявляемые к управленческим решениям, заключаются в следующем:

  • ? целевая направленность — решения должны быть направлены на достижение определенных инновационных целей;
  • ? иерархическая субординация — решения менеджера должны соответствовать делегированным ему полномочиям;
  • ? обоснованность — решения должны иметь доказательное обоснование их рациональности;
  • ? адресность — решения должны быть ориентированы в пространстве и во времени, т. е. направлены на конкретного исполнителя и ограничены во времени;
  • ? обеспеченность — решения должны предусматривать необходимые для их выполнения ресурсы и устанавливать источники их получения;
  • ? директивность — решения должны быть обязательными для исполнения и носить плановый характер.

Управленческие решения в организационном менеджменте при всем их разнообразии и уникальности можно классифицировать по однородным группам. Такая классификация дает возможность выработки определенных правил, регламентирующих условия и порядок принятия решений в каждой из групп. Наиболее общая классификация связана со степенью предметной направленности решений, их повторяемостью и формой принятия (рис. 1.9).

Классификация по степени предметной направленности выделяет концептуальные и исполнительские решения. Концептуальные решения направлены в будущее и определяют принципиальные аспекты развития предприятия. Они охватывают практически все функции менеджмента: формирование целей, планирование, организацию и контроль. Концептуальные решения требуют особо тщательного обоснования и обычно предусматривают проведение специальных исследований. Исполнительские решения носят рутинный характер и направлены на обеспечение выполнения прежде всего отдельных позиций концептуальных решений. Если концептуальные решения относятся к деятельности высшего менеджмента на предприятии, то исполнительские решения подготавливаются и осуществляются аппаратом менеджмента среднего и нижнего уровней.

По признаку повторяемости различают разовые и повторяющиеся решения. Разовые решения носят уникальный характер, принимаются при создании предприятия или в форс-мажорных условиях и направлены на перспективу. Независимо от уровня принятия разового решения оно формируется всегда в новых, неопределенных и слабо структурированных ситуациях, в которых невозможно использовать стандартную процедуру. Поэтому на принятие разовых решений сильно влияют личностные оценки менеджера и интуитивные мотивы. Повторяющиеся (часто называемые программированными) решения принимаются в штатных ситуациях, носят, как правило, исполнительский характер и разрабатываются по устоявшимся технологическим схемам. Состав и порядок подготовки

Виды и формы решений в организационном менеджменте

Рис. 1.9. Виды и формы решений в организационном менеджменте

программированных решений регламентируется на предприятии специальными положениями.

По форме принятия различают индивидуальные и коллективные решения. Выбор формы принятия решений зависит от характера стоящей задачи и принятого на предприятии стиля руководства: авторитарного или коллективного. Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки. Индивидуальная форма принятия решения ориентирована на оригинальные творческие подходы, оперативную подготовку и персональную ответственность менеджера. Она предполагает, как правило, строгую структуризацию проблемы и штатную ситуацию при ее решении. Коллективная (групповая) форма принятия управленческих решений обеспечивает высокую степень обоснованности и проработки проблемы, анализ большого числа вариантов и поведенческую согласованность при реализации решения в перспективе. Коллективная форма более предпочтительна при принятии концептуальных и разовых решений, когда высокие затраты на ее проведение окупаются глубиной проработки проблемы и достигнутым компромиссом в коллективе.

Таким образом, принятие решений в практическом менеджменте представляет собой циклический процесс, в котором исходная информация о состоянии деятельности предприятия трансформируется в направленные воздействия на объект управления с целью приведения его в желаемое или требуемое состояние.

При определении проблемы речь идет о возможно точном и объективном фиксировании состояния объекта управления на основе исчерпывающей информации.

Источником информации для повторяющихся исполнительских решений выступает планово-отчетная документация о ходе выполнения отдельных заданий или проектов. Концептуальные и разовые решения требуют, как правило, специального информационного обеспечения на базе маркетинговых исследований, аналитических обзоров и пр.

Оценка ситуации чаще всего включает в себя процедуру сопоставления фактического состояния дел с требуемым или предусмотренным планом. Наличие расхождений означает угрозу возникновения проблемы, требующей управленческого решения. Оценка должна не только выявить наличие или отсутствие отклонений в деятельности предприятия, но и определить степень их опасности для его функционирования и необходимый иерархический уровень разрешения последней.

Синтез вариантов целесообразно начинать с установления границ области поиска возможных решений. Ограничения устанавливаются по всем внешним и внутренним факторам, по целям и принятой стратегии, ресурсам, организационной структуре предприятия, условиям финансирования и пр.

Критерии оценки вариантов могут задаваться качественными (имидж, устойчивость предприятия, демонстрация потенциала и пр.) или количественными (затраты, научно-технический уровень, конкурентоспособность и пр.) параметрами. Чаще всего критерии оценки вариантов формулируются в виде параметров экономической эффективности.

Анализ вариантов решения осуществляется на базе принятых ограничений и с учетом сформулированных критериев их оценки. Для этого используются разнообразные методы, в том числе основанные на моделировании производственных процессов, их прогнозировании, построении дерева целей, морфологическом анализе и пр.

Применение методов должно быть направлено на формирование возможно большего количества допустимых вариантов решения проблемы. Под допустимым понимается любой вариант решения проблемы, удовлетворяющий принятым ограничениям и обеспечивающий достижение поставленной цели. Принятие решения осуществляется на основе сравнительной оценки допустимых вариантов и выбора наилучшего с точки зрения установленных критериев. Заключительный этап принятия решения предусматривает организацию контроля его реализации и оценку фактических итогов выполнения предусмотренных решением мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >